Основные соображения по поводу криптографии

Криптография это наука о коммуникации в присутствии противника. Противник может перехватить, задержать, блокировать или потенциально изменить связь. Это поле включает в себя шифрование, дешифрование, аутентификации и распределения ключей. Криптофинансы  являются эффективным обменом собственности, занимаются проверкой прав собственности, а также дают возможность алгоритмического проектирования условных договоров, все с безопасностью, конфиденциальностью и минимальным доверием без использования централизованных институтов.

Наша текущая финансовая система созрела для разрушения. Используя  дебетовую или кредитную карту, мы рискуем (те или иные нарушения затронули  уже 40 миллионов карт). Стоимость сделок с использованием традиционных методов криптографии огромна, и она будет увеличиваться. Криптофинансы  предлагают несколько возможных решений.

В 1980 году Дэвид Чом первый предложил идею криптографически безопасного способа оплаты, который обеспечивал бы неприкосновенность частной жизни. В 1990 году он создал проект DigiCash. Инновация была описана в свое время футуристом Николас Негропонте, как «самый захватывающий продукт, который я видел за последние 20 лет». Тем не менее, DigiCash и его преемник, Электронные деньги, не удались. Тридцать лет спустя возник шквал новых криптовалют с Bitcoin, ставшим лидером на рынке. Направляются ли эти крипто-валюты направились к той же участи?

Попытаемся проанализировать как плюсы и минусы этого нововведения. Большая часть внимания сосредоточена на Bitcoin, потому что это первый двигатель в этой второй волне инноваций. Тем не менее, важно понимать, что Bitcoin может быть ступенькой на пути к будущему –а также не иметь будущего.

Bitcoin предлагает способ обмена собственности на одноранговой основе, что существенно снижает транзакционные издержки, устраняет риск мошенничества, обеспечивает конфиденциальность, в значительной степени невзламываемый (сильный претензии), является децентрализованной, так что любой пользователь сети может проверить любую транзакцию, и сеть Bitcoin  не подлежит капризам и проискам денежно-кредитной политики любого центрального банка. Кроме того, Bitcoin может предложить что-то другое, чем обычные валюты; есть потенциальная ценность наличия сети, которая служит в качестве защищенного хранилища общих знаний обо всех сделках. С отрицательной стороны, существуют серьезные опасения по поводу этого новшества, что оно используется для отмывания денег, есть риск регулирования, это не так очевидно, что конфиденциальность может поддерживаться и в будущем, есть риск вмешательства третьей стороны (неизвестно кем создан протокол сети и что в нем еще есть в качестве сюрприза), нет страховки, и это может стать  возможным, чтобы сеть взломают, если хакеры соберут достаточно вычислительной мощности. Кроме того, стоимость Bitcoin колеблется настолько широко, что может быть слишком рискованным, чтобы он служил в качестве надежного хранилища стоимости (исторически, Bitcoin было в семь раз более неустойчивым, чем инвестирование на фондовом рынке).