Значение связей с общественностью в продвижении турпродукта (на примере туристического агентства ООО Простор — страница 65-67

Наружная реклама в виде плакатов — 43 шт.

Декабрь

Печать рекламных объявлений в журналах «Туризм и отдых», «Отдохни», в газете «Туринфо» 4 раза в неделю.

Рассылка буклетов и брошюр в 26 организаций.

Наружная реклама в виде плакатов — 5 шт.

Бюджет на эти месяцы составляет 182463 руб.

Однако, несмотря на проведенные рекламные мероприятия, количество туристов, обратившихся в турфирму пока не так значительно, и оно не увеличивается быстрыми темпами. Эта проблема усугубляется последствиями мирового финансового кризиса, когда спрос на услуги турфирм упал чуть ли не в 2 раза.

ООО «Простор» использует различные формы PR деятельности для привлечения новых клиентов и создания благоприятного образа в глазах общественности. К их числу относятся проведение  различного рода мероприятий. Турагенство проводит презентации для корпоративных клиентов, как правило, не более чем для одного. Приглашается обычно целый штат руководителей, пресса. Для них устраивается фуршет,  коктейли  и экскурсия по офису.   Сверхзадача — поддержание дружеских отношений со всеми клиентами.

Что касается отношений с СМИ, то, как и любой турагент, ООО «Простор» работает со всеми специальными изданиями, которые связаны с въездным и выездным туризмом («Туристический бизнес», «Вестник РАТА»).  Представителей местной прессы также приглашают в на презентации.  Все отношения строятся на  личных связях. Редко, когда речь идет об размещение рекламы, то есть о платных услугах. Залог успеха – доброжелательные отношения с СМИ и как результат – благоприятные отзывы в прессе. Однако это часто ограничивается местной прессой.

Если говорить о финансовой стороне дела, то существует рекламный бюджет, который составляется на каждый год, куда входят такие статьи как:

  • расходы на различные мероприятия
  • расходы на рекламу
  • на публикации (если это необходимо)
  • на выставки

На практике в течение года выделенные средства на различные статьи расходов «перекидываются», что чаще всего сказывается на уменьшении расходов на специальные акции PR. Бюджет ООО «Простор» невелик, поэтому цель топ-менеджмента использовать средства  экономно и эффективно.  Единственным, по мнению топ-менеджмента ООО «Простор», на чем не стоит экономить  является полиграфия. Ей придается особое значение. Материалы на выставках, на презентациях и при входе в офис должны быть наивысшего качества. Это основополагающий принцип работы в области связей с общественностью.

К другим не менее важным принципам PR деятельности ООО «Простор» относятся:

  • Отсутствие негативных упоминаний
  • PR отдельной личности (директора). Директор присутствует на всех мероприятиях. При необходимости создания имиджа финансовой надежности устраиваются встречи с главным бухгалтером

Все приведенное выше создает единый фирменный стиль, который окупает все затраты. ООО «Простор» есть менеджер по рекламе. В его обязанности формально входит поддержка PR акций. Но   по большому счету ими занимаются лично руководители агентства. Ввиду того, что они считают связи с общественностью дополнительным, а не основным фактором маркетинговой поддержки услуг, то плана мероприятий PR не составляется и отчета по ним не делается.

Мало уделяется внимания правильному позиционированию бренда. Компанией не разработан логотип бренда, а используется лишь его наименование. Нет миссии и слогана, которые так же с успехом подкрепляют бренд.

Нет прямых связей в потребителями услуг. Кроме редких опросов компания ничего не знает о своих потребителях. Многие из клиентов компании обращаются в нее неоднократно, но компания мало уделяет вниманию постоянному поддержанию связей с клиентами, а их более 1000 человек в год.

Как видно из проведенного обзора ООО «Простор» проводит определенную рекламную политику, но PR сопровождения деятельности компании не достаточно.

Чтобы к услугам туристической фирмы  обращалось как можно большее число туристов должно быть постоянное PR-сопровождение компании, а оно пока недостаточное. Поэтому необходимо определить причины сложившейся ситуации.

Туристический бизнес — сфера повышенных финансовых рисков (причем с обеих сторон) и при этом достаточно малорентабельная. Сильная зависимость от множества объективных и субъективных факторов, слабая капитализация и невысокая прибыльность неизбежно влекут за собой строжайшую экономию на всем, и не в последнюю очередь на бюджете продвижения[1].

Вкладывать значительные средства в проведение масштабных рекламных компаний могут позволить себе лишь очень крупные игроки, которых в России можно по пальцам пересчитать. Прежде всего, речь идет о многопрофильных туроператорских компаниях, давно зарекомендовавших себя на рынке, а также о тех, кто успешно работает на самых популярных, массовых направлениях, — таких как Турция, Египет или Испания.

Между тем в России наблюдается настоящий всплеск интереса к PR со стороны компаний-производителей товаров и услуг. Совокупный объем PR-бюджетов российских компаний (без учёта госсектора) в 2010 году составил $1,66 млрд. В 2011 году 37% российских компаний планировали увеличить PR-бюджет. 53% компаний из различных отраслей деятельности имеют PR-отделы (53%), 47% — проводят PR-деятельность в рамках других структурных подразделений[2].

[1] Мосеев О. PRO-туризм: тоска по профессионализму [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.advlab.ru/articles/article524.htm, свободный. — (Дата обращения — 19.05.2012)

[2]Каждая третья российская компания планирует увеличить PR-бюджет в 2011 году [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://rumetrika.rambler.ru/review/22/4782, свободный. — (Дата обращения — 19.05.2012)