Арбитражное соглашение и его влияние на эффективность разрешения споров в международном коммерческом арбитраже. Страницы 19-20

применения такой арбитражной оговорки сторона, инициирующая арбитраж, вправе обратиться в один из оговоренных арбитражных судов в соответствии с установленным критерием (местонахождение истца или ответчика) либо по своему усмотрению и с учетом особенностей спора.

В пользу популяризации международного арбитража говорит статистика МКАС при ТПП РФ: за последние пять лет наблюдается существенный рост количества разрешенных споров (со 158 в 2008 г. до 314 в 2014 г.; впрочем, наибольшее количество дел было рассмотрено в 2011 г.- 299.

Рис. 1. Количество дел, поступивших на рассмотрение в в международные арбитражные суды в 2006-2014 годах[1]

Практика показывает, что наличие надежной, быстрой и гибкой системы разрешения международных споров коммерческого характера благоприятно влияет на развитие международной торговли и трансграничных инвестиций . Среди множества существующих в России третейских судов Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ являются старейшими, наиболее востребованными и авторитетными и, как следствие, во многом формируют деловой образ России в международной коммерческой сфере.

Так, по числу рассматриваемых ежегодно споров МКАС находится в ряду мировых лидеров, оставляя позади себя такие признанные центры международного коммерческого арбитража, как Международный арбитражный суд при международной торговой палате (Париж), Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. Очевидно, что правовые установления регламентации деятельности МКАС, в целом отвечающие сегодня международным стандартам процедуры, в совокупности с многолетним опытом, высоким профессионализмом арбитров, стабильной и предсказуемой практикой принесли данному

институциональному арбитражу широкую известность.

Рис. 2. Основания исков по делам МКАС ТПП РФ

[1]Статистика МКАС за 2014 год URL:  http://mkas.tpprf.ru/ru/Stat/page.php