Особенности процесса химчистки

Химчистка, несмотря на то, что может о ней подумать обычный человек, на самом деле немного иной процесс. В ней нет ничего сухого, что предполагает чистка. Одежда становится такой же мокрой, как и при стирке. Однако, в отличие от традиционной стирки одежды, чистящий растворитель не на водной основе, откуда этот процесс получил свое название.

Процесс химической чистки включает использование растворителей для чистки одежды. В большинстве случаев растворитель, называемый перхлорэтиленом, используется подавляющим большинством химчисток в Соединенных Штатах и других промышленно развитых странах. Он заменил другие вредные химические вещества, которые были не так эффективны и более опасны для использования.

Подобно тому, как можно заняться стиркой дома, искать пятна и предварительно обработать их, то же самое делается до химической чистки. Предварительная обработка помогает ослабить любые загрязнения в ткани, чтобы растворитель был более эффективным чистящим средством. Как только это закончено, одежда помещена в машину, и добавлен растворитель. После этого предмет одежды может быть снова проверен на наличие серьезных дефектов.

Во время процесса сухой чистки та часть, которая фактически происходит в машине, очень похожа на тип процесса, которому предмет одежды может подвергаться в домашней стиральной машине. Большой стальной резервуар, который перфорирован, пропускает растворитель, а затем создает центробежный эффект для удаления растворителя вместе с любой грязью, которую он улавливает. Растворитель, обычно пероксид, затем пропускается через фильтр и может быть использован повторно. Таким образом, процесс становится очень экономичным как для уборщика, так и для потребителя.

Химчистка необходима для деликатных тканей, которые могут не справиться с ежедневной стиркой. Это может быть потому, что ткани просто плохо реагируют на воду и мыло. В некоторых случаях может быть возможным либо сухая чистка, либо стирка тканей вручную. Большинство тегов по уходу предложат эту опцию, если она будет рекомендована. Однако в большинстве случаев ручная чистка не будет столь же эффективной, как химчистка, но будет значительно более экономичной.

В прошлом в химической чистке использовался растворитель на нефтяной основе. Однако эти растворители представляли значительный риск, поскольку они были легко воспламеняемыми. Кроме того, сам растворитель часто оставляет запах на одежде. Хотя могут быть случаи, даже в наше время, когда продукты возвращаются из чистящих средств с неприятным запахом, это большая редкость для большинства химчисток.