Рыночная капитализация

Рыночная капитализация является мерой стоимости хозяйствующего субъекта. Это формула, которая использует цену акций компании и количество акций, выпущенных на рынках, для определения стоимости. Факторы, которые влияют на рыночную капитализацию, включают резкое изменение стоимости акций, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в дополнение к изменению количества выпущенных акций. Однако основная причина такого рода изменений связана с ценой акций. Если в акции будет высокий спрос, рыночная капитализация, вероятно, будет расти, в то время как более слабый спрос повредит стоимости компании.

Рыночная капитализация рассчитывается по математической формуле, составленной из цены акции, умноженной на общее количество акций в обращении . Акции в обращении представляют, сколько акций компании на открытых рынках в данный момент. Компания выпускает акции на финансовых рынках во время первичного публичного размещения ( IPO ) или вторичного размещения, операций, которые компании используют для привлечения денег на рынках капитала .

Восприятие инвестора сильно влияет на рыночную капитализацию. Если инвесторы отреагируют на плохие новости, опасаясь, что это окажет разрушительное, долгосрочное влияние на бизнес, акции могут быть наказаны и потерять ценность. Правда может быть в том, что негативное событие было разовым, но инвестор уже продал акции. В результате рыночная капитализация компании будет подвержена снижению.

Прибыль и доходы — это окно в финансовое состояние компании. Высокая доходность, выраженная в чистом доходе компании или прибыли на акцию, часто приводит к повышению цены акций, поскольку инвесторы отмечают этот рост. В качестве альтернативы, когда компания разочаровывает инвесторов снижением продаж или мрачной картиной прибыли, цена акций позиционируется как убыток. Впоследствии баланс компании , где регистрируются прибыль и выручка, обязательно повлияет на рыночную капитализацию.

Финансовые рынки являются организованным местом, и акции классифицируются по-разному, в том числе по размеру и рыночной стоимости. К таким категориям относятся, например, маленькая, средняя и большая. Размерные диапазоны для каждой категории по-разному определяются различными участниками рынка, но, по сути, акции с малой капитализацией входят в число компаний на открытых рынках с наибольшим потенциалом роста. Когда запас маленькой капитализации продолжает расти в своем потенциале, он превращается в другую классификацию, такую как статус средней капитализации или даже статус большой капитализации.