Эверест-82; Восхождение советских альпинистов на высочайшую вершину мира

Вид материалаДокументы
Подобный материал:
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   52

2.05.82.



По плану у нас сегодня грузовая ходка в лагерь IV. Мы должны отнести

рационы питания, бензин, 2 веревки, кислород и маску для Мысловского. Ее

взяли у Валеры Хрищатого. Надели маски и вышли из палатки. Кислород

подключили снаружи.

Справа от нашего маршрута виден кулуар Бонингтона. Он открывается после

III лагеря. Эдик и Володя разбросали снаряжение от 7-й до 9-й веревки. Ниже

IV лагеря в кулуаре видна веревка, которая выпала из рюкзака Мысловского. С

нашего контрфорса до нее около 100 м. Но лезть за ней нет смысла, так как

веревок у нас хватает. До лагеря IV мы шли около 3 часов и пришли в 12.30.

Я предложил Мише отнести выше IV лагеря снаряжение, но он пошел вниз.

Взяв 3 кислородных баллона и ледоруб, я вышел из лагеря IV вверх. Здесь

маршрут идет по гребню. В некоторых местах гребень фирновый, острый. В этих

местах веревка закреплена только на концах, а посредине закреплений нет. И

если кто соскользнет с этого гребня, то ему мало не будет. Балыбердин нашел

интересное решение для закрепления веревок. Он привязывал их к фирновому

гребню, вырубив для этого углубление. Тем более что фирновые крючья в IV

лагерь не были принесены. Погода испортилась, пошел снег, и на скальных

участках без кошек стало очень скользко идти.

К Мысловскому и Балыбердину я подошел через час. Эдик в кислородной

маске страховал Балыбердина. Володя работал без кислорода. Он в это время

обходил жандарм, очень сложный скальный участок около 15 м. Балыбердин

удивился моему приходу. Мне кажется, что это от разного восприятия

трудностей восхождения. Он работает без кислорода, а я и остальные ходим в

масках с кислородом. Я вынес выше этой стенки кислород и ледоруб. Когда я

шел траверсом на этом участке, Мысловский неожиданно выдал мне метров 5

веревки, и я пролетел по скале. Хорошо, что вовремя выставил ноги и

самортизировал удар о скалу. Ощущение не из приятных. На мой упрек

Мысловский ответил, что случайно начал страховать не за ту веревку.

Вернулся я в лагерь IV в 16 часов. Сережа Ефимов уже спускался вниз, а

Валя Иванов был в одной веревке от


305


лагеря, шел вверх. В лагерь III я спустился около 18 часов.

На вечерней связи Балыбердин сообщил, что он навесил еще 4 веревки. До

выхода на Западный гребень, по его мнению, осталось около 80 м. В IV лагерь

они вернулись очень поздно. Это у них становится уже традицией и

настораживает. Возвращаясь поздно в палатку, они на другой день выходят

поздно на маршрут.

3.05.82.



По плану мы должны провести в III лагере дневку, но, посоветовавшись,

решили идти в IV лагерь. Иванов вначале был против, но потом согласился.

Расчет таков: Мыслов-ский и Балыбердин идут на вершину завтра. Мы в тот день

подходим к лагерю V. Если они не успевают в этот день спуститься в IV

лагерь, мы с Мишей спускаемся в лагерь IV. А утром 5 мая идем на вершину из

лагеря IV налегке, так как снаряжение и питание выносим в V лагерь 4 мая.

Руководство одобрило наши планы.

Мысловский и Балыбердин опять вышли в 13 часов. На вечерней связи в 18

часов они сообщили, что прошли свои навешенные веревки. Похоже, что палатку

они опять будут ставить ночью.

Валиев и Хрищатый находятся в лагере II. Ильинский и Чепчев--в лагере

I.

К 21 часу Балыбердин и Мысловский установили палатку V лагеря в конце

10-й веревки, на гребне. Сказали, что площадка на 3 человека, но ее можно

расширить. Когда устанавливали палатку, Мысловский уронил кислородный

баллон, и он улетел вниз. А кислорода у них было 4 баллона. На вопрос Тамма,

что они собираются делать завтра, Балыбердин ответил очень уставшим голосом:

-- Нет никаких сил, ни физических, ни моральных. Пора кончать. Завтра

мы попытаемся взойти на вершину.

Тамм пожелал им удачи.

Мы расположились ночевать в лагере IV. Здесь одна палатка. Немного

тесновато, но жить можно. На ужин традиционная ветчина с луком и рисом,

кисель, компот. Аппетит великолепный. Пришли сегодня в лагерь IV. Сняли с

себя кислородные маски,; и занялись хозяйством. Когда я сказал мечтательно,

Что все, мужики, через день будем на горе, на меня накинулся с упреками

Иванов. Он верит в примету: до выхода на вершину--о ней ни слова. Приходится

уважать милые привычки друзей, и я больше об этом не напоминаю. Похоже, что

у всех легкая горняшка, потому что все раздражаются по разным поводам. Когда

кто-то начинает брюзжать очень нудно, ему предлагают надеть кислородную

маску.

4.05.82.



Утро великолепное! Облачности нет, и мы из палатки любуемся панорамой

Гималайских гор. Серега Ефимов готовит завтрак. Он приготовил оригинальное

блюдо-красную икру с рисом. Кроме этого," мы с ним еще заправились мясом, а

Миша с Валентином отказались от него. На утренней связи Балыбердин сказал,

что они вышли из лагеря V в 6 часов утра. В 8 они находятся на рыжем поясе.

Эдик идет с кислородом, а Бэл--без и говорит, что чувствует себя как в

базовом лагере. Жалуется, что очень холодно.

В V лагерь мы с Мишей пришли в 14 часов. Вес рюкзаков у всех в нашей

группе по 18 кг. В лагере V мы начали строительные работы по расширению

площадки под палаткой.

Из базового лагеря нам сообщили, что Балыбердин был на вершине в 14.30,

через 20 минут к нему подошел Эдик. Похоже, что он за 20 минут прошел 30 м,

так как связаны они 30-метровой веревкой*. Мы были рады, что Эверест после

многих дней осады наконец-то взят!

Расширив площадку, мы влезли в палатку и начали готовить обед. Пока

варился обед, мы перекусили салом, которое здесь, на высоте, хорошо идет

вопреки советам ученых, которые не рекомендовали нам его брать на