Как технологии работают на сельское хозяйство?

Технический прогресс прочно обосновался в нашей жизни и его результаты можно увидеть и в сельском хозяйстве. Благодаря многочисленным устройствам коровы и овцы получают корм в строго определенное время, датчики следят за температурой и влажностью в хлевах, для доения коров тоже есть специальные аппараты.

Но ни один из гаджетов не заменит животным пребывание на свежем воздухе: это и кислород для легких, и солнечные ванны, и возможность для молодняка порезвиться. Самое важное в момент такого выгула животных — обеспечить их безопасность и сохранить количество поголовья. И в этом случае к нам на помощь приходят технологии и предлагают современное решение — электропастух или электроизгородь.

Что такое электропастух?

Это специальное устройство, которое устанавливают по периметру предполагаемого пастбища. Вся конструкция находится под напряжением и при ее касании животное получает небольшой удар током, который не несет вреда здоровью или психике, но со временем даст понять, что подходить к ограждению не стоит.

Электропастух: комплектация, нюансы установки

Важно помнить, что такое электроограждение минимизирует участие человека в процессе выпаса животных, но не отменяет полностью, особенно когда Вы только-только установили электропастух.

Комплект состоит из:

Генератора тока;

Сетки или провода;

Столбиков;

Изоляции и заземления.

Что нужно учитывать при установке электроизгороди?

  • Внимательно смотрите инструкцию: в зависимости от вида животного, количество столбиков и высота установки сетки будет меняться.
  • Генератор тока, или электризатор, подбирается индивидуально для каждого вида животного.
  • Если Вы хотите соорудить электроизгородь самостоятельно, то в качестве источника тока вполне подойдет и обычный автомобильный аккумулятор.
  • Не устанавливайте электроизгородь на ямами, траншеями или какими-то углублениями: для многих животных, особенно для овец, свойственно искать выход из загона, и если сможет выбраться кто-то один, то все остальные наверняка последуют его примеру.
  • Ни в коем случае нельзя устанавливать ограждение вблизи линий электропередач.
  • Заземление лучше устанавливать в максимально влажном месте или же позаботиться о его постоянном увлажнении. Для одинарного заземления минимальная длина 80 см, чем меньше между элементами расстояние, тем больше их должно быть: на 18-20 см 3 элемента на ряд будет достаточно.
  • Столбики для электроограждения лучше выбирать железные: их легче устанавливать и они, несомненно, самые прочные.
  • Опытные пастухи и фермеры рекомендуют использовать не провод, а бечевку с вмонтированной внутри стальной проволокой. На это есть свои причины:
  1. сама конструкция будет весить легче, а значит процесс организации пастбища на другом местебудет проще;
  2. бечевка не растянется и не поменяет форму после сезона использования;
  3. в отличие от провода, не реагирует на температуру.

Купить электропастуха сегодня можно практически в любом специализированном магазине. Мы рекомендуем перед покупкой тщательно изучить рынок, предложений сейчас большое множество как от отечественных, так и зарубежных производителей.
Как правило в России покупают электроограды торговой марки — Exmork.
Кто уже купил, данную торговую марку Эксморк — доволен выбором.