Значение связей с общественностью в продвижении турпродукта (на примере туристического агентства ООО Простор — страница 34-36

Так, по данным Службы общественных опросов Интернета «Глас Рунета», свой блог ведет порядка 60% от числа опрошенных посетителей Интернета. Несомненно, передовые коммуникационные технологии активно используются и в PR-практике, что подтверждает факт появления нового понятия — Интернет-PR (электронного PR). Интернет дает прекрасную возможность фокусировать воздействие на конкретную узкопрофильную целевую аудиторию, в которой заинтересована организация; выделять подгруппы в этой аудитории для составления более персонализированных PR-обращений; порой даже учитывать    индивидуальные    особенности    и    характеристики    каждого посетителя (например, случай использования сетевой рассылки). Именно Интернет предоставляет прекрасную возможность использования механизма таргетинга — воздействия на значимую целевую аудиторию. Если исходить из целевой аудитории, то методологию PR в Интернете можно разделить на mass relations (массовая коммуникация), group relations (взаимоотношения с группами) и media relations (отношения со СМИ)[1], у каждой из которых -свои задачи. Для mass relations характерны бреыдинг через Интернет, продвижение товара или сайта, создание активного сообщества постоянных посетителей сайта (community). Media relations — это любые отношения посредством медиа, взаимодействие со средствами массовой информации посредством использования возможностей Сети (рассылка пресс-релизов, создание на веб-сайте специального раздела «для прессы», написание заказных статей и др.). Данный вид отношений активно используют крупнейшие российские туроператоры, размещая на корпоративных сайтах публикации о компании в прессе, информацию о достижениях, наградах, положительные отзывы.

Group relations — это отношения взаимодействия через Интернет с ближайшим окружением компании (с целевым сегментом рынка), потенциальными и постоянными клиентами, заказчиками, конкурентами. Основными элементами PR в Интернете выступают web-PR, net-PR и online-PR. Web-PR — это 1) интерактивные сайты, предоставляющие пользователю так называемую услугу FAQ — быстрых вопросов и ответов, или любой другой вид двусторонней коммуникации с создателями контента этой страницы; 2) веб-конференции, проходящие в текстовых; аудиальных и визуальных формах; 3) веб-презентации — это различные интерактивные каталоги, доступные в сети Интернет. Net-PR представляет собой электронную рассылку пресс-релизов, представленных как в виде текстовых документов, так и в виде аудио- и видеофайлов, рисунков, посланных по электронной почте, как вложение, что дает возможность компаниям получать пресс-релизы, представляющие собой своеобразные полуфабрикаты сюжетов. К инструментам net-PR также можно отнести чаты, форумы, виртуальные организации. Последняя составляющая e-PR — online-PR — включает три компонента: offline-online, online-online, online-database. Offline — online означает возможность онлайнового доступа к оффлайновой информации, online-online соответственно обозначает онлайновое информирование с помощью сетевых информационных ресурсов, online-database — электронная интерактивная база данных, доступная через сеть[2].

Новые Интернет-технологии максимально сокращают расстояние между PR-специалистами и целевой аудиторией, кардинально сближая креативные решения и осуществляемые цели. Кроме перечисленных видов, Интернет предоставляет и другие инструменты воздействия на целевые аудитории, используемые в PR: корпоративные web-серверы для размещения рекламы на тематических и общеинформационных сайтах, баннеры и баннерные сети, e-mail маркетинг -электронная почта, поисковые системы и каталоги, обмен ссылками, рейтинги, партнерские и спонсорские программы, корпоративные веб-сайты. Наличие у организации корпоративного веб-сайта сегодня считается не просто делом престижа, но необходимостью.

«Если Вы не представлены в Интернете — вы просто не существуете» — этой фразой можно описать значение веб-сайта для любой успешной современной туристской организации[3]. Корпоративный сайт является максимально эффективным с точки зрения успешной коммуникации и поддержания благоприятного имиджа. Поэтому создание и поддержка (регулярное обновление информации)   сайта   являются   одним   из   важнейших   компонентов   PR.

Для деятельности туристской компании в Интернете важно наладить поддержку обратной связи: во-первых, возможность для клиента оперативно связаться по электронной почте или ICQ, и, во-вторых, немедленную реакцию компании на его запрос (например, если пользователь послал вопрос по электронной почте, то он непременно должен в течение нескольких часов получить ответ или хотя бы уведомление о том, когда он его получит).

Сайты туроператоров являются мощнейшим коммуникационным каналом, носят информационно-поисковый характер, предоставляют возможность самостоятельного поиска и бронирования авиабилетов, оперативную информацию о горящих турах, новых направлениях, визовых формальностях, содержат памятки туристам, условия сотрудничества для турагентств, наличие обратной связи с клиентами, курсы валют, прогнозы погоды, новостные ленты: «TEZ TOUR» (www.teztour.com), «Megapolus Tours» (www.megapolus-tours.ru), «Дельфин» (www.delfm-tour.ru), РВБ «Алеан» (www.alean.ru) и т.д.

Примерами крупнейших туристических порталов общероссийского уровня являются популярные туристические порталы www.travel.ru, www.tours.ru, www.turizm.ru, www.tonkosti,ru, www.votpusk.ru, www.toptourism.ru, www.svali.ru, www.tour-info.ru, www.turzona.ru, www.tourdom.ru, www.tarantas.ru, www.touiprom.ru. Оправдывая универсальность самого названия «портал», подобные ресурсы предоставляют, пользователям значительный объем информации туристской тематики: страноведческую информацию, сводки погоды, расписания авиарейсов и поездов, информацию о визах, паспортах, ссылки на другие турресурсы, полезные советы и т.д. На многих порталах собраны большие коллекции различных рассказов туристов о своих поездках и впечатлениях. Это свидетельствует о том, что туристы предпочитают обращаться к Интернет-ресурсам в поисках возникшей информации по туру, стране, туристской компании, к услугам которой возможно обращение в будущем. С помощью порталов можно не только заказать турпоездку, но и подобрать себе попутчика.

[1]  Интернет  как  среда    паблик  рилейшнз [Электронный ресурс] — Режим доступа: Использование PR в сети Интернет, свободный. — (Дата обращения — 19.05.2012)

[2] Галумов Э.А.Основы PR. М., 2004 / Э.А. Галумов. Режим доступа http://www.evartist.na rod.ru/textl5/033.htm

[3] Интернет как среда и инструмент PR [Электронный ресурс] — Режим доступа:http://yurii.ru/ref9/ref-73454.php, свободный. — (Дата обращения — 19.05.2012)