Страны, в которых запрещен вейп

Электронные сигареты, также называемые вейпами (вейп – сокращенно от английского vapour – пар), были изобретены как эффективные устройства для прекращения вредно привычки – курения. В отличие от табачных изделий, где человек вдыхает дым от тлеющего табака, электронная сигарета представляет собой миниатюрный ингалятор, работающий на батарейках. В Сам прибор не может быть достаточно опасным, он не опаснее обычного медицинского ингалятора, которым даже дети лечат бронхит Проблема в жидкостях, которые испаряет электронная сигарета. Из бесчисленное множество. Их компонентами могут быть не только полезные с медицинской точки зрения, но и сам никотин, а также препараты способные вызвать привыкание. Это свойство и настораживает научные круги – психологов, медиков, социологов. Уже сейчас ясно, что наряду с прямым назначением (помочь человеку бросить курить) электронная сигарета способна распространить в обществе новый порок – сформировать новую субкультуру, особенно в молодежной среде, где электронная сигарета будет служить средством приема токсических веществ.

Исходя из этого, разделились мнения ученых и медиков по поводу первоначального предназначения вейпов: вейп считают средством бросить курение, а другие считают, что вейп, наоборот, заменяет табак другой вредной привычкой. Подлинно научных доказательств вреда и пользы электронных сигарет пока нет ввиду очень малого срока, прошедшего после из изобретения. Есть только фрагментарные исследования небольших выборок, в том числе и молодежных субкультур.

Поскольку мнения относительно электронных сигарет сильно поляризованы, а психологи, токсикологи и социологи постоянно напоминают об опасности электронных сигарет как прибора для доставки токсических веществ в организм, то разные страны мира подходят к урегулированию вопроса использования электронных сигарет исходя из собственной политической ситуации и опираясь на мнение собственной службы здравоохранения. Одни идут по пути полного запрета оборота и использования вейпов, другие относят электронные сигареты к медицинским изделиям, а компоненты смеси разрешают отпускать только по рецепту врача, ну а большинство стран просто не замечает этого явления.  Всемирная организация здравоохранения также подает противоречивые сигналы.  В начале XXI века ВОЗ сигнализировала о бесполезности использования электронных сигарет как средства бросить курить и о потенциальной опасности вейпов, но сейчас ВОЗ стала признавать их эффект как средства отказа от курения табака (однако и здесь ВОЗ не сформировала единое мнение). Четких доказательств их вреда не получено, хотя есть свидетельства потенциальной опасности некоторых составляющих смесей, которые вдыхаются при вейпинге.

Многие государства (Великобритания, США, Канада и все страны, где запрет вейпов уже введен), озабочены их распространением среди молодежи. К запрету политиков подталкивает негативная реакция общества. Тем не менее, в развитых странах признается польза электронных сигарет для желающих бросить курить, поэтому в таких странах как США Канада, странах ЕС прямого запрета вейпов нет. В настоящее врем эти страны пытаются выработать пути регулирования вейпов, минимизирующих их вредные стороны.

Правовые нормы, связанные с запретом вейпов интересны, прежде всего, туристам, которые могут серьезно пострадать (морально и материально) при попытке ввоза электронную сигарету в страну, где на ее обращение или использование существуют запреты и их нарушение карается санкциями.

Продажа всех видов электронных сигарет запрещена в 27 странах (Аргентина, Бахрейн, Бразилия, Бруней, Гамбия, Греция, Иордания, Камбоджа, Катар, Колумбия, Кувейт, Ливан, Маврикий, Непал, Никарагуа, Оман, Панама, Саудовская Аравия, Сейшельские Острова, Сингапур, Суринам, Таиланд, Турция, Туркменистан, Уганда, Объединенные Арабские Эмираты и  Уругвай).

В тридцати шести странах, разрешающих продажу электронных сигарет, существуют положения, регулирующие эти продажи, такие как лицензирование  продаж или ограничения на импорт  (Австрия, Бельгия, Болгария, Венесуэла, Грузия, Дания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Северная Ирландия, Словакия, Словения, Соединенные Штаты, Уэльс (государство – часть Великобритании).Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Шотландия). Пользователей вейпов в этих странах они касаются при прохождении через таможню – ввести вейп не дадут без специального разрешения или сертификата.

Девять стран запрещают продажу электронных сигарет с жидкостью для них, содержащей никотин (Австралия, Канада, Коста-Рика, Малайзия, Мексика,  Новая Зеландия, Швейцария, Ямайка и Япония).

В Австралии, например, запрещается ввоз в страну вейпов, содержащих никотин, но не запрещено их личное использование. Примерно такое же отношение к вейпам со стороны органов регулирования ЕС. Европейская комиссия издала директиву, которой предусмотрен отпуск содержащих никотин растворов по рецепту врача. Вейпы считают медицинскими устройствами и продаются по рецептам во многих странах мира, а не только ЕС (Австрия, Вануату, Венгрия, Греция, Дания, Доминика, Ирландия, Финляндия, Чили). В Бельгии существует частичный запрет: вейпы, содержащие никотин запрещены, если они не будут куплены за пределами Бельгии, сертифицированы по стандартам ЕС и предназначены для личного использования. На безникотиновые картриджи или жидкости нет никакого запрета или регулирования. Следует отметить, что строгое регулирование вейпов касается только оборота вейпов, поэтому туриста с электронной сигаретой в Европе не арестуют, как в Таиланде. Но следует остерегаться курить вейпы в местах, запрещенных для обычных сигарет.

Семь стран приравняли электронные сигареты к обычным табачным изделиям и их реклама, продажа и импорт подчинен правилам, существующим для сигарет (Эквадор, Гондурас, Республика Корея, Испания, Того, Украина и Вьетнам).

Рассмотрим правила регулирования вейпов в тех странах, которые используют тотальный запрет электронных сигарет.

Аргентина

В  Аргентине с 2011 года запрещен импорт, продажа и реклама электронных сигарет, так как Национальное министерство здравоохранения посчитало, что нет доказательств их помощи курильщикам искоренить привычку к табаку. Запрещены не только вейпы, но и ароматизированные сигареты, которые также могут вызывать быстрое привыкание и небезопасны для здоровья ввиду наличия токсических веществ. Тем не менее, несмотря на запрет вейпов, их использование преследуется весьма избирательно, так как запреты в Латинской Америке — вещь условная. Так, в Аргентине процветает нелегальный рынок электронных сигарет и смесей, которые можно легко приобрести «из-под полы» или в интернете.

Бразилия

Бразилия запретила производство, продажу и использование электронных сигарет в июне 2014 года, а агентство по национальному медицинскому надзору (ANVISA) обосновало этот запрет доказанностью присутствия в жидкостях для вейпинга канцерогенов. Кроме этого в Бразилии очень много проблем из-за нездорового образа жизни ее граждан: 25 миллионов курильщиков из двухсотмиллионного населения курят много и самые разные сигареты, включая 600 сортов ароматизированных. В этом «дыму» вейпы выглядят пока скромно. За их оборот и использование существует денежный штраф в 10 реалов ($ 2.6). Особых гонений на курение вейпов не наблюдается, особенно в районах, где полиция предпочитает не показываться.

Бруней

Бруней запретил продажу электронных сигарет в 2010 году, потому что это устройство имитирует табак. К слову сказать, многие исламские страны запрещают электронные сигареты ввиду их внешнего сходства с обычными сигаретами. Табакокурение в исламе запрещено, ну а ссылка органов здравоохранения на нездоровый образ жизни дается, как правило, для того, чтобы оправдать запрет для немусульман. Штраф за курение вейпа в Брунее составляет $ 300 за первое нарушение и $ 500 за каждое последующее. Продажа или импорт наказывается еще строже — штрафом в размере $ 5000 за первое нарушение и до $ 10 000 за последующие нарушения. Следует отметить, что в исламских странах наиболее жесткие нормы законов относительно вейпов с драконовскими штрафами и возможностью надолго сесть за решетку, где условия очень далеки от комфортабельных. Поэтому рекомендуется особо тщательно проверить свой багаж на предмет наличия не только электронных сигарет, но и аксессуаров к ним, включая жидкости для вейпов.

Иордания

Иордания запретила в 2009 году импорт и продажу любых электронных сигарет. Причиной послужило то, что в электронных сигаретах содержится высокий процент никотина и что нет никаких доказательств безопасной и эффективной замены вейпами сигарет. Запрет не очень строг. Вейпы и смеси продают на рынках и в интернете.

 

Камбоджа

Камбоджа запретила электронные сигареты в 2014 году, по-видимому, после того, как Национальный орган по борьбе с наркотиками дал заключение, что жидкость, используемая в электронных сигаретах, содержит высокий уровень никотина, который может вызвать более серьезное воздействие на здоровье, чем сами сигареты. Законодательное регулирование вейпов в Камбодже весьма туманно, туристы сообщают о том, что они не имеют трудностей с провозом электронных сигарет и их использованием.

 

Катар

В Катаре приказом министерства здравоохранения запрещена как продажа, так и импорт электронных сигарет. Основанием для запрета стало то, что электронные сигареты посчитали более опасными для здоровья, чем обычные сигареты. Это заявление министерства здравоохранения в Катаре никак не аргументировано с научной точки зрения, так как очевидно, что за основу взяты не собственные исследования (их не предъявлено), а ранние отчеты ВОЗ, которые ныне скорректированы. Поступают сообщения, что электронные сигареты можно применять в местах для курения обычных сигарет, а курение в общественных местах грозит солидным штрафом. Из Катара приходят сообщения, что вайпинг, хотя и объявлен вне закона, но является весьма распространенной привычкой.

Объединенные Арабские Эмираты

В Объединенных Арабских Эмиратах (включая Дубай) запрещена как продажа, так и для импорт электронных сигарет, а сам запрет существует с 2009 года. Причиной является то, что такое использование вейпов, по мнению министерства здравоохранения этой страны, подрывает усилия по борьбе с курением и привлекает молодых людей к наркомании, а также вейпинг несет очевидную опасность для здоровья. Аэропорт в Дубае хорошо известен тем, что там конфискуют электронные сигареты и комплекты для вейпинга. Но в последнее время поднят вопрос об отмене этого запрета ввиду его необоснованности и неэффективности.

Оман

Оман запретил продажу электронных сигарет в 2012 году, по той же причине, как и многие другие страны: не была доказана безопасность вейпов и их эффективность в борьбе с курением. Штраф за торговлю вейпами составляет $ 1300 за первое нарушение и около $ 150 за каждый последующий день нарушения. Но в Омане по-прежнему допускается использование электронных сигарет для личного использования, запрет и штрафы пока касаются только продажи и импорта.

Сингапур

Национальное министерство здравоохранения (HSA) Сингапура запретило импорт и продажу электронных сигарет в 2010 году под тем предлогом, что они имитируют табачные изделия. За нарушение запрета предусмотрен штраф в размере до $ 10 000 или тюремное заключение на срок, не превышающий 6 месяцев, или оба наказания вместе. Повторные правонарушители подлежат штрафу в размере не более $ 20 000 или тюремному заключению на срок не более 12 месяцев или оба наказания вместе. Важно отметить, что к иностранным туристам в этой стране (а их не много ни мало — 16 миллионов человек в год) терпимо не относятся — любой, кто попадается с вейпом, подлежит наказанию. Полиция часто совершает рейды, обыскивая дома подозреваемых в вейпинге и изымает запрещенные устройства для вейпига, а их владельцев ждет очень крупный штраф и даже заключение. Очень опасно иметь вейпы в багаже туристам, так как при досмотре их обнаружение квалифицируется как попытка ввоза контрабанды с очень серьезным наказанием.

Таиланд

В Таиланде с 2014 года запрещена продажа и использование электронных сигарет под предлогом заботы о состоянии здоровья молодежи, поскольку вейпы вовлекали молодых людей в курение и токсикоманию. Более того, нарушением является не только продажа или использование, но и их ввоз. Наказание за использование электронных сигарет для своих нужд — до 5 лет тюремного заключения и штраф в пять раз больше стоимости электронного устройства. При продаже наказание еще более серьезное — до 10 лет тюремного заключения и большой штраф. Это самое строгое регулирование вейпов в мире. И это не простые разговоры. Туристов из России в Таиланде в 2017 году  арестовали за курение вейпа, два дня содержали в местном полицейском участке, а потом отправили жить до суда в съемной квартире, изъяв все документы. На залог и оплату юридических услуг они потратили сумму, эквивалентную полумиллиону рублей. После всех этих мытарств страдальцам позволили уехать домой только после вмешательства российского консульства. Аналогичным гонениям подверглись и туристы из других стран.

Несладко живется и продавцам вейпов и жидкостей к ним. Недавние аресты снова показали, что Таиланд серьезно относится к его запрету на производство продуктов. Арестован и обвинен в хранении электронной сигареты и жидкости известный блогер, сообщает Bangkok Post. Полиция обнаружила вейп в машине при проверке документов. Молодая пара была арестована и обвиняется в незаконной продаже вейпов через Facebook, откуда о них и узнали в полиции. Из их квартиры изъяли целый арсенал вейпов и жидкостей к ним (40 приборов и 3500 бутылок жидкости). Таким образом, в Таиланде борьба с вейпами приобретает самый серьезный размах в мире.

Тайвань

В 2009 году электронные сигареты были классифицированы как регулируемые наркотики в соответствии с законом об обороте фармацевтических препаратов и устройств, а это означало, что любой, кто занимается производством, продажей или импортом электронных сигарет без одобрения регулирующих органов, должен быть подвергнут тюремному заключению и большим штрафам. В качестве обоснования для этого шага приводится одни из выводов ВОЗ 2014 года. Кроме того министерство здравоохранения Тайваня обеспокоено распространением вейпов среди подростков. Иногда вейпы используются для ингаляций растворами наркотиков. Это негативно подаётся в СМИ и запрет также охватил электронные сигареты, не содержащие никотина.

Уругвай

Уругвай полностью запретил продажу электронных сигарет со ссылкой на отсутствие доказательств их пользы, присутствие никотина и этиленгликоля в жидкостях. Примечательно, что Уругвай стал первой страной в мире, которая легализовала каннабис. Уругвай трепетно относится к туристической отрасли и жалобы на гонения по поводу электронных сигарет не поступают.

 

Таким образом, этот краткий обзор показывает, что полный запрет на использование электронных сигарет установлен в достаточно большом количестве стран – целых 27. Есть страны, где установлен запрет на отдельные действия с электронными сигаретами: запрещено использование никотиносодержащих сигарет или курение их в определенных местах.

Однако видно, что страны, которые запретили вейпинг, имеют для этого собственную аргументацию. Хотя большинство из этих стран используют, по-видимому, разумный подход, тем не менее в СМИ и научных кругах постоянно дебатируется утверждения о том, что электронные сигареты на самом деле более опасны, чем табак, или что вейпы содержат больше никотина, чем сигареты. В целом в странах, запретивших или ограничивших вейпы, складывается мнение органов здравоохранения, что устройства, созданные для избавления от табакокурения, могут повредить здоровью в той или иной форме. Однако ВОЗ постепенно пересматривает свою точку зрения, считая, что электронные сигареты все-таки дают возможность курильщикам бросить курить. Большая проблема вейпов в их двойном назначении. Они могут заправляться любыми смесями, делая токсикоманию весьма технологичной, а слабый растворы веществ, вызывающие, например, галлюцинацию, доставляется в легкие в форме пара, что делает работу электронных миниатюрных испарителей весьма опасными.

Самый главный вывод в том, что опасны не сами электронные сигареты, а дурные привычки их обладателей, за которыми основное предназначение вейпов (помочь бросить курить) отошло в тень и сменилось другой, не менее вредной привычкой. Отсутствие статистического подтверждения вейпов еще не отсутствие доказательств их пользы. По прогнозам экспертов, в будущем вейпы ждет ужесточение регулирования во всем мире.

Туристам рекомендуется очень внимательно изучать запреты на вейпы в стране пребывания, иначе может грозить не только мягкий штраф, как в Бразилии, но арест и тюремное заключение, как в Таиланде.