О чем рассказать детям во время экскурсии в православный храм

Чтобы экскурсия в православный храм запомнилась и подарила много положительных эмоций, вам, как организатору мероприятия, необходимо продумать, какой информацией загрузить детские головы. Важно, чтобы рассказанные вами истории были достаточно простыми и хорошо запоминались, тогда малыши, вернувшись домой, с увлечением поделятся своими открытиями с родителями. Кроме того, информация должна быть полезной не только для мозга, но и для души – даже через годы, зайдя под своды храма, бывший экскурсант должен вспомнить ваши слова и увидеть показанные вами детали и символы.

Архитектура

Еще около храма можно показать детям архисекретные особенности: устремленность куполов к небу, наличие крестов, детали на стенах. Много восторгов обычно вызывают витражи на окнах, они яркие и хорошо исполненные. Внутри храма покажите детям паруса – 4 поверхности, соединяющие купол со стенами. На них изображены либо 4 евангелиста: Лука, Матфей, Марк и Иоанн, либо 4 животных, которые символизируют евангелистов: ангел, телец, лев и орел. Паруса символически соединяют с помощью Евангелия небесное с земным.

Кстати, символом небесных заступников – молитвенников, святых, уже почивших и предстоящих перед престолом Божьим – является паникадило. Это большой светильник, спускающийся с купола и освещающий весь храм. Его зажигают в самые ответственные моменты богослужения. Паникадило может быть одно- и многоярусным с различным количеством свечей.

Убранство

Самыми главными святынями в храме, к которым позволят прикоснуться детям на экскурсии – это большие храмовые иконы. Здесь для вас как экскурсовода большое поле для работы. Вы можете рассказать истории тех святых, которые изображены на иконах. Выбирайте наиболее важные. Например, на аналое всегда лежит икона святого, в честь которого храм освящен. Если храм носит название в честь особого события в жизни церкви, это тоже будет отражено на аналойной иконе. Например, образ Успения Пресвятой Богородицы будет главным в Успенском храме или соборе, икона Петра и Павла – в храме, посвященном этим апостолам.

Вы можете объяснить детям, как нужно подходить к иконе, как прикладываться, как молиться, как ставить свечу на подсвечник рядом с образом. Душа человека, пусть пока еще и маленького, обязательно почувствует, что она прикасается к чему-то необычному, святому. Любой входящий в православный храм испытывает это чувство торжественности и особой атмосферы, которая окутывает светом и теплом, направляет мысли к Богу.