Донорская пирамида

Донорская пирамида, или донорская пирамида развития, является стандартным методом получения средств для сбора средств в XXI веке. Это простой способ взглянуть на раздающую публику, от основания пирамиды, где живут все типы доноров, до вершины, где могут проживать только самые щедрые пожизненные благотворители. Хотя пирамида предоставляет один из способов анализа пула потенциальных дающих организации, другие методы используют нисходящий подход, чтобы культивировать большинство доноров, которые склонны давать более одного раза.

Когда организация стремится привлечь наибольшее внимание для наращивания своего благосостояния, она будет искать везде и всюду. Этот подход может быть проиллюстрирован донорской пирамидой, которая помещает каждого потенциального донора в базовый участок пирамиды. По мере того, как пирамида поднимается и сужается, эти разделы представляют постепенно сокращающиеся числа повторных доноров, щедрые одноразовые пожертвования и так называемые старые доноры наверху. Эти благотворители представляют наименьшее количество от общего числа доноров организации.

Для более диверсифицированного и целенаправленного сбора средств организация может обратиться к донорской пирамиде. Это позволит представителям сосредоточить свои усилия на постоянных донорах, которые оказались наиболее связанными с миссией. Организация может также использовать пирамиду для проведения универсальной рассылки, которая направляется на перекрестный отбор домохозяйств, которые могут не знать о причине. Таким образом, сборщики средств могут попытаться связаться с донорами всеми экономическими средствами — от небольших разовых пожертвований до подарков от людей, которые будут продолжать превращаться в старых дарителей. Модель помогает организации направить свои усилия на охват людей в каждом сегменте пирамиды.

Это всего лишь одна модель, используемая профессионалами по сбору средств, у которых достаточно времени, чтобы собрать как можно больше денег. Другая модель, называемая моделью воздушных змеев, принимает эту культовую форму — широкая в верхней части с унаследованными и регулярными дарителями с высоким уровнем доллара и тонкая в нижней части с предполагаемыми, одно- или двукратными дающими. Используя эту модель вместо донорской пирамиды, сборщики средств могут направить свои усилия на то, чтобы привлечь тех доноров, которые внесли наибольший вклад в организацию с течением времени, и те, которые с наибольшей вероятностью дадут пожертвования.

Эта система кайтов поддерживается тем, что в академических кругах называется принципом Парето, соотношением 80:20, которое существует в усилиях по сбору средств, при этом 80 процентов денег организации поступает из высшего звена доноров. Использование этого метода для визуализации донорского пула, в отличие от донорской пирамиды, позволяет сборщикам средств уделять больше всего времени культивированию правильных отношений. Чаще всего организации проводят количественную оценку доходов, используя обе модели, чтобы визуализировать, какие маркетинговые усилия работают, а какие — нет.