Эверест-82; Восхождение советских альпинистов на высочайшую вершину мира
Вид материала | Документы |
- Лыжная гонка альпинистов в Ромашково 24. 02. 2008, 69.94kb.
- Восхождение на Эверест продаж, 660.98kb.
- Путешествие Книги Мира Восхождение к Вершине Мира Опутешествии Книги Мира и ее сопровождающих, 204.46kb.
- Антоничева Марта Юрьевна. Границы реальности в прозе В. Набокова : Авторские повествовательные, 221.36kb.
- 1956 год ознаменовался новыми успехами советских альпинистов, 1661.63kb.
- Суфии: Восхождение к истине, 8659.66kb.
- Вработах советских исследователей, посвященных творчеству Ф. И. Тютчева, мысль о дуалистичности, 184.15kb.
- Восхождение в горах и наука, 3088.42kb.
- Положение о лыжной гонке альпинистов в Ромашково памяти Алексея Колганова 13. 02. 2011, 90.04kb.
- Ли Якокка один из самых известных в последние двадцать лет представителей делового, 5602.02kb.
17.04.82.
...Сегодня вперед выходит Миша. С ледорубом он проходит снежный
гребешок и дальше идет по широкому внутреннему углу. Скалы заснежены, как и
вчера, и ему приходится разгребать снег, прежде чем взяться или поставить
ногу.
Пройдя метров 60, он выходит на скально-снежную перемычку. Я с рюкзаком
подхожу к нему. Сейчас я прекрасно понимаю, как тяжело было Мише вчера с
рюкзаком. Если идти беспрерывно, то в глазах начинает темнеть. Поэтому
приходится .через 10--12 м останавливаться. Я иду по веревочным перилам с
самодельным зажимом, темляк которого у меня на кисти руки. Подстраховываюсь
скользящим карабином. У нас в экспедиции многие пользуются зажимом жумар, но
они тяжелые, и я их ни разу не использовал на восхождении.
Я подхожу к Мишке на снежную перемычку. Справа-- раздвоенный кулуар
Бонингтона, слева--гребень. Туркевич с большим напряжением проходит скальную
стенку окоЛо 30 м длиной. На этом участке было два нависающих участка.
Дальше он упирается в фирновый гребень. Крючья у него закончились, и мы
ждем, когда их поднесет Ефимов. Подходит Сережа. Рельеф такой, что очень
сложно забить крючья. Делаем страховку, и Миша идет по снежному гребню.
Затем садится на него верхом, так как гребень становится острым и крутым.
Пройдя 40 м, он долго закрепляет веревку--некуда бить крючья.
Закрепив веревку, он перебрасывает ее на стенку правее снежного
гребешка, и мы с Сережей подходим к нему.
Здесь есть вариант поставить палатку, срезав фирновый гребень. Но нужна
лопата, чтобы разгрести большое количество снега. Время 17.30. Подходит
Иванов с грузами для лагеря IV. Решаем оставить снаряжение в щели и
спускаться вниз. Без лопаты здесь не обойтись, а делать площадку ледорубами
нет никакого смысла--жесткий фирновый снег. Спуск начали в 18.00. Я ушел
вниз первым. Спускался без очков--солнце уже зашло, но на глазах какая-то
пелена. В лагерь IV пришел в начале 8-го. Темно, на небе опять зарницы.
Ребят не слышно.
Во время спуска я поставил расход кислорода чуть меньше 1 литра в
минуту, и мне его хватило почти до палатки. Утром я включил баллон, когда на
монометре было 160 атмосфер. Этого кислорода хватило на 10 часов работы.
22.04.82. Базовый лагерь.
В экспедиции сложилась трудная ситуация: все группы, как было
предусмотрено тактическим планом, совершили по 3 выхода, а лагерь V
установить так и не удалось. МЫ
возлагали надежды на группу Хомутова, надеясь, что они во время своего
3-го выхода обработают часть пути от лагеря IV в сторону Западного гребня,
но они в этом выходе смогли сделать только площадку для лагеря IV, занести
туда кислород и установить палатку. Затем Голодов вырвал под нагрузкой крюк
на конце перильной веревки и, пролетев по склону 8 м, ушибся. На этом у них
завершились обработка и 3-й выход.
Руководством было предложено несколько разных вариантов дальнейших
действий экспедиции. Один из них предусматривал выход нашей группы (Иванова)
на обработку и установку лагеря V на 3-й день после нашего возвращения с
предыдущего выхода. За такой короткий срок невозможно было восстановиться.
Тем более что по тактике мы должны были спускаться в этот раз на отдых в
лесную зону. Мы высказали сомнение в правильности этого решения и сказали,
что после отдыха со спуском в лесную зону готовы выполнить любое задание.
Как сообщили позже Овчинников и Тамм корреспондентам, все группы, кроме
двойки Мысловский--Балыбердин, отказались от выхода и установки шагеря V, но
это не соответствовало истинному положению дел на тот момент.
Мысловский--Балыбердин вышли из базового лагеря, когда мы вернулись с отдыха
под Тхъянгбоче. И я думаю, не стоило посылать на обработку выше лагеря IV
двойку, в которой мог только один работать впереди. Любая четверка
справилась бы с этой задачей без надрыва и приключений. Но это было
окончательное решение тренерского совета.
30.04.82.
В лагере II были в 14 часов. В палатках предыдущая группа оставила
помойку. В палатке I лагеря было так же, и это раздражает.
Наша задача на этот выход--перенести из лагеря II в лагерь III
кислород. Поднести в лагерь IV для Мысловского и Балыбердина кислород,
снаряжение и рационы питания; занести два спальных мешка в лагерь IV и два
спальных мешка в лагерь V. Еще--подстраховка первой двойки. Затем после
восхождения Мысловского и Балыбердина на гору идем мы.
• За нами через 2 дня идет группа Ильинского. Для того чтобы нам
не зависеть от них, мы должны занести в лагерь III по 4 баллона кислорода.
1.05.82.
Сегодня весенний праздник, а у нас за палаткой снег и ветер. Впервые
провожу 1 Мая на высоте выше 7300. Последние 17 лет я в это время участвовал
в соревнованиях по скалолазанию в .Крыму. Занятия альпинизмом у меня
начались со скалолазания, которое дает отличную подготовку альпинисту, и
прежде всего скорость, надежность и экономичность передвижения по скалам.
Недаром более половины спортивного состава нашей экспедиции-- скалолазы.
Скалолазание--наш, советский, вид спорта, основанный Иваном Иосифовичем
Антоновичем, мы его называем "отцом русского скалолазания". Между прочим, в
последнее время этот вид спорта приобретает все больше поклонников и за
рубежом.
До лагеря III я решил идти с кислородом. Вес рюкзаков больше 20 кг--с
таким весом мы здесь еще не ходили. Надо экономить силы для восхождения. Я
очень хочу взойти на Эверест, а из II лагеря или из III я буду пользоваться
кислородом--для меня это значения не имеет. К 4 баллонам, которые каждый из
нас должен вынести в лагерь III, я взял 5-й, который буду расходовать до
лагеря III.
На утренней связи Балыбердин рассказал, что они пришли вчера в лагерь
IV в 23 часа. Между III и IV лагерями они облегчились, оставив часть
баллонов и рационов, которые несли в лагерь IV. Этот путь занял у них около
12 часов. Мы с Мишей Туркевичем затратили на него 3--4 часа. Мысловский шел
с кислородом, а Балыбердин--
без. Сегодня Мысловский идет вниз за своим рюкзаком.
Я мыл посуду и убирал палатку, поэтому вышел на час позже ребят. На 6-й
веревке я догнал их и вышел вперед. Расход кислорода у меня чуть больше 1
литра в минуту. Миша Туркевич, видя, что я ухожу от всех очень бодро, решил
тоже пользоваться кислородом. Он подключился к баллону, оставленному
шерпами. Я считаю, что чем так ходить, как Мысловский с Балыбердиным, лучше
идти с кислородом, как все, по камешкам.
В III лагерь я пришел после 15 часов и начал готовить обед. Затем
пришел Миша. Ребята--Валентин и Сережа-- пришли часа на 2 позже. Они шли без
кислорода, и это себя не оправдало. Они намучались с тяжелыми рюкзаками. На
вечерней связи Балыбердин сообщил, что он один обрабатывал маршрут от лагеря
IV и навесил 4 веревки. Работал без кислорода. Молодец, Бэл! Он нас
порадовал--не сидел сложа руки. Еще он нам сообщил пренеприятнейшую историю.
Эдик на последней веревке перед лагерем IV надел на ноги стремена и сумел
перевернуться вниз головой. Стенка там в некоторых местах имеет
отрицательный угол наклона. В нормальное положение он выбраться не смог. Ему
ничего не оставалось, как выбросить рюкзак, а в нем было 2 веревки, 2
баллона кислорода, кошки, приспособление для спуска по веревке и личные
вещи. С кислородной маски оторвался шланг, и улетели очки. Вот так неудачно
окончился этот день.
Расход кислорода ночью у нас 0,5 литра в минуту. Этого достаточно,
чтобы спать не просыпаясь всю ночь и восстановить силы. Мне на всю ночь
хватило кислородного баллона, с которым я шел от лагеря II сегодня.