Основные направления стратегии банка по повышению надежности

В сочетании с традиционно высокой степенью риска в банковском бизнесе, стратегический характер управления играет особую роль в повышении надежности банка ввиду фундаментального значения стратегического планирования в управления банковской фирмой. Принятие любого тактического решения в банковской деятельности без опоры на систему стратегических установок, делает его в практическом отношении непоследовательным, а зачастую и необоснованным.
Так, с точки зрения банка необходимо размещать ресурсы наиболее эффективным для банка образом. Клиенту же, важно получить качественную услугу. Его не волнуют трудности распределения ограниченных финансовых ресурсов или, скажем, способность менеджмента реагировать на изменения конъюнктуры. Поэтому и управляющие воздействия будут разными. В первом случае, это инструкции банка и бюджетирование, а во втором -стимулирование спроса на услуги и психологическая обработка субъектов рынка. Согласованные и увязанные внешние и внутренние управляющие воздействия — это уже стратегия. Следовательно, причины успеха или неуспеха банков лежат в области выбора стратегий, стратегического бизнес-планирования.
Отправным пунктом и основной разработки банковской стратегии служит анализ конкуренции, включающей выявление тенденций развития рынков, на которых действует данный субъект экономических отношений, определение его позиции на этих рынках по сравнению с конкурентами, выявление его слабых и сильных сторон, а также потенциальных возможностей. Учитывая результаты такого анализа, а также свои целевые установки, руководство разрабатывает стратегию банка в отношении наиболее предпочтительных сфер деятельности, ассортимента и цен на банковские продукты и услуги, допустимого уровня рисков и способов защиты от них. Приоритетные цели и задачи, определяемые стратегией, конкретизируются при разработке тактики, представляющей собой совокупность методов и средств достижения стратегических целей.
Для АКБ «Авангард» первоочередным моментом является ясное понимание глобальных тенденций общественного развития и своей роли (миссии) в этом развитии. Миссия — это то, что данный банк призван и может совершить за все время своего существования на выбранном поприще финансовой деятельности; это то, что, в конечном счете определяет его лицо и отличает от других финансово-кредитных институтов; это набор основополагающих доктрин и принципов, декларирующих его предназначение и роль в общественных отношениях, с учетом возможного многостороннего взаимодействия с другими субъектами народного хозяйства.
Миссия АКБ «Авангард» официально не определена. Предлагается вариант миссии АКБ «Авангард» с упором на надежность.
Миссия АКБ «Авангард» — предоставлять каждому клиенту уникальный набор банковских услуг высокого качества и надежности, следуя мировым стандартам и принципам корпоративной этики. Банк стремится к росту стоимости бизнеса только при соблюдении оптимального уровня рисков, обеспечении высочайшей надежности.
Следует отметить, что на практике цели и задачи развития АКБ «Авангард» целесообразным воплотить в специальном документе с обязательным присутствием термина «стратегия» в заголовке и термина «надежность» в заголовке второго уровня.
Таким образом, стратегия АКБ «Авангард» — это основа деятельности банка, заключающаяся в обеспечении его миссии, а также в разработке, внедрении и развитии таких направлений банковской деятельности, которые бы обеспечили рост доли завоеванного рынка, доходов банка и, как следствие, повысили бы надежность коммерческого банка.
Можно выделить следующие направления в области разработки стратегии АКБ «Авангард» с целью повышения его надежности:
 Стратегия управления активами и пассивами;
 Стратегия обеспечения ликвидности;
 Стратегия управления кредитным портфелем и кредитными рисками банка.
Вопрос стратегии управления активами и пассивами представляется, на сегодняшней день, очень актуальным, так как эффективная организация денежного оборота имеет огромное значение, как для банка, стремящегося извлечь максимальную прибыль от проведения финансовых операций, так и для клиентов банка, требующих скорости и качества расчета, высокого уровня сервиса обслуживания и, самое главное, — надежности.
Основная проблема эффективного управления активами и пассивами сводится, в первую очередь, к сбалансированности по срокам привлеченных и размещенных средств. Главная стратегическая задача АКБ «Авангард» — определение сроков и стоимости срочных депозитов. Выбранная банком политика процентных ставок зависит от текущей ситуации на финансовом рынке и от прогноза ситуации на рынке срочных депозитов. Банк определяет для себя, какой срок привлечения депозитов наиболее предпочтителен на сегодняшний день. Очевидно, что долгосрочные ресурсы для банка наиболее выгодны, так как процентная ставка на более длительный срок наибольшая. Немаловажным фактором, влияющим на величину процентной ставки, является объем привлеченных средств.