Связи с общественностью и коммуникации

 

История полна профессиональных коммуникаторов — будь то от имени политиков или организаций. Четыре модели связей с общественностью предлагают различные подходы к коммуникации — односторонней и двусторонней — которые отражают отношения между взаимодействующими сторонами. Рассмотрим различные способы описания процесса коммуникации, некоторые идеи о психологии общения и исследуем роль средств массовой информации в связи с коммуникацией с и между организациями и частными лицами в обществе. Затронутые темы включают в себя определение коммуникации и ее основные понятия, историю коммуникационных моделей и влияние средств массовой информации.

1.1       Что такое общение?

Невозможно не общаться — вам не нужны для этого слова, грамматику или синтаксис. Люди общаются до и после того, как они стали использовать язык с помощью звуков и жестов. Младенцы кричат на разных частотах, в зависимости от того, голодны ли они, расстроены или иметь полный подгузник. Обычно уход за ними может показать разницу. Позже, по праздникам, люди стараются улыбаться и кивать на чужих и, как правило, коммуникация помогает найти пляж, банк или магазин сувениров.

Все, что вам нужно общаться кто-то другой. «Он принимает два, чтобы говорить, сказал Торо,» один говорить и еще услышать.

Связь кажется настолько простой, пока мы не начнем рассматривать проблемы. Тогда все виды терминов и понятий, ползают в разговор. Определения могут добавить путаницы: существуют две основные традиции в определении коммуникации — модель односторонней передачи и двухсторонняя концепция обмена. Коммуникацию определяют как передачу информации, идей, отношений или эмоций от одного человека или группы к другому (или другим), в основном через символы». Модель коммуникации Шеннона- Уивера иллюстрирует этот подход (см. рис. 1). В отличие от этого, Роджерс и Кинкейд определяют коммуникацию как «процесс, в котором участники создают и обмениваться информацией друг с другом для того, чтобы достичь взаимопонимания».

Это довольно близко к двухсторонней симметричной модели Грюнинга. Прежде чем взглянуть на эти модели стоит уточнить несколько терминов.

1.2       Уровни общения

Определяют четыре уровня коммуникации: внутриличностная (мысли), межличностная (разговоры), небольшую групповую связь (например, лекция) и средства массовой коммуникации. Говорить с самим собой можно используя неврологические образования / химический аппарат мозга в качестве канала связи; говорить с другим или другими можно используя звуковые волны, чтобы они несли словесное сообщение, а также невербальное общение, как язык тела, выражение лица и так далее. Средства массовой информации для коммуникации использует печать, широковещательные или телефонные провода для связи с широким спектром географически рассеянных людей.

1.3       Основные концепции коммуникации

Бергон и др. (1994) предполагают, что намерение является ключевым понятием — где источник и приемник должны знать, что общение происходит. Это исключает все случаи подслушивания или те случаи, когда телевизор включен, но комната пуста.

Также важно: без общего понимания смысла слов и символов, коммуникация в лучшем случае ограничивается, в худшем случае невозможна. Представьте себе, вождение в стране, где красный сигнал светофора означает «идти».

Другой проблемой является шум, который является интерференцией между элементами в сообщении, и может означать технические помехи (например, помехи на линии), семантическая интерференция (где смысл неясен) и психологическое вмешательство (если приемник не может понять сообщение по причине собственного состояния ума или личности). Модель Шеннона и Уивера включает шум.

 

Обратная связь также является важным понятием. Это то, что делает разницу между односторонней связью, когда отправитель не имеет никакого знания — или, возможно, интереса — об ответе приемника и двусторонней связью, где приемник может комментировать или даже изменить событие, реагируя на сообщение. Берло(1960), писав о обратной связи, сказал: «Как кто-то может знать, что сообщение имеет место, если не будет ответ от приемника?».

Рисунок 1. Модель коммуникации Шеннона и Уивера в адаптации Харрисона

Наконец, мы должны рассмотреть понятие медиации — средство, с помощью которой передается сообщение, будь то лично, языком или жестами, или с помощью другой среды, печати или вещания.

Непосредованно средство связи необходимо любу двустороннему контакту, который не проходит через канал или среду. Это может быть коммуникация один-к-одному (разговор), один-ко-многим (речь), или даже много-к-одному (протест). Стоит отметить, что даже прямая связь между людьми содержит ряд переменных, таких как: голос, язык тела, близость и выражение лица.

Опосредованная связь добавляет канал — средство передачи сообщения. Это все еще может быть один-к-одному, такая как телефонный разговор. Или это может быть один-ко-многим, как радио. Вид канала, используемого и его техническая эффективность будет влиять на сообщение, например, вы говорите по своему мобильному телефону и вводите железнодорожный туннель, что уменьшит эффективность сообщения. Интернет и World Wide Web обеспечивают совершенно новую возможность — связь многие-ко-многим с использованием телеконференций, чтобы поговорить со многими людьми на расстоянии.

Фиске (1990) различает презентационные и репрезентативные средства массовой информации. Презентационные СМИ являются те, которые опосредованы, такими средствами как передача голоса, языка тела и выражения лица. Они требуют присутствия обоих коммуникатора и приемник для создания актов коммуникации. Изобразительные средства массовой информации могут включать в себя все эти элементы, но коммуникатору не нужно быть на самом деле. Это будет включать в себя телевизионные интервью, например, но может также включать в себя картину, фотографии, книги, даже сады и здание — что делает заявление или «текст», но не требует присутствия своего создателя. Фиск называет эти работы коммуникацией. Он также исследует «механические» СМИ — телевидении, радио и телефоном, и указывает дополнительные технические требования этих средств массовой информации .

СМИ наиболее актуальные для связей с общественностью являются средства массовой информации — газеты и журналы, радио, телевидение и, все чаще, интернет. Эти средства позволяют коммуникаторам достичь целей при низкой стоимости (по сравнению с тем если бы они связывались с ними по отдельности) большое количество людей, которые уже выбрали для покупки или потреблять эту газету или журнал или программу. Аудитория может быть огромна, при читаемости национальной газеты, или совсем маленькими, как абоненты небольшого журнала.

Для достижения этих аудиторий с помощью средств массовой информации предполагается наличие сообщения, выбранное для включения журналистами в соответствии с формальными или неформальными представлениями о том, что они думают, что читатель или зритель хочет видеть, иногда называемыми новостями. Журналист берет на себя роль «привратника», решив, что направляется пользователям медиума. Конечно, рекламодатели могут достичь тех же зрителей, не проходя через эти «ворота», но они теряют доверие или третьих стороны поддержки в этом процессе.

Большинство коммуникации по связям с общественностью опосредована, хотя не стоит забывать, что общественные отношения также используют прямые носители, такие как выставки, листовки или корпоративное видео, где содержание полностью под контролем отправителя. Интересно, что Интернет позволяет оба вида связи. Некоторые сайты находятся в ведении организаций, средств массовой информации, где возможно включение контролируемых журналистов. Но веб-сайты, чаты и группы новостей позволяют осуществлять прямое взаимодействие с заинтересованными сторонами — и, конечно, между ними.