Механизм реализации проекта — выдержка из реферата Автоматизация школьного питания

Процесс организации питания и расчетов за него строится следующим образом:

  1. На каждого конкретного школьника эмитируется своя «Школьная карта» со своим лицевым счетом.
  2. Школьник или его родители регулярно (раз в неделю, в месяц; в любом доступном для них месте: в магазине, в школе) пополняют карту через платежный терминал и таким образом проводят авансовый платеж на счет МП «Единый центр муниципального заказа». Баланс карты (состояние лицевого счета – остаток) можно посмотреть через терминал (в магазине, в школе) или через интернет (из дома, с работы родителей).
  3. В первой половине учебного дня школьники могут спокойно завтракать. Поскольку деньги внесены ими авансом, то карта не предъявляется при рассадке за накрытые столы. Деньги будут автоматически списаны в конце дня.
  4. При обслуживании через буфет по свободному меню, ученик подходит к раздаче, читает бумажное меню, рассматривает витрину — и выбирает понравившиеся ему продукты. Подходит по очереди к буфетчице, подает ей карту и называет свой заказ. Буфетчица подносит карту к считывателю карт, идентифицирует ребенка по фото на экране, далее на сенсорном экране монитора пальцем набирает заказ.
  5. Идентификация по карте – это дополнительное удобство для буфетчицы — поднеся карту к считывателю, школьник позволяет компьютеру опознать себя: на экране появляется фамилия и фото, а также меню — полный список всего, что можно купить в буфете, и остаток на карте. Буфетчица видит лицо школьника, сравнивает его с фото на мониторе, потом смотрит остаток по карте и может принять решение – если остаток позволяет, то у нее есть право продать этот заказ, в случае недостатка денежных средств — попросить ученика пополнить счет своей «Школьной карты».
  6. Затем буфетчица выдает ребенку заказ, и начинает работать со следующим учеником. Обслуживание одного человека занимает 10-20 сек.
  7. Подведение итогов школьной столовой за рабочий день и передача данных в бухгалтерию МП «Единый центр муниципального заказа».