Хазары

В седьмом веке новое явление возникло на востоке европейской части Евразийской равнины: относительно хорошо организованное государство, созданное хазарами, тюркоязычные люди из Центральной Азии. Это государство в конечном счете простирались от Волги до Днепра и хорошо к северу от берегов Черного и Каспийского морей и склоны Кавказских гор. Государство Хазар разбогатело через контроль ключевых торговых путей между Европой и Ближним Востоком. Процветание торговли привела к строительству городов, в том числе хазарской столицы Итиль на Волге вблизи Каспийского моря. Одним из наиболее примечательных особенностей этого государства, где встретились и смешались многочисленные культурные группы, была его необычная религиозная терпимость. В соответствии с правилом Хазар христиане, иудеи, мусульмане, и другие были свободно исповедовать свою религию и жить по своим обычаям. Хазария, на самом деле, кажется, был убежищем для людей, спасающихся от преследования в других сферах.
Самое главное, исторически достоверно, что в течение седьмого и восьмого веков хазары воевали в нескольких крупных войнах, отражая вторжение арабских армий и этим заблокировали расширение ислама в Восточной Европе. В 737 году, всего пять лет после того, как лидер франкского народа Карл Мартелл выиграл бой у берегов реки Луары во Франции, которая остановила мусульманское продвижение в Европу на западе и толкнул захватчиков обратно в Испанию, хазары повернули назад арабов на восток, ведя их к югу от Кавказских гор. Сопротивление хазаров оставило все Восточную Европу открытой для христианства, возможности христианских миссионеров расширялись еще в течение еще 200 лет. Короче говоря, они изменил ход европейской истории. Что же касается самих хазар, их правящий класс принял иудаизм где-то в восьмом или девятом веках.
Государство Хазар выжила в качестве ведущей силы в степи, пока он не был разбит киевским русским князем в 966, который, таким образом, добавил их территорию к владениям Киева вдоль нижней части реки Дон недалеко от Азовского моря и вдоль нижней Волги. Эта победа оказалась очень дорогой для русских. Но снижение обороноспособности и в конечном итоге распад хазарского государства открыл путь вторжения из Азии для новых кочевых групп. Вскоре они пришли и в отсутствие хазар жертвами этих разрушительных налетов были те же русские.