Система зажигания в автомобиле

Эта система необходима для воспламенения воздушно-топливной смеси при работе двигателя внутреннего сгорания. Инициация горения происходит под действием искрового разряда, поэтому альтернативным названием является «искровая система».

Устройство зажигания

Хотя различные разновидности таких агрегатов могут иметь существенные конструктивные отличия, можно выделить общие для всех элементы. В их число входят:

  • источник питания. Чаще всего используются аккумуляторы или автомобильный генератор;
  • выключатель;
  • узел управляющий накоплением энергии;
  • накопитель электроэнергии;
  • агрегат распределения энергии между цилиндрами. Может использоваться электронный или механический управляющий блок;
  • высоковольтная проводка;
  • свечи зажигания.

Все детали должны быть исправными и работать в точной синхронизации друг с другом. Без этого передвижение на автомобиле будет невозможным.

Основные разновидности

Как правило, такие системы делят по типу управляющего процессом работы блока. В настоящее время распространены три варианта:

  1. Контактные. В них управление процессом накопления и распределения электроэнергии осуществляется за счет механического устройства. Сейчас используются редко так как достаточно сильно устарели, имеют ряд серьезных недостатков. Современные модификации отличаются установкой дополнительного транзисторного коммутатора. Он позволяет заметно повысить их эффективность.
  2. Бесконтактные. В них роль прерывателя выполняет транзисторный коммутатор напрямую подключенный к импульсным датчикам бесконтактного типа. Этот узел полностью заменяет собой механический прерыватель, что позволяет заметно упростить конструкцию. Тем не менее механический распределитель также присутствует, он служит для управления токами высокого напряжения.
  3. Электронные. В таких агрегатах зажигание управляется электронным блоком который в современных модификациях входит в схему управления двигателем.

В настоящее время большинство автомобилей использует именно электронные узлы. Они отличаются наиболее высокой эффективностью.

Принцип работы

Механизм работает за счет накопления тока низкого напряжения, преобразования его в высокое (до 30 тыс. В) и дальнейшем распределении и подаче на нужную в данный момент свечу зажигания. В результате в ней происходит искровой разряд, который инициирует горение топливной смеси в нужном цилиндре.

Без этого важнейшего узла ни один ДВС работать не способен так как для его работы нужно сгорание топлива в разных цилиндрах двигателя в правильном порядке.

Для корректной работы узла нужно следить за его состоянием и своевременно производить замену износившихся деталей. Качественные запчасти для автомобилей в Минске предлагаются в Porshen.by.