Помогают ли маски защитить воздух от попадания коронавируса

Как показывают исследования, ни хирургические, ни ватные маски не эффективны для предотвращения распространения нового коронавируса при кашле человека.
Чтобы проверить, предотвращают ли определенные маски распространение SARS- CoV -2, вируса, вызывающего COVID- 19 (не путать с вирусом SARS), исследователи попросили четырех пациентов с COVID -19 войти в изолированные комнаты с отрицательным давлением. Добровольцам в возрасте от 35 до 82 лет предлагалось кашлять по четыре раза на пять отдельных чашек Петри, расположенных на расстоянии 20 см от их рта. В первый раз на них не было маски, затем хирургическая маска, затем ватная маска и снова хлопковая маска. Используемые в исследовании одноразовые хирургические маски имели размеры 180 мм × 90 мм и имели три слоя, а многоразовые хлопковые маски имели размеры 160 мм × 135 мм и состояли из двух слоев.
После того, как участники закончили кашлять, исследователи взяли мазки с внутренней и внешней поверхностей масок.
Исследователи обнаружили SARS- CoV- 2 на внешней стороне каждой маски, но «большинство» тампонов изнутри оказались отрицательными.
Ученые отметили, что обнаружение большего количества вирусных частиц на внешней, чем на внутренней поверхности маски было «примечательно». Маловероятно, что исследователи распространяли вирус во время мытья масок.
Исследователи считают, что вместо этого частицы SARS- CoV- 2 могли вылететь по краям маски. В качестве альтернативы, небольшие частицы SARS- CoV -2, созданные во время сильного кашля, могли проникнуть в маски.
Полученные данные подчеркивают важность мытья рук после прикосновения к внешней поверхности масок.

Этот эксперимент не включал маски N95 и не отражает фактическую передачу инфекции от пациентов с COVID- 19, носящих маски разных типов.
Не известно, сокращают ли маски расстояние перемещения капель во время кашля.
В заключение следует сказать, что, как хирургические, так и ватные маски, по-видимому, неэффективны в предотвращении распространения SARS – CoV-2 от кашля пациентов с COVID- 19 в окружающую среду и на внешнюю поверхность маски.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, снижают ли маски для лица риск передачи COVID- 19 от бессимптомных людей и лиц с подозрением на COVID- 19, которые не кашляют.
Если надеты маски, они должны использоваться безопасно и правильно. У ВОЗ есть рекомендации о том, как надевать, снимать и утилизировать маски.
Маски следует использовать только как часть комплексного пакета вмешательств.