Эверест-82; Восхождение советских альпинистов на высочайшую вершину мира
Вид материала | Документы |
- Лыжная гонка альпинистов в Ромашково 24. 02. 2008, 69.94kb.
- Восхождение на Эверест продаж, 660.98kb.
- Путешествие Книги Мира Восхождение к Вершине Мира Опутешествии Книги Мира и ее сопровождающих, 204.46kb.
- Антоничева Марта Юрьевна. Границы реальности в прозе В. Набокова : Авторские повествовательные, 221.36kb.
- 1956 год ознаменовался новыми успехами советских альпинистов, 1661.63kb.
- Суфии: Восхождение к истине, 8659.66kb.
- Вработах советских исследователей, посвященных творчеству Ф. И. Тютчева, мысль о дуалистичности, 184.15kb.
- Восхождение в горах и наука, 3088.42kb.
- Положение о лыжной гонке альпинистов в Ромашково памяти Алексея Колганова 13. 02. 2011, 90.04kb.
- Ли Якокка один из самых известных в последние двадцать лет представителей делового, 5602.02kb.
2.05.82.
Утром я "раскачивал" Эдика часа 4, и вышли мы поздно, только в 11. Ночь
я проспал с кислородом, а утром отдал маску Эдику. Я соорудил ему рюкзачок
из чехла палатки и укрепил в нем кислородный баллон для работы на маршруте.
Мы взяли 6 веревок и двинулись по моим вчерашним перилам. Не успели
повесить 2 веревки, как пошел снег, и работать на скалах стало крайне
трудно. А я как раз вышел • на сложнейшую стенку участка IV--V. Хорошо,
что порода в этом месте оказалась довольно прочной, пришлось почаще бить
крючья и переходить с лесенки на лесенку. Вдруг мы услышали голос и увидели
Сережу Бершова. Я не мог понять, как он здесь оказался. Группа Иванова
делала запланированную ходку из лагеря III в лагерь IV, ребята отдыхали в
нашей палатке, а Сережа решил подбросить свой груз прямо к тому месту, где
мы работали. Для великолепного скалолаза, отлично акклиматизированного, с
кислородом и небольшим грузом (9 кг) лишние 6--7 веревок не представляли
большого труда. Сережа всегда весел и разговорчив, у него бесконечный запас
острых шуток и поговорок, и его присутствие на время смягчило нашу чересчур
деловую обстановку. Он заметил, что с кислородом я мог бы обрабатывать
быстрее. Это верно, но мы и так не выбиваемся из графика, а мне все-таки
хочется дойти без кислорода до самой вершины. Ребята принесли запасную
маску, так что теперь в любой момент и я мог бы дышать этим чудесным газом,
если бы почувствовал себя неважно, если бы стал тормозить Эдика.
Через пару веревок мы наконец ушли с этих коварных снежных гребешков и
стали подниматься по крутому узкому кулуару с тонким слоем снега на льду.
Очень не хотелось снимать рукавицы, чтобы надеть кошки,--руки и без того
сильно мерзли, но без кошек было просто не пройти. Начались сложности с
закреплением веревок--выбор крючьев становился все беднее, а карабины давно
кончились: 20 штук улетело с рюкзаком Эдика. Сначала мы поснимали с себя все
те, без которых как-то могли обойтись, а потом приходилось просовывать
веревку прямо в ухо крюка и завязывать узел.
Приближаясь к гребню, где намечалось поставить лагерь V, мы вышли на
простой скальный маршрут. Я принял Эдика, и он, организуя мне страховку,
попытался забросить веревку за выступ. К несчастью, там оказался камень,
который тут же свалился мне на голову. Несколько минут я стоял, приходя в
себя от сильной боли. На затылке образовалась гематома в пол-ладони, но боль
постепенно спала, и я пошел вверх, больше озабоченный технической работой,
чем наблюдениями за собственным самочувствием. Я не надевал каску, так как в
последние дни мы работали на гребневом маршруте, где не бывает внезапных
подарков в виде камней на голову.
К 18-часовой связи развесили свои 6 веревок и стояли на пологом
снежно-скальном гребне, самой верхней части нашего контрфорса, который еще
через 150 м упирался в основной западный гребень массива Эвереста. В этот
момент я окончательно поверил в реальность варианта, предложенного Анатолием
Георгиевичем,--мы не только обработали участок IV--V, но и можем попробовать
сходить на самый-самый верх.
Окончательное решение о месте будущего лагеря 8500 оставили назавтра и
быстро "посыпались" вниз. В палатку IV лагеря прибыли, конечно, опять в
темноте.
По альпинистским понятиям жить вдвоем в хорошо поставленной высотной
палатке очень удобно и просторно. Однако в полном высотном обмундировании и
на фоне общей усталости о ловкости и точной координации наших движений не
могло быть и речи. Один раз я пролил кипяток себе под спальник. Эдик,
забравшись в спальный мешок с ; пуховкой, занимал половину
палатки.
Видимо, он страдал от боли в обмороженных пальцах, постоянно ворочался
и своими неловкими движениями непременно опрокидывал примус, горелку,
кастрюлю и прочее. Мне, сидя на корточках перед всей этой кухней, стоило
большого труда успевать контролировать ее равновесие, готовить пищу и
высовываться из палатки за новой порцией снега.
3.05.82.
Этот день был начисто лишен какого-то творческого начала--просто работа
по перетаскиванию груза. По расчетам каждому доставалось нести по 17 кг. В
рюкзачок, который я вчера сделал Эдику, мы положили баллон и палатку для
лагеря V. Еще один баллон Эдик взял для работы в течение дня. Остальной
груз--3 баллона, принесенные вчера Бершовым,--он возьмет после половины
пути.
Мой груз почему-то в рюкзак не поместился--камеру пришлось повесить на
шею. Пока шли по снежным "ножам", это не вызывало неудобств, но на отвесных
стенках приходилось ее снимать: сначала поднимал рюкзак, потом возвращался
за камерой.
К концу 11-й веревки мы подошли как раз во время вечерней связи, в 18
часов. Пока я разговаривал с базой, Эдик прошел немного дальше, но и там
хороших площадок не просматривалось. Решили здесь же срубить часть снежного
надува и разгрести осыпь. Всего за полтора часа активной работы удалось
подготовить неплохую площадку.
Давно стемнело. Я в своем углу копался с примусом, как вдруг услышал
какой-то металлический стук.
Что такое?
Кислородный баллон,--ответил Эдик.
Оказывается, он положил один из баллонов у входа и
случайно задел его, лежа в спальнике. Валлон юркнул в незавязанный
рукав входа и лихо прогремел по сложному рельефу южной стены Эвереста. Это
было существенной потерей, так как у нас совсем не оставалось резерва на
спуск.
А как мы будем себя чувствовать--неизвестно. Я тут же бросился
проверять, не толкнул ли он и мой ботинок. К счастью, из всех наших ошибок
не было ни одной роковой.
Примус никак не разгорался в полную силу, хотя еще вчера работал
нормально. Вода закипала долго, и нам не удалось налиться вдоволь.
Но мы не могли позволить себе топить воду всю ночь, надо было немного
поспать.
Я знал, что тяжело будет утром надевать ботинки, но все-таки снял их,
так как пальцы ног онемели от холода и надо было как следует восстановить
кровообращение перед завтрашней работой. Эдик во сне стонал, кряхтел и
ворочался.
Видимо, обмороженные пальцы причиняли ему сильную боль, а расход
кислорода 0,5--1 литр в минуту не давал возможности глубоко заснуть. Ночь
почти не снижала дневную усталость, но большего расхода мы себе позволить не
могли.