Описание процессов работы программы «EasyFood: Школьное питание» — выдержка из реферата Автоматизация школьного питания

Каждый школьник имеет свой персональный и уникальный код в системе программы «EasyFood: Школьное питание» (лицевой счет) и соответствующую бесконтактную карту.

С помощью логина и пароля родители могут положить на ее счет денежные средства в терминалах по приему платежей. Предусмотрены альтернативные виды оплаты: Visa, MasterCard, WebMoney.

В столовой школьник подносит карту к считывающему устройству и получает обед в соответствии с заказом на этот день.

Также в столовой могут быть заранее расставлены рационы питания по местам, где обычно обедают школьники.

Школьник может расплатиться свободными денежными средствами на карте (при положительном балансе) за дополнительное питание, продукты или товары в школьном буфете. Для этого в буфете он просит ему дать нужный товар и вместо денег отдает кассиру его карту, с которой списываются денежные средства за полученный им товар.

Заказы на питание формируются на сайте с помощью модуля заказа до определённого дня, который определяет администрация школы, для формирования общего заказа на следующую неделю. Каждый школьник/родитель имеет свой собственный логин и пароль к системе заказа на сайте школы.

В любое время можно просмотреть заказы на питание за предыдущие периоды, их рацион и стоимость, и распечатать их.

Баланс счета ученика на сервере EasyFood пополняется практически мгновенно после оплаты. Сразу же происходит изменение информации на сайте школы и в бухгалтерии в балансах школьников.

Данные об оплате поступают автоматически в бухгалтерию школы для ведения учета в 1С: Бухгалтерии.

В бухгалтерии (если это нужно, когда нет централизованного заказа питания из комбинатов питания) ведется калькуляция всех блюд производимых в столовой.

Реализованные блюда и товары с помощью EasyFood: Школьное питание на терминалах в столовой и буфете, списываются с остатков в программе бухгалтерии автоматически при ведении количественного или денежного учета.

Корректировка баланса счета ученика происходит мгновенно при любой реализации товаров или блюд школьнику.

При болезни или отсутствии школьника по уважительной причине, родители могут заранее предупредить ответственных за питание в классе или школе, и денежные средства за питание в этот день возвращаются на баланс карты школьника.

При внедрении систем контроля и управления доступом (СКУД, турникетов) возможна реализация автоматического контроля присутствия или отсутствия школьника в школе. Система позволит контролировать полностью все функции пропуска в школе с опциональным уведомлением родителей о присутствии или отсутствии ребенка в школе.

EasyFood: Школьное питание позволяет объединить территориально удаленные друг от друга объекты (например, комбинат питания и школа могут находиться на любом расстоянии друг от друга) в единую информационную сеть, работающую в режиме on-line.[1]

[1]  Автоматизация школьного питанияhttp://www.soft4food.ru/?id=53