Плюсы и минусы банкротства физических лиц

Банкротство физлиц – это неоднозначная процедура, которая имеет как преимущества, так и недостатки. Причем одни в этой процедуре могут найти плюсы, а другие – только минусы. Отношение к банкротству физлиц зависит от конкретной ситуации.

Сценарии банкротства

Большинство россиян неправильно понимает суть банкротства физических лиц. У кого-то эта процедура ассоциируется с чем-то зазорным. При этом существует и категория людей, считающих, что банкротство физических лиц – это банальное списание долгов. Стоит отметить, что оба представленных мнения являются неверными.

Банкротство физлица предусматривает 2 сценария данной процедуры. Первый сценарий – это реструктуризация долгов. Данная процедура предусматривает возможность расчета по долгам в течение нескольких лет на выгодных условиях для физического лица. Этот сценарий актуален только в том случае, если «банкрот» имеет хороший «белый» доход.

Второй сценарий заключается в реализации имеющегося имущества. Чтобы списать долги, «банкрот» должен отдать свое имущество. При этом под списание не попадает единственное жилье, предметы домашнего обихода и одежда. Такой сценарий актуален в том случае, если у должника нет источников дохода, позволяющих пройти процедуру реструктуризации долгов.

Стоит заметить, что на практике чаще всего используется второй сценарий банкротства. Этот факт обусловлен недостаточностью «белого» дохода должников.

Плюсы

Основным преимуществом банкротства является тот факт, что имеющиеся долги больше не будут расти. К преимуществам данной ситуации также стоит отнести возможность освобождения от дальнейшей выплаты долгов в случае успешного завершения процедуры реализации имеющегося имущества. Также стоит отметить, что процедура банкротства позволяет забыть о постоянных звонках коллекторов и кредиторов. Еще один плюс – снятие запрета на выезд за границу (при наличии такового).

Минусы

Данная процедура имеет и достаточное количество минусов. Во-первых, физическое лицо рискует потерять ипотечную квартиру (частный дом), автомобиль, самоходную технику, воздушные суда, плавательные средства и другое дорогостоящее имущество. Во-вторых, банкротство означает, что физическое лицо теперь не сможет рассчитывать ни на банковские кредиты, ни на любые другие транзакции по счетам. В-третьих, даже при реструктуризации долга все деньги, заработанные физлицом, будут поступать в распоряжении финансового управляющего. При этом сумма, которая необходима на повседневную жизнь банкрота, будет определена судом.