Нетрадиционное применение блокчейн

Поскольку значение биткойна резко возросло, термин «криптовалюта» перешел от безвестности  к кругу общеупотребительных. Но самое главное, что вышло из понятия «криптовалюта», — это не сама валюта, это технология, которая заставляет ее называться  блокчейн. Сегодня цепочка блоков обслуживает биткойн и другие криптовалюты. Но завтра это может быть основой технологии «доверия» для любой отрасли, которая полагается на проверяемое отслеживание, хранение и запись транзакций.

В цифровом мире, где каждый может редактировать запись в Википедии, сделать новостной сайт или  добавить чужую фотографию в свой аккаунт, блокчейн может стать новой технологией, которая поможет нам коллективно доверять тому, что происходит в Интернете.

 

Это интересно. Блокчейн позволяет осуществлять цифровую запись информации в распределенный и зашифрованный список записей, называемых блоками, которые зашифрованы с использованием криптографии. Децентрализованное хранилище данных блокчейн расположено по сети пользовательских компьютеров, называемых узлами. Никто не владеет или не контролирует данные. Нет никакого правительства или банка, контролирующего систему блоков.

 

Любая цепочка информации, которая нуждается в проверяемости, может воспользоваться технологией блокчейн. Однако существуют и некоторые невероятные возможности для этой технологии, которые выходят далеко за пределы его привычной роли — обеспечение хождения криптовалют.

Например, технология Blockchain может помочь предотвратить сексуальные домогательства на рабочем месте. Такие компании, как LegalFling, создали приложение, используют блокчейн для создания достоверной истории согласия на секс между двумя партнерами.

 

LegalFling содержит проверенную историю согласия на секс между двумя партнерами, основанную на блокчейн. В данном приложении подтверждается согласие пользователя и оно может юридически подтвердить встречу. Согласие имеет временную отметку, а затем регистрируется в блочной цепочке, где оно не может быть изменена ни одной из сторон, ни высокооплачиваемым адвокатом. Повторные проверки на всем протяжении отношений доказывают согласованность встречи и всех ее отдельных компонентов. Пользователи, не согласные с тем, что они подписали, могут также отступить от своего слова в любое время, в том числе в середине действия по регистрации блока, просто нажав кнопку «Нет» в приложении.

Кажущаяся бесполезность такого приложения в интимной жизни, основанной на мимолетных и часто подразумевающихся желаниях, не самом деле и есть кажущаяся. Существу3ет множество людей, которые идя на свидание, ставят на карту нечто большее, чем собственную репутацию, подставляя под удар целые компании и амбициозные проекты, поэтому для них такая предосторожность может оказаться не лишней, а незыблемость и неизменность блокчейн может сыграть в предоставлении гарантий огромную роль.

О других же необычных применениях блокчейн.

Любой менеджер по найму скажет вам, что никогда не доверяет резюме. Кандидаты на работу могут раздувать свои успехи или даже лгать об их опыте и полномочиях. И проверка деталей резюме может быть утомительным и трудоемким процессом. Но у компании под названием  APPII  есть то, что они называют первым в мире блокчейном для проверки карьеры.

APPII использует блокчейн, чтобы дать работодателям уверенность в том, что кандидат, которого они рассматривают, является именно тем, кем он представляется. APPII использует интеллектуальные профили, где проверенные данные о профессиональных достижениях, истории занятости и образовании могут быть постоянно записаны в распределенной сети на базе блочейн.