Взаимоотношения Руси с внешним миром

Конкретное местоположение России на восточной границе Европы и ее расширение по всей Евразии привели ее в контакт с широким разнообразием народов и культур. Даже при первоначальной колонизации европейского смешанного леса Руси, славяне были не одни, но было довольно много представителей различных финно-угорских и балтийских народов, с которыми они смешивались и в некоторой степени сливались. В этом смысле Россия была мультикультурной областью с самого начала, несмотря на то, что то, что получено с точки зрения культурного обмена часто теряется в глубине веков. Расположение русских в зоне смешанных лесов, области без определенных границ и без видимых барьеров против внешнего мира, также означает, что они были готовы к контакту с другими людьми. Значение степи, к примеру, не следует недооценивать. Несмотря на различия в образе жизни и мировоззрение русских земледельцев, с одной стороны, и различных степных кочевых народов, с другой стороны, там было много торговых и культурных обменов, которые были, конечно, усиливается в течение столетий монгольского господства. То, что долгосрочные последствия таких контактов для русских были, часто обсуждается и согласия среди ученых нет. Относительно мало известно о более широких культурных связях, которые могли бы подсоединить русских к более широкой азиатской культурной сфере за пределами непосредственной степи. Ясность, однако, заключается в том, что география привела русских в тесный контакт с Азией в той или иной форме, и что этот факт должен иметь важное влияние на их развитие. Расширение России по всей Сибири к концу 17 века служило для укрепления и умножения таких восточных связей.
С десятого века Россия вошла в христианство в виде восточного православия, приведшее ее в сферу культуры Византии. Многолетние связи между Русью и греческим миром по степи и через Черное море, без сомнения были значительны, как и более непосредственные связи с славянскими народами Балкан. Христианство принесло Русь в европейский культурный мир, но, к сожалению, доступ к большей части этого культурного наследия оказались ограждены языковыми и другими барьерами. Таким образом, русские оставались в неведении о многих культурных основах христианства до довольно поздней стадии. Только в семнадцатом веке с увеличением контактов с Западом эта ситуация начинает существенно меняться.
В России православная культура создана барьер с католической Европой на западе, который долгое время усугубляется проблемами обеспечения легкого доступа к морю и к подходящим сухопутным маршрутам. Конкуренция с Речью Посполитой, Швецией и других государствами усугубляют эти трудности. Таким образом, хотя Новгород и Псков имели значительные торговые связи с прибалтийскими народами и сухопутными связями с Центральной Европой, но существующие контакты с Западной Европой долго оставались слабыми. Россия осталась на краю многих европейских событий и не смогла участвовать в расширяющемся мире европейской и трансатлантической торговли. Приход англичан и голландцев через Белое море в конце шестнадцатого века ознаменовал начало более тесных контактов и торговых отношений, после чего русские начали принимать большее участие в европейских делах, в том числе в ее технологических и культурных достижениях. Но только с царствованием Петра Великого и формированием «окна» в России на Запад в Санкт-Петербурге на Балтийском море можно сказать, началась «европеизации» русской культуры.