База данных и бизнес — аналитика

База данных и бизнес — аналитика являются двумя терминами, которые являются общим источником путаницы, как внутри, так и за ее пределами в области информационных технологий (ИТ). Обычно база данных относится к технологии, используемой для фактического создания хранилища данных. Бизнес-аналитика относится к инструментам и приложениям, используемым для анализа и интерпретации данных. Эти два элемента существенно выросли и, по прогнозам, будут испытывать дальнейший рост в будущем.

База данных состоит из двух основных инструментов: баз данных и оборудования. В хранилище данных есть несколько баз данных и таблиц данных, используемых для хранения информации. Эти таблицы связаны друг с другом посредством использования общей информации или ключей. Размер хранилища данных ограничен емкостью оборудования.

Аппаратное обеспечение, необходимое для баз данных, включает в себя сервер, жесткие диски и процессоры. В большинстве организаций данные доступны через общую сеть или интранет. Архитектор данных обычно отвечает за создание структуры базы данных и управления процессом для обновления данных из первоисточников.

Бизнес-аналитика — это термин, используемый для описания аналитического программного обеспечения. Решения для хранилищ данных и бизнес-аналитики могут работать вместе, предоставляя и поддерживая панель пользователя, которая предоставляет пользователю индивидуальную информацию. Программное обеспечение, предоставляемое в решении для бизнес-аналитики, обычно включает в себя возможность управлять большими наборами данных, создавать запросы и создавать отчеты. Важным аспектом любого решения бизнес-аналитики является удобство использования.

Основное различие между этими решениями заключается в их назначении. Хранилище данных предназначено для хранения и поддержки транзакционных данных, а решение для бизнес-аналитики используется для доступа и просмотра данных. Эти термины часто используются взаимозаменяемо, но означают совершенно разные вещи.

Сотрудники, работающие с хранилищами данных и инструментами бизнес-аналитики, обычно должны обладать сочетанием навыков в области информационных технологий. Они должны иметь возможность управлять и поддерживать технологию как с аппаратной, так и с программной точки зрения. Дополнительные навыки для сотрудников хранилищ данных обычно включают управление реляционными базами данных и создание структур баз данных. Сотрудники бизнес-аналитики обычно должны проходить обучение статистике и математике, а также логике программирования.

Рост этих двух решений обусловлен зрелостью бизнес-технологий. Поскольку организации накапливали больше транзакционных данных, им был необходим доступ к этим данным осмысленным образом. Эти инструменты используются для создания отчетов, которые могут определять тенденции и помогать принимать обоснованные бизнес-решения.