О продаже коммерческой недвижимости

Под коммерческой подразумевается практически любая недвижимость, не предназначенная для проживания. Это может быть склад или производственное помещение, подсобка, торговая точка и многое-многое другое.

Что нужно помнить, продавая коммерческую недвижимость

В общих чертах, сделки с коммерческой недвижимостью мало чем отличаются от аналогичных операций с жилой:

  • Для начала потребуется определить истинную стоимость продаваемого объекта недвижимости. Ведь сумма будет браться отнюдь не «с потолка». Лучше потратить определенное время на то, чтобы провести маркетинговое исследование, а также профессиональную оценку рыночной стоимости. Не будет лишним узнать, сколько просят за аналогичные помещения в других местах. Ведь правильно выставленная на ценнике сумма является почти на три четверти залогом успешно совершенной и выгодной для обеих сторон сделки;
  • Дополнительным аспектом продажи объекта коммерческой недвижимости является потенциальная способность его приносить доход в дальнейшем. Причем, если речь идет об уже раскрученном бизнесе, то в этом случае с определением потенциального дохода проблем меньше. Но даже в этом случае можно натолкнуться на «подводные камни». К примеру, если ранее в помещении располагалась булочная, но новый владелец желает разместить там ремонт мобильных телефонов, способность приносить доход в дальнейшем будет уже оцениваться иначе;
  • Важно будет взвесить не только плюсы, но и минусы продаваемого объекта. Причем, следует грамотно взвесить их соотношение. В качестве наиболее важных аспектов обычно принимают во внимание транспортную доступность, наличие или отсутствие мест для парковки, расположение в местах вблизи от конкурентов, пригодность постройки для ведения бизнеса вообще, а также многие другие нюансы, которые могут оказать влияние на бизнес в дальнейшем.

Не будет лишним также максимально привлекательно, но при этом сжато составить рекламное объявление, снабдив его качественными (не на телефон!) фотографиями.

Стоит признать, что, чем пробуя срочно продать коммерческую недвижимость самостоятельно, лучше всего будет обратиться за помощью в специализированные агентства. К примеру, в компанию Ассистент Недвижимость, которая уже давно оказывает клиентам подобного рода услуги, в случае сотрудничества с которой совершенно точно нет никаких рисков нарваться на мошеннические схемы.