Что коронавирус SARS-CoV-2 делает внутри организма

SARS-CoV-2 наносит гораздо больший вред организму человека, чем предполагалось изначально. Он может атаковать любое количество органов и даже проникать в мозг. Но почему у некоторых людей симптомы хуже, чем у других?

Патоген уже нанес немалый урон. Пройдет всего пять дней с тех пор, как у пациента начали проявляться типичные симптомы COVID-19, но уже при компьютерной томографии легких можно увидеть угрожающие тени. Легочная ткань насыщена жидкостью. Секреты и мертвые клетки склеивают стенки легочных альвеол «как желе». «Кислороду чрезвычайно трудно проникнуть через слой, подобный этому, из легкого в кровоток. Это явление вызвано новым коронавирусом SARS-CoV-2. Число подтвержденных пациентов с COVID-19 во всем мире в настоящее время превышает 5 миллионов, а число смертей превысило 300 000. Тем временем врачи и биологи делают все возможное, чтобы лучше понять возбудителя пандемии.

SARS-CoV-2 ведет себя иначе, чем почти любой другой вирус, с которым люди сталкивались ранее, и даже сейчас, спустя несколько месяцев после начала пандемии, существуют разногласия относительно того, какой процент пациентов с COVID-19 испытывает тяжелые симптомы. По оценкам, около 5 процентов всех инфекций протекает чрезвычайно тяжело. И в этих случаях вирус раскрывает непостижимую разрушительную силу.

Эпицентром таких инфекций почти всегда являются легкие. Но, как теперь понимают медики, вирус может также поражать другие органы и ткани, включая сердце, мозг, почки и кишечник. В худшем случае организм начинает атаковать сам. Когда иммунная система выходит из-под контроля, врачи называют это «цитокиновой бурей», а когда в результате умирают пациенты, причиной этого является полиорганная недостаточность.

В настоящее время в мире разрабатывается более 100 вакцин-кандидатов для борьбы с SARS-CoV-2, но в худшем случае могут потребоваться годы, прежде чем вакцина станет доступной. Пока это не так, вирус все еще будет с нами. Даже если пандемия немного ослабнет, эксперты считают, что вторая волна не за горами.

Ранние сведения о том, что COVID-19 является в основном легкой болезнью, оказались опасно ложными. Болезнь может поразить практически все в организме с разрушительными последствиями.