Жизнь или смерть от коронавируса?

Почему некоторые люди практически не пострадали от этой многоплановой атаки, а другие нет? Пока что у исследователей нет ответа на этот вопрос. Есть признаки того, что вирус — подобный патогену, вызывающему СПИД, — способен атаковать определенные белые кровяные клетки, тем самым нанося ущерб именно той линии защиты, которая должна остановить инфекцию.

Являются ли некоторые пациенты более восприимчивыми к этому явлению, чем другие, по генетическим причинам? Ответа на это нет.

Однако до тех пор, пока на этот вопрос точно не будет получен ответ, большинство пациентов могут продолжать полагаться на надежду. В конце концов, большинство людей не испытывают серьезных симптомов заболевания. Среди пациентов без сопутствующих заболеваний даже в тяжелых случаях выживаемость составляет 80%. Тем не менее, ни в коем случае нельзя расслабиться, особенно сейчас, когда ограничения на общественную жизнь все больше снимаются. Опасность остается чрезвычайно высокой, так как большое количество пациентов вскоре должны будут лечиться в больницах.

Это приведет к еще большему давлению на врачей и медсестер. В конце концов, состояние некоторых пациентов может резко ухудшиться в течение нескольких дней.

Если смерть является конечным результатом, то часто причиной ее является не сам вирус, а иммунная система зараженного пациента, которая может катастрофически реагировать и атаковать организм.

В таких случаях выделяется огромное количество так называемых цитокинов. Эти химические сигнальные молекулы, вырабатываемые организмом, запускают каскад биохимических реакций, которые влияют на иммунную систему. Развитие лихорадки ускоряет обмен веществ и помогает убить вирус. Стенки кровеносных сосудов сделаны более проницаемыми, что позволяет более легкому доступу иммунных клеток, таких как фагоциты, атаковать вирус. Частота сердечных сокращений ускоряется.

Реакция на самом деле довольно разумная. Но в случаях тяжелой инфекции иммунная система может чрезмерно реагировать и вызывать шторм цитокинов.

Результатом является реакция, которая выглядит как массивная инфекция крови, но не является таковой. Однако это может привести к полиорганной недостаточности. Если чрезмерная реакция иммунной системы на патоген продолжается слишком долго или слишком серьезна, это убьет организм.

Как свидетельствуют патологи, результатом является огромное разрушение. В альвеолах пациентов, которые скончались от COVID-19, обнаружены эпителиальные клетки в легких, которые были «удалены» в дополнение к белковым «отложениям» в крови, возникающим из-за проницаемости кровеносных сосудов. Также обнаруживаются клетки с множественными или увеличенными ядрами, явление, типичное для вирусных заболеваний.

Стенки подавляющего большинства альвеол в легких во много раз расширены по сравнению с их нормальной толщиной, а легкие многих пострадавших от COVID-19 недостаточно раздуты. Это препятствует переносу кислорода.

Обнаружены случаи цирроза печени, тяжелого артериального склероза и чрезвычайно высокого кровяного давления.

Человек не может жить с таким легким, поэтому вирус является причиной смерти. Многие из людей с патологиями были бы живы без инфекции».

Действительно, недавние расчеты эпидемиологов ставят под серьезное сомнение утверждения о том, что большинство жертв COVID-19 в любом случае скоро умерло бы. Они обнаружили, что женщины-жертвы этой болезни теряют в среднем 11 лет жизни. Для мужчин это число составило 13 лет.