На что стоит обратить внимание на рынке недвижимости 2019 года

Рынок недвижимости 2018 года начался с исторически низких ипотечных ставок и быстрого роста цен. Однако по мере того, как год закончился, темпы ипотечных ставок и цены замедлились. Эксперты связывают это охлаждение рынка с естественным отступлением от максимумов предыдущих лет.

Последние годы не были лучшими годами для продаж жилья за последние десять лет, а 2018 год на сегодняшний день снизился только на 1,5 процента. По статистике, это слабый всплеск данных и очень мягкая корректировка по сравнению с долгосрочным ростом, который мы испытывали в течение последних нескольких лет.

Экономисты ожидают, что рынок недвижимости стабилизируется в более медленном темпе роста в 2019 году. Процентные ставки будут расти, хотя сдерживаемый спрос должен продолжать поддерживать цены. Это означает, что некоторые покупатели жилья столкнутся с проблемами доступности в ближайшие месяцы.

Большая часть неопределенности о рынке недвижимости 2019 года окружает темпы роста процентных ставок. В 2018 году Федеральная резервная система увеличила свою базовую процентную ставку в четыре раза, поскольку она приблизилась к своим целевым показателям занятости и инфляции. Большинство наблюдателей ожидают, что процентные ставки продолжат расти в 2019 году, хотя некоторые тревожные экономические признаки поползли на рынок в последние месяцы. Рост замедлился в Европе и Китае, а некоторые фондовые индексы, такие как Dow Jones Industrial Average, значительно снизились в декабре. Председатель ФРС Джером Пауэлл предположил, что ФРС может замедлить повышение ставок в течение следующего года. Это успокоило бы инвесторов, хотя ФРС все еще стремится вернуться к более нормальной модели после десятилетия стимулирующих мер после рецессии конца 2000-х годов.

Процентные ставки, конечно, влияют на стоимость кредитования, так как процентные ставки растут, так что делать ставки по ипотеке. Основываясь на сигналах ФРС на сегодняшний день, жилищные экономисты ожидают, что ипотечные ставки продолжат расти в 2019 году. Темпы этого роста еще предстоит увидеть.

Проблемы доступности (особенно на начальном уровне)

Прошедший год был отмечен одними из самых низких показателей предложения  жилья за последние десятилетия. Темпы строительства не смогли удержать спрос, так как экономика росла и американцы, казалось, окончательно вышли из посткризисного периода. Это оказало повышательное давление на рынок, что привело к резкому росту цен. К концу года покупатели жилья почувствовали некоторое облегчение. Предложение немного подскочило, темпы продаж замедлились, а вместе с ними и рост цен.

Новое жилье, однако, кажется довольно небольшим и ограниченным для домов более высокого класса. Большинство новых поставок было в высококлассных домах на быстрорастущих рынках, и 2019 год обещает многое из того же самого. Это означает больше проблем доступности для покупателей начального уровня.

Хотя ситуация не ухудшается для покупателей, она также не улучшается заметно на большинстве рынков.

Экономический фон

Рынок недвижимости 2019 года нельзя рассматривать вне общего экономического климата. Фундаментальные основы экономики США остаются сильными. Безработица низкая. Инфляция находится под контролем. Рост в прошлом году был подпитан сильными базовыми показателями, а также стимулом из пакета реформ корпоративного налогообложения, принятого в конце 2017 года. Однако в последние месяцы неопределенность усилилась, что нашло отражение в широких колебаниях на фондовом рынке.

В предстоящем году экономисты ожидают замедления роста по мере того, как ослабнут последствия налоговых изменений и мы войдем в более жесткую кредитную среду. Однако ожидается, что нынешнее расширение будет продолжаться за счет создания рабочих мест и роста заработной платы. Наибольший риск исходит от международных факторов, таких как угроза замедления темпов роста в Европе и Китае и нарушения функционирования международной торговой системы.

Короче говоря, экономисты ожидают, что экономические показатели будут ниже, но стабильны в 2019 году.

Еще одним фактором, который, как ожидается, повлияет на рынок недвижимости в 2019 году, является смена поколений, поскольку на рынок впервые выходят более тысячелетние люди. Миллениалы уже давно считаются своеобразной покупательной группой. Их предпочтения привели к огульным заявлениям о создании общества совместного пользования и ликвидации домовладения. Но больше всего мы видели, что многие миллениалы просто задержались с выходом на рынок. С высоким уровнем задолженности студентов и многие выпускники колледжей в середине или сразу после экономического кризиса 2007-2008 годов, некоторые миллениалы потребовалось больше времени, чтобы достичь финансовой стабильности, необходимой для обеспечения домовладения. Продолжающийся рост рабочих мест и повышение заработной платы помогут большему количеству миллениалов выйти на рынок в 2019 году, и мы увидим больше их истинных предпочтений в покупке.