Эверест-82; Восхождение советских альпинистов на высочайшую вершину мира

Вид материалаДокументы
Подобный материал:
1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   52

17.04.82.



...Сегодня вперед выходит Миша. С ледорубом он проходит снежный

гребешок и дальше идет по широкому внутреннему углу. Скалы заснежены, как и

вчера, и ему приходится разгребать снег, прежде чем взяться или поставить

ногу.

Пройдя метров 60, он выходит на скально-снежную перемычку. Я с рюкзаком

подхожу к нему. Сейчас я прекрасно понимаю, как тяжело было Мише вчера с

рюкзаком. Если идти беспрерывно, то в глазах начинает темнеть. Поэтому

приходится .через 10--12 м останавливаться. Я иду по веревочным перилам с

самодельным зажимом, темляк которого у меня на кисти руки. Подстраховываюсь

скользящим карабином. У нас в экспедиции многие пользуются зажимом жумар, но

они тяжелые, и я их ни разу не использовал на восхождении.

Я подхожу к Мишке на снежную перемычку. Справа-- раздвоенный кулуар

Бонингтона, слева--гребень. Туркевич с большим напряжением проходит скальную

стенку окоЛо 30 м длиной. На этом участке было два нависающих участка.

Дальше он упирается в фирновый гребень. Крючья у него закончились, и мы

ждем, когда их поднесет Ефимов. Подходит Сережа. Рельеф такой, что очень

сложно забить крючья. Делаем страховку, и Миша идет по снежному гребню.

Затем садится на него верхом, так как гребень становится острым и крутым.

Пройдя 40 м, он долго закрепляет веревку--некуда бить крючья.

Закрепив веревку, он перебрасывает ее на стенку правее снежного

гребешка, и мы с Сережей подходим к нему.

Здесь есть вариант поставить палатку, срезав фирновый гребень. Но нужна

лопата, чтобы разгрести большое количество снега. Время 17.30. Подходит

Иванов с грузами для лагеря IV. Решаем оставить снаряжение в щели и

спускаться вниз. Без лопаты здесь не обойтись, а делать площадку ледорубами

нет никакого смысла--жесткий фирновый снег. Спуск начали в 18.00. Я ушел

вниз первым. Спускался без очков--солнце уже зашло, но на глазах какая-то

пелена. В лагерь IV пришел в начале 8-го. Темно, на небе опять зарницы.

Ребят не слышно.

Во время спуска я поставил расход кислорода чуть меньше 1 литра в

минуту, и мне его хватило почти до палатки. Утром я включил баллон, когда на

монометре было 160 атмосфер. Этого кислорода хватило на 10 часов работы.

22.04.82. Базовый лагерь.

В экспедиции сложилась трудная ситуация: все группы, как было

предусмотрено тактическим планом, совершили по 3 выхода, а лагерь V

установить так и не удалось. МЫ


возлагали надежды на группу Хомутова, надеясь, что они во время своего

3-го выхода обработают часть пути от лагеря IV в сторону Западного гребня,

но они в этом выходе смогли сделать только площадку для лагеря IV, занести

туда кислород и установить палатку. Затем Голодов вырвал под нагрузкой крюк

на конце перильной веревки и, пролетев по склону 8 м, ушибся. На этом у них

завершились обработка и 3-й выход.

Руководством было предложено несколько разных вариантов дальнейших

действий экспедиции. Один из них предусматривал выход нашей группы (Иванова)

на обработку и установку лагеря V на 3-й день после нашего возвращения с

предыдущего выхода. За такой короткий срок невозможно было восстановиться.

Тем более что по тактике мы должны были спускаться в этот раз на отдых в

лесную зону. Мы высказали сомнение в правильности этого решения и сказали,

что после отдыха со спуском в лесную зону готовы выполнить любое задание.

Как сообщили позже Овчинников и Тамм корреспондентам, все группы, кроме

двойки Мысловский--Балыбердин, отказались от выхода и установки шагеря V, но

это не соответствовало истинному положению дел на тот момент.

Мысловский--Балыбердин вышли из базового лагеря, когда мы вернулись с отдыха

под Тхъянгбоче. И я думаю, не стоило посылать на обработку выше лагеря IV

двойку, в которой мог только один работать впереди. Любая четверка

справилась бы с этой задачей без надрыва и приключений. Но это было

окончательное решение тренерского совета.

30.04.82.



В лагере II были в 14 часов. В палатках предыдущая группа оставила

помойку. В палатке I лагеря было так же, и это раздражает.

Наша задача на этот выход--перенести из лагеря II в лагерь III

кислород. Поднести в лагерь IV для Мысловского и Балыбердина кислород,

снаряжение и рационы питания; занести два спальных мешка в лагерь IV и два

спальных мешка в лагерь V. Еще--подстраховка первой двойки. Затем после

восхождения Мысловского и Балыбердина на гору идем мы.

• За нами через 2 дня идет группа Ильинского. Для того чтобы нам

не зависеть от них, мы должны занести в лагерь III по 4 баллона кислорода.

1.05.82.



Сегодня весенний праздник, а у нас за палаткой снег и ветер. Впервые

провожу 1 Мая на высоте выше 7300. Последние 17 лет я в это время участвовал

в соревнованиях по скалолазанию в .Крыму. Занятия альпинизмом у меня

начались со скалолазания, которое дает отличную подготовку альпинисту, и

прежде всего скорость, надежность и экономичность передвижения по скалам.

Недаром более половины спортивного состава нашей экспедиции-- скалолазы.

Скалолазание--наш, советский, вид спорта, основанный Иваном Иосифовичем

Антоновичем, мы его называем "отцом русского скалолазания". Между прочим, в

последнее время этот вид спорта приобретает все больше поклонников и за

рубежом.

До лагеря III я решил идти с кислородом. Вес рюкзаков больше 20 кг--с

таким весом мы здесь еще не ходили. Надо экономить силы для восхождения. Я

очень хочу взойти на Эверест, а из II лагеря или из III я буду пользоваться

кислородом--для меня это значения не имеет. К 4 баллонам, которые каждый из

нас должен вынести в лагерь III, я взял 5-й, который буду расходовать до

лагеря III.

На утренней связи Балыбердин рассказал, что они пришли вчера в лагерь

IV в 23 часа. Между III и IV лагерями они облегчились, оставив часть

баллонов и рационов, которые несли в лагерь IV. Этот путь занял у них около

12 часов. Мы с Мишей Туркевичем затратили на него 3--4 часа. Мысловский шел

с кислородом, а Балыбердин--

без. Сегодня Мысловский идет вниз за своим рюкзаком.

Я мыл посуду и убирал палатку, поэтому вышел на час позже ребят. На 6-й

веревке я догнал их и вышел вперед. Расход кислорода у меня чуть больше 1

литра в минуту. Миша Туркевич, видя, что я ухожу от всех очень бодро, решил

тоже пользоваться кислородом. Он подключился к баллону, оставленному

шерпами. Я считаю, что чем так ходить, как Мысловский с Балыбердиным, лучше

идти с кислородом, как все, по камешкам.

В III лагерь я пришел после 15 часов и начал готовить обед. Затем

пришел Миша. Ребята--Валентин и Сережа-- пришли часа на 2 позже. Они шли без

кислорода, и это себя не оправдало. Они намучались с тяжелыми рюкзаками. На

вечерней связи Балыбердин сообщил, что он один обрабатывал маршрут от лагеря

IV и навесил 4 веревки. Работал без кислорода. Молодец, Бэл! Он нас

порадовал--не сидел сложа руки. Еще он нам сообщил пренеприятнейшую историю.

Эдик на последней веревке перед лагерем IV надел на ноги стремена и сумел

перевернуться вниз головой. Стенка там в некоторых местах имеет

отрицательный угол наклона. В нормальное положение он выбраться не смог. Ему

ничего не оставалось, как выбросить рюкзак, а в нем было 2 веревки, 2

баллона кислорода, кошки, приспособление для спуска по веревке и личные

вещи. С кислородной маски оторвался шланг, и улетели очки. Вот так неудачно

окончился этот день.

Расход кислорода ночью у нас 0,5 литра в минуту. Этого достаточно,

чтобы спать не просыпаясь всю ночь и восстановить силы. Мне на всю ночь

хватило кислородного баллона, с которым я шел от лагеря II сегодня.