Цели и задачи проекта «Школьная карта» — выдержка из реферата Автоматизация школьного питания

Проект «Школьная карта» представляет собой инновационную автоматизированную карточную систему оплаты, учета и организации питания учащихся школ Нижнего Новгорода. Каждому школьнику присваивается персональный номер (фактически — лицевой счет (ЛС) с субсчетами – «Горячее питание» и «Буфет»), выдается электронная пластиковая карта. К персональному номеру привязана информация о состоянии персонального лицевого счета. Через персональный номер можно проверять баланс ЛС на терминале и в интернете в режиме «он-лайн». При помощи «Школьной карты» ученик может самостоятельно оплачивать свои завтраки и обеды в школьной столовой и буфете без использования наличных средств, при этом средства со счета списываются автоматически, что позволяет привить школьникам практические навыки обращения с деньгами в безналичной форме.

Такая система значительно упрощает процесс сбора родительских средств за питание своих детей, а также позволяет вести учет за их целевым расходованием. Родители могут быть уверены, что средства, которые находятся на «школьной карте» их детей будут потрачены ими только на оплату питания в школьной столовой или буфете.

Проект «Школьная карта» направлен на совершенствование школьного питания в общем и на решение всех возникающих вопросов и проблем в организации школьного питания.

Основными целями проекта являются:

  • повышение эффективности контроля целевого использования бюджетных средств, и средств родителей, выделяемых на организацию питания учащихся, за счет автоматизации процессов, в.т.ч. в организации механизма адресной поддержки учащихся из малообеспеченных семей, получающих школьное питание за счет средств бюджета города Н.Новгорода;
  • обеспечение безопасности обучающихся и сотрудников образовательных учреждений города Н.Новгорода (при внедрении “системы пропуска”);
  • модернизация и совершенствование системы школьного питания.

Внедрение проекта «Школьная карта» имеет несколько основных преимуществ, как для детей и родителей, так и для работников социальной сферы:

  1. Карточная система значительно упрощает процесс обслуживания в школьной столовой, решает проблему сбора и инкассации родительских средств за питание детей (безопасность сотрудников школы и организатора питания), исключая таким образом несвойственные для педагогов школ функции — сбор денег родителей за питание детей.
  2. Позволяет вести автоматизированный учет за целевым расходованием, как родительских средств, так и бюджетных, выделяемых на питание школьников.
  3. Также реализация данного проекта позволяет организатору питания, ответственному по питанию в школе и родителям получать информацию о фактическом рационе каждого ученика, что позволяет более грамотно и взвешенно организовывать и планировать питание детей.
  4. Кроме того, при внедрении “системы пропуска” в школе, реализация проекта может позволить осуществлять автоматизированный учет посещаемости учеников и учителей, а также может выполнять функцию пропуска в школу (система безопасности).
  5. В дальнейшем можно расширять функции «Школьной карты»
  • оплата проезда в общественном транспорте,
  • регистрация в поликлинике,
  • использование в качестве дисконтной карты при оплате тех или иных товаров и услуг и т.д.