Советы по написанию реферата или другой учебной работы

Многие знают, как сложно начать писать реферат, но я предлагаю начинать его со введения. Просто имейте ввиду следующие советы, когда вы занимаетесь введением любой работы, не только реферата:

  • Представьте цель исследования, опишите основные идеи работы, на которой основана гипотеза, и объясните методологию, которой следовали. Источники, к которым обращаются, также могут быть прокомментированы.
  • Контекстуализируйте тему и предоставьте предварительную информацию, которая поможет поместить гипотезу в более широкий контекст. Представьте, например, статус вопроса.
  • Попробуйте привлечь внимание читателя к этой теме. Дайте представление о теме на работе и заинтересуйте ей.

Дальше, приступая к основной части работы, задайтесь следующими предпосылками, проработка которых сделает работу ярче — защищайте аргументами, примерами и данными цель и гипотезы исследования в развитии работы. Если вы затрудняетесь, то почитайте о том как написать реферат.

Существует три основных типа разработки:

  • Хронологическая (от самых отдаленных идей до самых последних)
  • Сравнительная (от самого близкого до самого разного)
  • Диалектическая (последовательность претензий и опровержение возражений)

Спланируйте порядок, в котором будут представлены идеи для разработки. Полезно подготовить краткий план, включающий различные аргументы.

Распределите процесс исследования, представленный в главах и разделах: одна глава для каждой основной идеи, один раздел для каждой вторичной идеи.

Свои особенности имеют отдельные типы работ — например, отчет по практике.

Следуйте логической последовательности в развитии идей: на каждом этапе необходимо подумать о том, что является следующим шагом, чтобы читатель мог легко следить за представленным процессом.

Делая выводы в заключение следуйте следующим правилам:

  • Обобщите результаты работы. Выводы — это не личные мнения, а окончательная оценка результатов исследования.
  • Повторите основные идеи, запомните цель работы и логические связи, которые их объединяют. В выводах также могут быть предложены решения некоторых обнаруженных проблем, может быть указано практическое применение или могут быть предложены новые маршруты исследований.

Идеи должны быть хорошо структурированы в параграфах и разделах, чтобы облегчить читателю общее понимание текста:

Представьте каждую идею в параграфе, как общее правило. Однако существуют сложные идеи, которые могут потребовать более одного пункта для их разработки.

Распределите текст в абзацах, которые предлагают прочитать текст легко, избегайте слишком длинных абзацев (они имеют вид блока и затрудняют их чтение) и абзацев из одного предложения (последовательность абзацев такого типа выглядит как список не связанных между собой идей).

Соотнесите параграфы правильно, чтобы соединение текста не было потеряно.

Используйте текстовые соединители и маркеры для улучшения читабельности текста: соединители — это слова или выражения, которые связывают идеи друг с другом, часто внутри предложения. Есть много типов:

  • Чтобы указать причину: потому что, из-за, из-за, благодаря …
  • Чтобы указать последствия: следовательно, поэтому, следовательно, то, что, по этой причине…
  • Чтобы указать условие: да, в случае, при условии, что …
  • указать цель: для того, чтобы, для того, чтобы …
  • Для обозначения оппозиционных или контрастных идей: но вместо этого, напротив, однако, сейчас, хотя, несмотря на то, что, напротив, тем не менее, в то же время, в конце концов…
  • Чтобы выразить время: до, в то же время, одновременно, после, позже, потом, сразу, всегда, никогда, никогда снова, один раз …

Текстовые маркеры используются для упорядочения и соотнесения информации и различных частей текста: введение, резюме, выводы, примеры …

          Чтобы ввести тему: Основная цель этой работы, которую мы предлагаем представить / утверждать, эта работа о …

Чтобы начать новую тему: Что касается, относительно, относительно, другого пункта / аспекта, следующий пункт о …

Чтобы сослаться на пункт, указанный выше: как мы уже говорили, как было сказано выше, возобновляя тему, вопрос, с которым мы столкнулись, если мы рассмотрим все эти факторы / причины / последствия / примеры …

Чтобы сделать различия: с одной стороны, с другой, с одной стороны, с другой, вместо этого, несмотря на это, хотя, хотя, в то же время, в конце концов …

Чтобы отметить: первый, второй, третий, последний, наконец, последний …

Чтобы продолжить в том же пункте: кроме того, в то же время, сразу после этого, аналогично, параллельно, принимая во внимание все это, мы можем вывести это, помимо этого.

Чтобы подчеркнуть один момент: то есть, то есть, другими словами, как уже было сказано, необходимо еще раз сказать, что необходимо принимать во внимание, главное, центральную идею, следует подчеркнуть, необходимо настаивать на …

Чтобы привести примеры: например, хороший пример того, что это хороший пример, можно привести пример, в частности, как, например, хороший образец, как образец, проиллюстрируем то, что мы выставляем …

Подводить итоги: короче говоря, обобщая, резюмируя, собирая наиболее важные, кратко, вместе, глобально …

Вы должны выбрать свой собственный стиль, который ловит читателя:

  • Примите четкий, лаконичный и правильный стиль, особенно делая письмо понятным и привлекательным для читателя.
  • Представьте идеи в позитивном и функциональном ключе.
  • Выберите наводящий заголовок, который отражает содержание и реальную цель работы.
  • Постарайтесь передать мнение элегантно.
  • Выскажите свое мнение о библиографии, с которой проводились консультации.