Что такое модель роста дивидендов?

 

Модель роста дивидендов — это метод оценки стоимости капитала компании.

Модель роста дивидендов — это метод оценки стоимости капитала компании. Стоимость капитала тесно связана с требуемой нормой прибыли компании, которая представляет собой процент возврата, который компания должна делать по возможностям бизнеса. Компании используют эту модель для проведения оценки акций в отношении дивидендов и роста их акций, которая снижается до сегодняшней стоимости доллара. Это позволяет владельцам бизнеса и менеджерам использовать несколько основополагающих предположений для оценки того, по какой цене акций компания получит требуемую норму прибыли.

 

Основные допущения в модели роста дивидендов предполагают, что стоимость акций основывается на текущем дивиденде компании, доли исторического дивиденда и требуемой норме прибыли для инвестиций в бизнес. Владельцы бизнеса и менеджеры могут определять свою собственную норму прибыли или использовать стандартную ставку из бизнес-среды. Стандартные ставки возврата могут быть историческим процентным доходом на национальной фондовой бирже или ставкой возврата, которую компания может зарабатывать от инвестиций в другие возможности для бизнеса.

 

Модель роста дивидендов часто рассчитывается по следующей формуле: значение равно [текущее время дивидендов (одно плюс процент роста дивидендов)], деленное на требуемую норму прибыли за вычетом процентного коэффициента роста дивидендов.

Например, предположим, что компания выплачивает дивиденд в размере 1,50 доллара США (USD), имеет исторический темп роста в 2 процента в год, а компании требуется 12-процентная норма прибыли. Используя эту формулу, стоимость акций для получения требуемой нормы прибыли составляет $ 15.30 USD: (1.50 x (1 + 0.02)) / (0.12 + 0.02). Если компания желает внести 12-процентную норму прибыли в этих условиях, компания должна приобрести акции, когда они достигнут 15,30 долларов США на открытом рынке.

 

Частные компании или тесно связанные предприятия, которые не выпускают акции или не выплачивают дивиденды, могут использовать модель роста дивидендов для оценки стоимости, на которой они будут зарабатывать свою доходность. Вместо использования информации, касающейся дивидендов, компании могут дополнить информацию, касающуюся их чистой прибыли. Компании могут использовать свою текущую чистую прибыль за последний отчетный период и процентную ставку роста доходов в модели роста дивидендов. Хотя это приведет к другому значению, оно по-прежнему является полезным показателем.

 

Основным недостатком этого расчета является тот факт, что он использует допущения для расчета стоимости акции. Эти допущения могут не точно отражать текущие рыночные условия или быстро меняться в зависимости от денежной или фискальной политики страны, которая изменяет то, как предприятия выпускают акции или выплачивают дивиденды. Владельцы бизнеса и менеджеры должны учитывать эти изменения, не создавая жестких бизнес-политик, основанных на модели роста дивидендов.