Уго Чавес

Уго Чавес — 53-й президент Венесуэлы, и, возможно, один из самых противоречивых не только для его политики, но и для его зажигательного, порой непристойного, говорящего стиля. Чавес, ребенок школьных учителей, родился в Сабанете, Венесуэла, 28 июля 1954 года. Он является лидером Боливарианской революции , названной в честь своего кумира Симона Боливара. Уго Чавес также основал Пятое республиканское движение , левую организацию, которая продвигала свою собственную форму демократического социализма , которую он назвал «Социализм 21-го века».

Уго Чавес поступил на военную службу и получил диплом инженера в Военной академии Венесуэлы в 1975 году. Его 17-летняя карьера в армии включала стажировку в качестве десантника и преподавателя в академии. Именно там он разработал сильный лекционный стиль, которым он хорошо известен. Во время своих лекций Чавес начал критиковать правительство и общественные структуры Венесуэлы.

Уго Чавес начал аспирантуру по политологии в Университете Симона Боливара в Каракасе, но он не получил ученую степень. В первые годы своего политического образования на Чавеса оказал влияние Хуан Веласко Альварадо, президент Перу, а также ряд коммунистических и социалистических лидеров и икон, в том числе Фидель Кастро.

К 1992 году Уго Чавес собрал значительных последователей в армии. В феврале того же года он организовал и провел военный государственный переворот против правительства, которым руководил президент Карлос Андрес Перес. Чавес надеялся извлечь выгоду из нынешней неудовлетворенности плохими экономическими условиями, а также из-за общественного возмущения по поводу кровавых беспорядков и массовых убийств мятежников во время так называемого «Эль Караказо» в 1989 году. Совокупность факторов привела к гибели переворот, и Чавес был в конечном итоге заключен в тюрьму. Он, однако, посадил семя во время публичной пресс-конференции, которая впоследствии выросла до широкой общественной поддержки.

В течение года президент Перес был привлечен к ответственности, а к 1994 году Уго Чавес был помилован. Он начал публичную кампанию за президентство на платформе боливарианства. Его основные убеждения включали антиимпериализм, венесуэльский суверенитет, популистскую демократию, которая включала массовое участие в правительстве, экономическую самостоятельность и сильный национализм. Он также считает, что доходы страны от нефти должны быть равномерно распределены среди населения. Одной из его главных задач была борьба с коррумпированной клептократией, которая доминировала в Венесуэле.

В 1998 году Чавес победил на выборах с 56% голосов. Он немедленно начал вводить в действие свои программы социального обеспечения и правосудия и принял меры по улучшению экономики Венесуэлы. К сожалению, первые несколько лет его президентства были отмечены экономическим спадом из-за низких цен на нефть и высоких международных процентных ставок.

Хотя многие из программ Чавеса казались благонамеренными, они не всегда были успешными. «План Боливар 2000» использовался военными для реализации социальных программ по борьбе с бедностью и содействию строительству дорог и жилья. Это не удалось из-за широко распространенной военной коррупции. Некоторые из программ Чавеса были успешными, так как статистика показывает, что и бедность, и младенческая смертность снижаются, государственное здравоохранение доступно гораздо большему, чем раньше, а уровень грамотности вырос, среди многих других улучшений.

Несмотря на продвижение Чавеса ограниченного правительства и демократии с разделением властей, он продемонстрировал, что готов влиять на законы, которые поддерживают его цели. По его инициативе в 1999 году была разработана новая конституция, а также новые сроки полномочий президента. В 2000 году Уго Чавес был переизбран на выборах, которые Центр Картера отказался официально подтвердить. Многие говорят, что Уго Чавес планирует баллотироваться на третий срок, даже если для этого потребуется внести изменения в конституцию. Чавес также ввел в действие правила для СМИ, ограничивающие выступления против правительственных чиновников.

Президентство Чавеса было подвергнуто широкой критике. Страна страдала от серьезных забастовок, и в 2002 году президент Венесуэльской федерации торговых палат Педро Кармона был назначен президентом во время военного переворота. Вскоре после этого сторонники Чавеса в армии свергли переворот, и Чавес был возвращен к власти. Те, кто критикует его, считают, что, несмотря на популистскую риторику , Чавес неустанно работает над укреплением своей индивидуальной власти, укреплением альянсов с иностранными союзниками, национализацией промышленности страны и использованием власти правительства, чтобы диктовать изменения в жизни своего народа.

Уго Чавес неизменно завоевал известность на мировой арене благодаря своей яростной критике Соединенных Штатов, особенно президента Джорджа Буша и их союзников. Он также присоединился к некоторым из самых противоречивых лидеров начала 21-го века. Его «друзья» включают Фиделя Кастро из Кубы, Махмуда Ахмадинежада из Ирана и Саддама Хусейна во время его президентства в Ираке.
Первый президентский срок длился до 2001 года и был ознаменован ремонтом дорог и больниц, бесплатным лечением и вакцинацией, социальной помощью, введением законов, защищающих права коренных народов, и еженедельным телешоу «Здравствуй, господин президент», где каждый мог Позвонитm и обсудите с Чавесом неотложные вопросы или обратитесь за помощью.

За первым президентским сроком последовали второй, третий и даже короткий четвертый. Олигархия не смогла свергнуть любимого президента страны Уго Чавеса, несмотря на переворот 2002 года и референдум 2004 года.

Четвертый президентский срок Чавеса начался в январе 2013 года и закончился в марте того же года из-за смерти Уго. Николаc Мадуро занял президентскую должность и стал следующим президентом Венесуэлы. Уго Чавес умер в возрасте 58 лет.