Проектирование печатных плат

Печатная плата – это диэлектрическая пластина, на поверхности (или в объеме) которой нанесены электропроводящие цепи в соответствии с разработанной принципиальной схемой устройства. Печатные платы используют для монтажа на них различных электронных элементов, а том числе для BGA монтажа микросхем.

Платы могут быть различных видов по конструкции, способу монтажа и условиям их работы. Например, бывают следующие платы:

  • по материалу: жесткие, гибко-жесткие и гибкие;
  • по условиям работы: СВЧ (сверхвысокочастотные) и ВЧ (высокочастотные);
  • по способу монтажа: SMD, BGA и другие;
  • по конструкции: однослойные, многослойные.

Современное оборудование способно выполнять изготовление плат с различным способом нанесения контактных площадок и практически любого размера (максимальный размер заготовки обычно составляет 610*610 мм, но может быть увеличен по договоренности с заказчиком). Контактные площадки выполняют с помощью бессвинцового лужения, а также с использованием горячего лужения или иммерсионных материалов. Существует также несколько способов обработки кромок готового изделия, например, скрайбирование или фрезерование. Материалы, которые используют при изготовлении плат: Taconic, CЕM1, FR4, FR5, CEM3, Rоgers, Arlоn, ФЛAH, ФAФ и другие.

После изготовления каждого продукта обязательно производится контроль и тестирование с использование высокотехнологичного стендового оборудования. Проверяется не только отсутствие дефектов, но и работоспособность участков или платы в целом (правильность нанесения дорожек, отсутствие разрывов и коротких замыканий, выявление избыточного припоя, отсутствие искажения формы и других дефектов), так и смонтированных на ней электронных компонентов (производится контроль импеданса, оптический и электроконтроль).

Печатные платы применяют во всех электронных устройствах, поэтому спрос на разработку и изготовление печатных плат постоянно растет. Контрактное производство обеспечивает полный цикл производства печатных плат: проектирование, выбор материала, изготовление и тестирование образцов, а также выпуск серийной продукции.

Контрактные производители имеют большой опыт в проектировании радиоэлектронной аппаратуры, в том числе разработке и изготовлении печатных плат. Накопленный опыт позволяет выполнить проектирование однослойных, двух или многослойных изделий по всем нормам государственных стандартов и единой системы конструкторской документации, в том числе ГОСТ 23751-86, IPC-7351A «Общие требования по конструированию контактных площадок и печатных плат с применением технологии поверхностного монтажа», IPC-7095B «Проектирование и внедрение процессов сборки с применением BGA». Разработка печатных плат выполняется высококвалифицированными специалистами в специализированном программном обеспечении, например, в программе Altium Designer и других.

Привлечение заказчиком контрактного производителя позволяет разработать полный комплект документации на изделие в кратчайшие сроки и высокого качества. Техническая оснащенность производства позволяет изготовить электронное изделие или его отдельные части любой сложности с учетом всех требований заказчика и постоянным контролем качества на всех этапах производства.

Использование заказчиком производственных мощностей контрактного производителя имеет ряд преимуществ. Так, например, компания-заказчик не несет капитальных и текущих затрат на амортизацию оборудования, затрат фонда оплаты труда высококвалифицированных специалистов. Себестоимость продукции при этом заметно ниже, чем при организации собственного производства, так как контрактный производитель обеспечивает полную загрузку оборудования, что исключает его простои, а также снижает стоимость расходных материалов и электронных компонентов за счёт их оптовой закупки для нужд производства.

Постоянный контроль и политика качества обеспечивает гарантировано высокое качество выпускаемой продукции, а специализированное оборудование позволяет выявить и исключить дефекты до серийного изготовления изделия.