Правила интернет-покупок

Кто же сейчас никогда не пользовался возможностью делать покупки в интернет-магазине? Не выходя из дома и в любое время дня и ночи, вы сразу оплачиваете товар и просто ждете его доставки. Звучит идеально, особенно в преддверии праздников. Но что делать, если заказанный товар на самом деле не выглядит как на фото или не имеет заявленных свойств? Можно ли вернуть его и потребовать возврата? И какое значение имеет то, что вы о доставленном товаре думаете? Большие проблемы возникают с возвратом, если вы хотите купить бальзам или купить зубную пасту, так как нужно заранее знать что подлежит возврату и как он осуществляется на деле.

Продажи через Интернет называются «дистанционными контрактами». Характерной чертой таких заключенных договоров является их переговоры между лицами, которые не находятся в одном месте в одно и то же время. Чаще всего это происходит через Интернет или по телефону, но также могут быть различные каталоги предложений, телеторговлю и другие средства дистанционной связи. Контракт заключается, как только ваш заказ поступает к продавцу. Совершенно неважно время оплаты или способ доставки товара. С этого момента вы имеете право доставить заказанный товар, обязательство принять его и оплатить покупную цену. Трейдер также связан контрактом и больше не может, например, повышать цену.

Защита прав потребителей заключается, прежде всего, в предоставлении информации, которая должна быть предоставлена ​​вам до заключения договора. Ее немного, и обычно вы можете найти их в коммерческих условиях интернет-магазина.

Сначала торговец должен раскрыть свою личность и контактные данные, описать предлагаемые товары или услуги, указать их цену, включая все налоги и сборы, а также способ оплаты и доставки. Не должно быть недостатка в информации о праве на отказ от договора и расходах, связанных с возвратом товаров, а в случае услуг — об обязательстве уплатить часть цены за их использование к моменту отказа. Эта и другая информация должна быть предоставлена ​​в понятной форме и на языке контракта.

После оформления заказа трейдер должен отправить клиенту подтверждение о его заключении вместе с формулировкой условий ведения бизнеса в электронном виде.

как делать покупки в интернете

Как потребитель, вы имеете право отказаться от договора купли-продажи в течение 14 дней с момента получения товара. Если заказ разделен на несколько отправлений, срок отсчитывается с момента доставки последней из них. Для товаров, которые необходимо отправлять регулярно и повторно, то с момента первой доставки. В случае договоров, целью которых является оказание услуги, этот период исчисляется с момента заключения договора.

Гражданский кодекс позволяет потребителям отказаться от договора купли-продажи в течение 14 дней с момента получения товара без необходимости его обоснования. Если вы решите отказаться, вы не можете быть наказаны каким-либо образом (например, вычетом цены или штрафом по договору).

Если вы решите отказаться, не может быть никаких сомнений в том, что вы хотите расторгнуть договор. Просто отправить товар обратно продавцу без какого-либо сообщения невозможно, это может быть истолковано как рекламация, поэтому будьте осторожны. Всегда необходимо уведомить продавца о выходе из договора, который, однако, просто отправит его по электронной почте или свяжется по телефону. Но помните, что написанное легче доказать. Иногда этот шаг облегчается самим продавцом, который для этих случаев предлагает образец формы загрузки на своем веб-сайте.

Если вы хотите купить средства гигиены, то следует помнить, что большинство из них не подлежат возврату. Только если товар некачественный, вам удастся его вернуть. Всегда сохраняйте при этом внешний вид товара и целостность упаковки.