Определение понятия и сущности связей с общественностью (public relations)

Связи с общественностью (public relations) является отличительной функцией управления, которая позволяет:

  • устанавливать и поддерживать взаимные линий связи, понимание, принятие и сотрудничество между организацией и ее общественностью, включая управление проблемами или вопросами;
  • помогает руководству быть в курсе, и реагировать на общественное мнение;
  • определяет и подчеркивает ответственность руководства, призванного служить общественным интересам; помогает руководству быть в курсе и эффективно использовать изменения;
  • служит в качестве системы раннего предупреждения, чтобы помочь предвидеть тенденции;
  • использует исследования и этические методы коммуникации, как ее основные инструменты в своей деятельности.

Связи с общественностью это искусство и социальная наука анализа тенденций, предсказания их последствий, консультирование руководителей организации и реализации запланированных программы действий, которые будут служить как организации, так и общественному интересу.

 

Слова «искусство» и «социальные науки» полезны в объяснении сохраняющейся напряженности между пониманием PR как измеримого, на научную основе применения инструментов коммуникации и привязанность многих практиков к более творческим аспектам работы.  Элементы социальных наук доминируют в понимание PR. Однако иногда наблюдается напряженность в отношениях между теми, кто видит связи с общественностью как функцию управления и теми, кто смотрит в первую очередь по отношению к средствам массовой информации. Первоначально большинство PR-дисциплин преподавали в школах бизнеса. Однако PR-деятельность также важна  для средств массовой информации и журналистики.

Связи с общественностью является планируемыми и постоянными усилиями для установления и поддержания доброжелательности и взаимопонимания между организацией и ее общественностью.

Несколько ключевых слов стоит отметить в этом определении: «планируемые» и «постоянные» предполагают, что эти отношения не являются автоматическими или формируются без усилий. В самом деле, они должны быть «установлены» и «сохранены». Работа по связям с общественностью существует во времени — это не ряд несвязанных событий. Также следует отметить, что целью является не популярность или одобрение, но доброжелательность и понимание. Многие считают, что PR нужен только о продвижении организации, в то время как большинство PR-работ включает в себя обеспечение для публики точного представления организации, даже если ей не нравится то, что она делает. Организация может надеяться на уважение, или, по крайней мере, на понимание.

Важно, однако, подчеркнуть, что общественные отношения не о работе с «общественностью», как люди часто думают. В PR говорят, что нет такого понятия, как общественность — вместо того есть много различных групп людей — не только потребители, но и поставщики, сотрудники, доверенные лица, местные и национальные торговые и политические органы, местные жители и наконец сам персонал. Одним из ключевых понятий PR является идея, что эти группы — или публика — имеют различные потребности в информации и предъявляют различные требования к организации. Понимание этих различий является жизненно важным умением PR.

Таким образом, связи с общественностью:

являются функцией управления.

охватывают широкий диапазон видов деятельности и целей на практике.

рассматриваются как двусторонние или интерактивные отношения.

предполагают, что общественность, стоящая перед компаниями не является особой группой (т.е. потребителей), но охватывает всех стейкхолдеров организации.

предполагают, что отношения носят долгосрочный характер, а не рассчитаны на короткий срок.

Следующие дополнительные элементы являются общими для различных определений PR:

  • Умышленность. Связи с общественностью является намеренными действиями, не случайны.
  • Планируемость. Они организована, не короткий срок.
  • Представление. Связи с общественностью не могут быть эффективными, если они не основано на фактической деятельности организации.
  • Общественный интерес. Это подтверждает идею о том, что общественные отношения должны быть полезными для организации и для широкой публики.

А также в PR важно создание и укрепление доверия; возбуждая внимания; создание и сохранение связей и отношения; взаимное представление и корректировка интересов; влияние на общественное мнение; разрешения конфликтов и создания консенсуса.

Прослеживается сходство между дипломатией и связями с общественностью, так как обе деятельности включают три вида функции:

Представительная (риторика, ораторское искусство, пропаганда). Эта функция будет охватывать язык и изображения, используемые для представления организации в связях с общественностью, в том числе письменной, устной и визуальной коммуникации.

Диалогичность (переговоры, миротворчество). Практики связей с общественностью часто рассматриваются как строители мостов, голос различной внутренней и внешней общественности в организациях, и голос организации в этой различной общественности. Они должны видеть точку зрения других людей.

Совещательная (консультирование). Эта роль охватывает как упреждающий PR, например, планируемая  кампания и повторно активный PR, такой как управление кризисом.

Эти функции подкреплена, в обоих общественных отношений и дипломатии данных. Практики по связям с общественностью должны четко осознавать политические, социальные, экономические и технологические разработки в их организации, сфере деятельности, а также в местных, национальных и, все чаще, глобальных сообществах.

Связи с общественностью это практика и дисциплина, связанная с репутацией организации (или продуктов, услуг или физических лиц) с целью заработать понимание и поддержку.

Связи с общественностью влияют на репутации организации или ее руководства репутации — результат того, что вы делаете, что вы говорите, и то, что другие говорят о вас.