Карандаш — основной инструмент для письма и рисунка

Если вы упрямы, можете и без этого обойтись, но почему? Можно конечно и телефон использовать для быстрых зарисовок и заметок. Но хорошо подобранный карандаш послужит вам лучше.

Трудно найти дом, в котором нет карандаша. В древности люди писали свинцовыми палками. Со временем металлические палки были обрамлены деревом. В середине 16 века свинец заменили графитом, но в языке название «карандаш» (означает в переводе «черный камень») осталось. Современные карандаши изготавливаются из графита и каолина, чем выше содержание каолина, тем ярче и тверже карандаш.

Карандаш полезен в каллиграфии и рукописном письме для расположения текста и рисования букв. В рисовании помогает сохранить пропорции. Многие используют карандаши каждый день. Изначально я используются совершенно случайные, не обращая внимания на их качество и твердость. Но когда вы купите карандаши разной жесткости и станете выбирать их в зависимости от потребностей, удобство использования значительно улучшится. Ну а отличные карандаши можно заказать с доставкой онлайн.

Жесткий или мягкий карандаш?

Выбор правильной твердости карандаша зависит от предполагаемого использования. Твердая или средняя мягкость хорошо подходят для письма (заметки, рукописный текст, технический рисунок). Для наброска — довольно мягкий. Художники-рисовальщики, завершающие рисунок карандашами, используют весь диапазон твердости. Более жесткие, т.е. менее смазывающиеся, карандаши выбирают левши.

Самыми универсальными и простыми из доступных являются карандаши по средней шкале твердости — HB (или B. У нас есть выбор из 24 жесткости карандашей, от самого мягкого 10B («B» означает черный цвет, т.е. такие карандаши темные) до самого жесткого 10H («H» — твердость, т.е. такие карандаши твердые). Редко какая-либо компания предлагает полный ассортимент.

Деревянный или механический?

Выбор зависит от личных предпочтений. Карандаши в деревянной оправе дешевле и популярнее, и мы затачиваем их по мере стирания графита. У механических карандашей есть сменные стержни (которые тоже можно затачивать).

Ластики и точилки

Преимущество карандаша в том, что вы можете стирать написанные им линии — чем мягче графит, тем легче это делать. Первоначально карандашные отметки протирали воском, пемзой или хлебной крошкой. Со временем появились резинки, и сегодня у нас есть выбор многих видов и форм. Фавориты: белые ластики (они удаляют следы от карандашей, не размазывая лист и не повреждая его).

Точилка для карандашей может быть механической, с ручкой или с электродвигателем. Если вы часто берете карандаши и мелки, стоит приобрести более прочные и острые. Многие художники-карикатуристы предпочитают точить карандаши ножом (или более старые модели — точилкой для бритвы), потому что они хотят, чтобы графит был очень длинным и острым. Механические карандаши тоже затачиваются — точилки часто вмонтированы в карандаш, либо их можно купить отдельно.

Прежде чем бежать в художественный магазин за карандашами разной твердости, проверьте те, которые есть у вас дома. Попробуйте писать ими, как гибким пером или кистью, и вы обнаружите, что (особенно мягкие) дают линии разной толщины и могут помочь вам выучить каллиграфию. Если вы хотите научиться рисовать, начните с карандашей, и вы быстро поймете, как дозировать интенсивность цвета в зависимости от положения объекта по отношению к источнику света. Нарисуйте объект, обращая внимание на направление света. Заштрихованные участки обозначьте более сильной линией, а светлые — слегка заштрихуйте. На YouTube вы найдете множество видеороликов, в которых учат рисовать карандашами.