Необходимые измерения в электроустановках

Наиболее важными критериями, которым должны следовать проектировщики и подрядчики электроустановок, являются: надежность, безопасность и удобочитаемость. Однако использование материалов конкурирующего качества, лучших компонентов и перманентной маркировки — это только половина успеха. С другой стороны, необходимые задачи включают в себя проведение тщательных периодических проверок и измерений, которые позволяют обнаруживать неисправности и предотвращать их неприятные последствия.

Электролаборатория «ЭнергоСервисГарант» https://energo-g.ru/ проводит все необходимые измерения в электроустановках.

Даже если система оснащена самыми передовыми устройствами и современными материалами, рекомендуются определенные профилактические меры — как в жилых домах, так и в случае любых других объектов, где используется электричество, например, ремесел, промышленных, коммерческих или коммунальных услуг. Это позволяет минимизировать риски для здоровья и жизни людей и имущества, в том числе риск простоя на работе, что может означать непредвиденные расходы для компании. Также нет необходимости напоминать, что раннее обнаружение неисправности или возможность ее возникновения существенно влияет на долговечность устройств и продлевает срок их службы.

Правила подробно информируют нас о том, как и когда проводить проверки. Состояние электроустановки должно быть проверено, прежде всего, перед ее вводом в эксплуатацию, что регулируется стандартом. Следующие встречи, которые нужно внести в календарь, зависят от типа объекта. В случае жилого дома осмотр необходим каждые 5 лет — во время осмотра проверяется техническое состояние здания, включая электропроводку; правовой основой здесь является закон. Проверка также рекомендуется при возникновении ситуаций, которые могут повлиять на состояние сети и сооружений, таких как очень сильный ветер, удары молнии, наводнения или временное воздействие огня и очень высоких температур.

Как определяется указанная частота периодических осмотров? Даты периодических проверок установки должны зависеть от типа установки, ее оборудования, работы и рабочей среды, включая влияние погодных условий или низких и высоких температур. Даже ежегодно состояние установки следует проверять на рабочих местах, в помещениях, где существует риск возгорания или поражения электрическим током, в случае коммунальных объектов, строительных площадок и мест, где используется переносное оборудование.

Электромонтажные работы также являются одним из факторов целостности изоляции. Качественно выполненные электромонтажные работы будут служить залогом правильной работы сети под напряжением.

В жилых домах выполняются некоторые базовые измерения, и перед этим проверяется правильность выполнения электромонтажа, правильность подключения устройств и отсутствие ошибок при проектировании сети, например, в отношении расстояний. от теплогенерирующих устройств или влажных помещений. На первом этапе осмотра также констатируется наличие видимых механических повреждений, проверяется состояние проводов и соединений. Вся эта информация должна быть включена в протокол, подготовленный перед вводом установки в эксплуатацию. Требуется более подробная проверка эффективности защиты кабелей от короткого замыкания, противопожарной защиты, работы устройств защитного отключения и измерения сопротивления изоляции. который позволяет узнать, в каком состоянии изоляция проводов и не повреждена ли она. Однако напомним, что спектр измерительных работ и объем выполняемых работ напрямую связаны со спецификой установки, местом ее установки, характеристиками объекта и типом подключаемых к нему устройств.

Чрезвычайно важным этапом работы является измерение сопротивления изоляции как одной из ключевых электрических величин, соответствующее значение которой защищает от чрезмерного тока утечки, нежелательного срабатывания автоматических выключателей и пользователя от риска поражения электрическим током. При этом испытываются отдельные элементы схемы, благодаря чему можно предотвратить короткие замыкания. Сопротивление изоляции измеряем после отключения питания, чаще всего между активными проводниками и защитным проводником, подключенным к системе заземления, с помощью измерителя постоянного тока с токовой нагрузкой 1 мА. Специальные устройства, измерители сопротивления изоляции или другие измерительные приборы с этой функцией позволяют обнаруживать поврежденные обмотки и провода. В зависимости от функциональности или запрограммированной функции они предоставляют информацию о текущем значении сопротивления или текущем значении тока утечки. Производители предлагают широкий спектр приборов, от небольших портативных счетчиков, портативных моделей на 10 кВ до многофункциональных тестеров со встроенными мультиметрами.

Также необходимо проверить целостность защитных проводов. Измерение сопротивления изоляции с использованием источника постоянного или переменного тока возможны благодаря вышеупомянутым мультиметрам. Сопротивление заземления также требует проверки — это делается индуктивным заземлителем, не забывая о соответствующем расположении вспомогательных щупов. Убедитесь, что сопротивление земли достаточно низкое, чтобы защитить людей, оборудование и предметы. Заземление снижает риск возникновения опасного напряжения на открытых металлических частях установки в случае выхода из строя. Также не следует забывать проверить эффективность противоударной защиты, которая позволит проверить, возможно ли получить автоматическое отключение в течение времени, требуемого правилами.