Преследование на рабочем месте

Преследование на рабочем месте — это любое нежелательное действие по отношению к сотруднику, которое приводит к трудностям в выполнении поставленных задач или заставляет сотрудника чувствовать, что он или она работает в агрессивной среде. Преследование может основываться на таких факторах, как раса, пол, культура, возраст, сексуальная ориентация или религиозные предпочтения. Во многих странах существуют законы, которые защищают работников от такого рода злоупотреблений на работе, если реальность преследования может быть доказана.

В целом, существует несколько факторов, которые должны присутствовать для того, чтобы преследование на рабочем месте было признано. Во-первых, поведение должно быть нежелательным и оскорбительным для работника. Во-вторых, работник должен выразить свое несогласие с поведением, позволяя нарушителю или отдельным лицам исправить свое поведение на рабочем месте. Наконец, поведение должно иметь характер, который влияет на способность работника выполнять свои обязанности эффективным и ответственным образом.

Некоторые формы преследования на рабочем месте встречаются чаще, чем другие. Нежелательные сексуальные контакты со сверстниками или супервизорами являются наиболее часто упоминаемой формой домогательства на рабочем месте. Как работники мужского, так и женского пола могут обратиться к кому-либо на рабочем месте, кто либо намекнет, либо прямо заявит, что соблюдение принесет какую-либо пользу работнику или, по крайней мере, поможет обеспечить продолжение работы. Сегодня во многих странах действуют законы, защищающие работников всех полов от преследований такого типа.

Преследование на рабочем месте также может принимать форму предвзятых замечаний или безвкусных шуток, связанных с личными убеждениями, возрастом или сексуальной ориентацией человека. В то время как преследования такого типа широко распространены во многих офисах и на других рабочих местах, работодатели начинают занимать более агрессивную позицию в отношении нецензурных выражений, обзываний и скрытых угроз, нацеленных на сотрудников по любой из этих причин. Кроме того, все больше стран расширяют законы о преследовании, чтобы включить безответственные замечания и различные формы запугивания, связанные с возрастом, религией и ориентацией.

Со второй половины 20-го века все больше работодателей ввели специальные процедуры для сообщения и оценки ситуаций, связанных с домогательствами на рабочем месте. В лучших обстоятельствах цель отчета — выявить недопустимое поведение и исправить проблемы, чтобы каждый мог чувствовать себя более комфортно на рабочем месте. Тем не менее, внутренняя политика внутри компании может привести как к занижению законных жалоб, так и к тому, что люди могут быть несправедливо обвинены в преследовании другого сотрудника.

Более прогрессивные работодатели используют обучение чувствительности, чтобы помочь сотрудникам справляться с домогательствами на рабочем месте. Обучение часто включает в себя помощь каждому понять больше о различных культурах и других характеристиках, которые имеют отношение к тем, кто работает на бизнес. Разрушая мифы о таких проблемах, как возраст, пол, ориентация и раса, можно надеяться, что коллеги станут более образованными и, следовательно, с меньшей вероятностью будут заниматься поведением, которое будет оскорбительным для коллег.

Даже когда компании предпринимают шаги, чтобы контролировать действия своих сотрудников, местные и национальные органы власти принимают законодательство , обеспечивающее физическую защиту граждан от многих форм преследования на рабочем месте. Защита такого типа особенно важна в ситуациях, когда у компании нет четко определенной процедуры для борьбы с домогательствами, о которых сообщают, или должностные лица безразличны к запугивающей и враждебной рабочей среде, которую создают домогательства на рабочем месте.