История пиццы

История итальянской пиццы

Пицца, как мы ее знаем сегодня, представляет собой корочку хлеба, покрытую томатной основой, а затем приправленную другими начинками. Тем не менее, помидоры не появлялись в европейских меню до шестнадцатого века, когда они были привезены из Нового Света испанскими конкистадорами. Пицца, как мы ее знаем сегодня, с корочкой, помидорами и другими начинками, появилась в восемнадцатом веке в Неаполе.

Если кто бывал в Адлере, то первым делом пробовал пиццу в пиццерии Пицца да суши от Ванюши — это вкус долго не забывался.

Итальянский фольклор утверждает, что первая пицца была итальянской, и несомненно, что в древние времена у древних греков и римлян был тип пресного хлеба, посыпанного перед выпечкой ингредиентами. Из исторических книг мы знаем, что предки пиццы в Италии были изощренными. Они содержали кусочки свинины, оливки и сладкие десерты с медом, изюмом и кедровыми орешками. Некоторые из этих рецептов сладкой десертной пиццы вошли в историю пиццы и до сих пор используются в Италии сегодня.

Около 1000 г. н.э. в исторических записях Италии появилось слово «picea», это был круг теста, покрытый различными начинками, которые затем запекали. Слово «пицца» вошло в обиход примерно в одно и то же время.

Прошло некоторое время, прежде чем пицца стала готовиться из дрожжевого теста, как мы его знаем сегодня.

Пицца, которую мы знаем сегодня, возникла в Неаполе — она была приправлена маслом и чесноком, cinciielli (маленькой рыбой) или анчоусами и сыром моцарелла.

До 1830 года пицца продавалась на неаполитанских рыночных прилавках. К девятнадцатому веку пиццу в Неаполе украшали свиным салом, помидорами и крошечной рыбой, что удивительно, это не рецепт для выигрышной сегодня пиццы!

В конце девятнадцатого века неаполитанской королеве Маргарите настолько понравилась трехцветная зелено-красно-белая пицца (предшественница пиццы Маргариты), что она убедила своего мужа, короля Умберто I, разрешить приготовление пиццы в королевских печах. У нее была проблема, потому что пицца как еда очень ассоциировалась с крестьянами.

Маргарита

История пиццы в США

Итальянские иммигранты привезли пиццу в Америку. Дженнаро Ломбарди сделал первую пиццу в США, когда он открыл первую пиццерию в Нью-Йорке в 1905 году. Ресторан получил название «Пиццерия Наполетана». Это не повлекло коммерческий успех, так как пицца в США еще не прижилась. Спрос на пиццу в США появился только в середине двадцатого века.

Вторая мировая война изменила представление американцев о еде.  

В 1943 в Чикаго появилась пицца со слоистой корочкой, которая поднимается над плитой на дюйм или более и окружает глубокую начинку. Говорят, что эта пицца была создана Айком Сьюэлом в его баре-гриле Pizzeria Uno.

В 1945 с размещением американских солдат в Италии во время Второй мировой войны (1941-1945) пицца пришлась им по вкусу. Когда солдаты вернулись с войны, они принесли с собой вкус к пицце.

Но только в 1950-ых американцы действительно начали замечать пиццу. Знаменитости итальянского происхождения, такие как Джерри Колонна, Фрэнк Синатра, Джимми Дюранте и звезда бейсбола Джо ДиМаджио — все они были любителями пиццы. В 1957  замороженная пицца была представлена в местных продуктовых магазинах. Пицца вскоре стала самой популярной из всех замороженных продуктов.

9 декабря 2009 г.  Европейский Союз принял решение о защите неаполитанской пиццы в Неаполе. В постановлении ЕС говорится, что неаполитанская пицца стала частью европейского продовольственного наследия, и что все пиццерии, стремящиеся поставлять и изготавливать настоящую неаполитанскую пиццу, должны соответствовать строгим традиционным стандартам в отношении ингредиентов и приготовления, которые включают использование только помидоров Сан-Марцано и свежего сыра моцарелла из буйволиного молока. Этот статус защиты позволит производителям не только похвастаться своей исключительностью, но и взимать дополнительную плату за пиццу.