Введение — выдержка из реферата Автоматизация школьного питания

Сегодня установка системы автоматизации школьного питания стала массовым явлением: порядка 80% новых школ уже планируют ее. И хотя остальные школы все еще работают по-старому, со временем они все равно придут к необходимости автоматизироваться.
Автоматизация охватывает все новые сферы деятельности. Автоматизация питания делится на две части: автоматизация самого процесса составления меню и автоматизация оплаты питания по безналичному расчету и учет питающихся. Иногда (но очень редко) эти две составляющие представлены в одном программном средстве .
Существуют особенности организации питания в образовательном учреждении: в дошкольных образовательных учреждениях сотрудники столовой входят в штат образовательного учреждения, составлением и контролем меню занимаются медсестра, завхоз и сама заведующая. В школах же все по-другому. В некоторых школы имеют самостоятельные столовые, т.е. их сотрудники подчиняются непосредственно директору школы и входят в ее штат. В других сотрудники столовой входят в штат комбинатов питания – одного или нескольких в зависимости от условий. У некоторых школ свои столовые, а обслуживаются комбинатами. Т.е. получается, что автоматизация является приоритетом того, чьими сотрудниками являются работники школьной столовой: либо на администрацию школы, либо на администрацию комбината питания.
В детских садах питаются все дети, а вот вопрос с питанием в школах все еще решается проблема полного охвата питанием.
Однако существуют и объективные проблемы тотальной автоматизации питания.
Родители не могут участвовать в процессе получения услуги ребенком. Контроль за состоянием автоматизированный системы нужен ежедневный. А проблемы, возникающие в системе подачи электроэнергии, часты.
Наличие карточки предполагает предварительную оплату питания родителями. Многие родители не могут произвести предоплату за питание своего ребенка по причине малой платежеспособности или небрежности. Оборудование дорогое и не все муниципальные образования могут в целом решить данную проблему.
При этом на качество самого питания система установки автоматического оборудования не влияет. Кражу средств можно предотвратить путем периодического контроля финансово-деятельности комбинатов питания, а также путем системы безналичного расчета за питание детей на средства родителей, которые могут поступать на внебюджетный счет образовательного учреждения, путем оформления актов сверки поступивших средств на счет предприятия питания и восстановленных средств. Кроме этого установка автоматизированного оборудования по учету средств займет и без того недостаточно большие площади имеющихся пищеблоков, что уменьшит пропускную способность их и приведет к задержке по времени приема завтраков, а организация следующего приема пищи ( обеда ) требует несколько больших средств от родителей.