Значение связей с общественностью в продвижении турпродукта (на примере туристического агентства ООО Простор — страница 68-70

В процессе анализа было выявлено отсутствие собственного Интернет-ресурса компании. Однако в PR деятельности турфирмы «Простор» наиболее действенной рекламой может быть именно Интернет-реклама.

О том, что Интернет реклама завоевывает все большую популярность можно судить по опросам на сайтах рекламных агентств, которые также показывают такую тенденцию. Рассмотрим динамику носителей информации рекламного рынка России.

   
2010 г. 2011 г.

Рис. 2.15. Объем рынка маркетинговых коммуникаций России в 2010-2011 гг.[1]

Лучшую динамику роста продемонстрировала Интернет реклама, определив 2011 год как максимально  прибыльный.  Рост в медийной рекламе составил 45%, в то время как рост в контекстной рекламе составил 63%. Ключевое отличие Интернета заключается в росте медиапотребления. Сокращение и падание показателей традиционных рекламных носителей предопределяет динамику роста Интернета как новой среды медиапотребления. Необходимо также отметить на увеличение времени, затрачиваемое потребителями в сети Интернет, таким образом происходит всеобщая миграция пользователей с традиционных медиа на Интернет. Увеличивает скорость роста,  не смотря на кризис 2008 года. В свою очередь Интернет был единственным медиа в 2009 году, показавшим рост в условиях падения  рынка. В 2012 планируется укрепления Интернета в роли ведущей медиа площадки и привлечение все большего числа рекламодателей и медиабюджетов. На начало 2012 года веб-аудитория в России составила 70 млн. человек (всё население РФ — 142,9 млн. чел.). Интернетом пользуется 58% россиян, а ежедневно 38%. Ежемесячно выходят в Сеть 57,8 миллионов пользователей. Дневная аудитория достигла уровня 44,3 миллионов россиян[2].  Что касается внутренних трендов Интернета, необходимо выделить статус публичности и максимальной прозрачности индустрии и предоставляемых данных. Также происходит централизация таких крупнейших холдингов, как Яндекс и Mail.ru. Конструкция и коммуникация сместилась к более массовой аудитории. И также важно отметить, что дневная аудитория Интернета в своей массе перебивает центральные каналы телевидения. Таким образом, можно сказать, что Интернет становится массовым медиа.

В настоящее время Интернет – это самая лучшая рекламная площадка для туристической фирмы, для туроператора, для любого игрока на рынке туризма.

В настоящее время растёт количество туристической рекламы в сети. Ведь будущие туристы нуждаются в исчерпывающей информации, прежде чем купить тур и куда-то ехать. Им нужны подробные описания, фотографии, рецензии, статьи, мнения других туристов. Люди всё чаще подбирают туры наиболее удобным и рациональным способом: на туристических Интернет-порталах, в поисковых системах, стала очень популярна, к примеру, услуга он-лайн бронирования туров. Посещаемость ведущих туристических порталов достигает миллиона человек в месяц, ни один туристический журнал в России не выходит подобным тиражом.[3]

Туристические услуги находятся на 17 месте по количеству кликов в поисковых системах[4].

Выводы по второй главе:

Туристический рынок России значительно восстановился после кризиса, но его роль в экономике весьма незначительная как по числу занятых так и по объему вклада в ВВП.

Развитию рынка туристических услуг препятствует ориентация россиян на отдых дома и на даче, а у отдыхающих по путевкам преобладают поездки за границу.

Туристические компании России как и всего мира уделяют повышенное внимание связям с общественностью, так как имиджевая составляющая является весьма существенной при выборе турфирмы.

ООО «Простор» начало восстанавливаться после кризиса, но показатели его финансово-хозяйственной деятельности еще нестабильны. Для улучшения финансового состояния компании нужно привлекать больше клиентов, для чего нужно задействовать весь потенциал рекламы и PR.

Снижение роли интернета в рекламной деятельности ООО «Простор» и отсутствие его в PR деятельности является серьезным просчетом. Проведя анализ рекламной и PR политики компании можно сделать вывод, что она проводиться неэффективно.

 

[1] Объем рынка маркетинговых коммуникаций России в 2011 г. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.akarussia.ru/knowledge/market_size/id1865, свободный. — (Дата обращения — 19.05.2012)

[2] Статистика веб-аудитории в России [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.bizhit.ru/index/web_auditoria/0-21, свободный. — (Дата обращения — 19.05.2012)

[3] Туристическая реклама и Интернет [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.grantmarketing.ru/uslugi/turisticheskaya-reklama.html, свободный. — (Дата обращения — 19.05.2012)

[4] Рейтинг интересов аудитории в сервисе контекстной рекламы «Бегун» (I полугодие 2011 г.) [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://rumetrika.rambler.ru/review/22/4800, свободный. — (Дата обращения — 19.05.2012)