Гибкое ценообразование

Изучение гибкого ценообразования может помочь объяснить спрос и предложение определенных действий в экономике.
Стратегии ценообразования — это практики, которые используются компаниями для продажи большинства продуктов по наиболее разумной цене. Гибкое ценообразование обычно указывает на то, что компания открыта для некоторых ценовых сделок на товары или услуги. Покупатели и продавцы используют эту практику, чтобы получить лучшую цену, чтобы купить больше товаров или сэкономить деньги. В экономике гибкое ценообразование может быть способом, с помощью которого открытый рынок корректирует цену на товары или услуги, чтобы компенсировать краткий или долгосрочный дефицит или переизбыток продукта. Изучение этого метода ценообразования способно объяснить спрос и предложение определенных действий в экономике.

Некоторые компании продают товары с идеей гибкого ценообразования с самого начала бизнеса. Например, крупные продавцы бытовой техники или автомобильные дилеры обычно имеют некоторую гибкость в своих ценах. В этих компаниях часто ведутся переговоры с покупателями, чтобы получить как можно больше продаж. Основная цель таких ценовых стратегий — продавать большинство товаров на высококонкурентном рынке. Например, снижение цены продукта на определенную сумму может стимулировать продажи больше, чем другая компания.

В экономике гибкое ценообразование может отбросить базовую кривую спроса и предложения. Эта кривая отмечает равновесие продажной цены, при котором компания может продать максимальное количество товаров по наиболее приемлемой рыночной цене. Когда компания участвует в гибком ценообразовании, она меняет точку равновесия для кривой спроса и предложения. Результатом является более высокий спрос на товары, когда цена снижается. Недостаточное предложение в долгосрочной перспективе может привести к дефициту товаров, если компания не пытается продать определенный товар.

Переговоры о ценах — обычная практика для определенных отраслей, связанных с услугами. Здесь график спроса и предложения не всегда может определить точку равновесия. Например, строительный бизнес часто предоставляет заказчикам заявки на различные проекты. Несмотря на то, что компания пытается сделать конкурентную заявку, она не имеет ни малейшего представления о других предложениях от конкурентов. Поэтому строительная служба может предложить договориться о своем предложении, чтобы получить бизнес и все же получить некоторую прибыль от более низкой цены.

Компании, которые постоянно участвуют в гибких ценах, могут столкнуться с трудностями при прекращении этой практики. Потребители будут ожидать гибких цен и часто будут вести переговоры о товарах и услугах независимо от товара. Когда бизнес меняет свою ценовую стратегию, результатом могут быть потребители, которые меняют свои покупательские привычки в бизнесе.