Арбитражное соглашение и его влияние на эффективность разрешения споров в международном коммерческом арбитраже. Страницы 21-22

Представляется интересной и статистика исков, поступивших в МКАС при ТПП РФ за 2014 год. Наибольшее количество исков было предъявлено по поставкам товаров и услуг.  По цене исков лидируют небольшие суммы — от 10 до 50 тысяч долларов (27 % всех споров); однако второе место занимает самая «дорогая» категория исков — свыше 10 миллионов долларов (23 %). На третьем месте находятся иски средней ценовой категории — от 200 до 500 тысяч долларов (13 %). Таким образом, анализ статистики позволяет сделать вывод о том, что МКАС при ТПП РФ является востребованным арбитражным институтом с максимальным охватом различных категорий бизнеса.

Одним из преимуществ МКАС при ТПП РФ перед иными авторитетными мировыми арбитражными институтами является относительно небольшой размер регистрационных и арбитражных сборов. Например, регистрационный сбор составляет 1 000 долларов США; для сравнения, в Лондонском суде международного арбитража он составляет 1 750 фунтов стерлингов (около 2 900 долларов)  . Очевидно, что такая большая разница в размере сборов должна привлекать предпринимателей (в особенности в сфере малого и среднего бизнеса).

Кроме того, в МКАС при ТПП РФ отсутствует практика почасовой оплаты работы арбитров и административных работников (как, например, в уже упомянутом Лондонском суде международного арбитража). Предприниматели, отдающие предпочтение разрешению споров в порядке арбитража, заинтересованы в тщательном и всестороннем исследовании обстоятельств их дела, однако без излишнего затягивания. Почасовая же оплата труда арбитров может порождать порочную практику как стимулирования ускорения рассмотрения спора, так и его затягивания с целью вынудить контрагента нести серьезные финансовые расходы.

 

 

Заключение

Рост популярности международного коммерческого арбитража связан со значительными выгодами и преимуществами, которые предоставляет сторонам внешнеэкономических сделок соглашение об арбитраже — основание данного способа рассмотрения и урегулирования споров.

Арбитражное соглашение является гражданско-правовой сделкой, а поскольку речь идет о двусторонней или многосторонней сделке — договором. В Законе (ст. 7) записано, что «арбитражное соглашение — это соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть в связи с каким-либо конкретным правоотношением». Если, как это чаще бывает, вопрос о передаче споров в арбитраж обсуждается при заключении контракта, арбитражное соглашение включают в контракт как одно из его условий; такое соглашение именуют арбитражной оговоркой контракта. Соглашение об арбитраже может быть заключено в виде отдельного документа, в том числе с целью разрешения уже возникшего спора.

Форма арбитражного соглашения — письменная. Это требование сформулировано в виде императивной нормы, нарушение которой влечет за собой недействительность соглашения. Арбитражное соглашение считается заключенным в письменной форме не только если оно содержится в одном документе, подписанном сторонами. Оно считается таковым еще в двух случаях:

а) если оно заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств электросвязи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения, либо,

б) если оно заключено путем обмена исковым заявлением и ответом на иск, в котором одна сторона утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.

Содержание арбитражного соглашения может быть весьма широким. Важно только, чтобы оно было «работающим», чтобы его можно было реализовать, чтобы оно было достаточно определенным, и прежде всего по