Повышение конкурентоспособности Российских и Американских транспортных компаний в период кризиса, меры по выходу из кризиса

Повышение конкурентоспособности Российских и Американских транспортных компаний в период кризиса, меры по выходу из кризиса

Цель развития заключается в создании благосостояния населения, сокращении бедности и обеспечении качественного экономического роста. Для этой цели важны все виды транспорта, так как грузовые перевозки оказывают самое непосредственное влияние на экономику, поскольку в этой сфере работают миллионы людей и производится значительная часть ВВП, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов. В 2016 году только грузоверевозки, осуществляемые сухопутным транспортом и вспомогательные услуги составили 4,99% ВВП (для сравнения – розничная торговля заняла в составе ВВП только 4,65%)  в постоянных ценах против 4,87% ВВП в 2011 году[1]. В условиях глобализации экономики грузовые перевозки жизненно важны для производства и распределения товаров и мобилизации средств в государственный бюджет в виде налогов, что ведет к экономическому, социальному и экологическому прогрессу. Таким образом, грузоперевозки являются основой экономики во всем мире.

Чтобы оставаться конкурентоспособными в региональном и глобальном масштабе, компании должны все больше полагаться на услуги поставщиков транспортно-экспедиторских услуг. Исследование рынка транспортно-экспедиционных услуг США, проведенное в 2016 году показало, что 70% тех, кто пользуется услугами логистики (грузоотправителей) и 85% грузополучателей, заявили, что использование этих услуг способствовали общему снижению затрат на логистику, а 83% грузоотправителей и 94% грузополучателей заявили, что использование услуг 3PL[2] способствовало улучшению обслуживание клиентов. Более того, большинство клиентов транспортно-экспедиционных компаний заявили, что благодаря аутсорсингу услуг 3PL они имеют доступ к инновационным путям повышения эффективности логистики[3].

Как видно из обзоров рынка транспортно-экспедиционных услуг последних лет как в США, так и в Росси, наиболее часто выполняемыми путем аутсорсинга мероприятиями по-прежнему являются те, которые являются наиболее трудоемкими, оперативными и повторяющимися.

Хотя отношения между грузоотправителями и транспортно-экспедиционными компаниями в целом успешны, есть некоторые области, в которых они могли бы улучшиться, а также многочисленные проблемы, связанные с функционированием экономики в целом, отражающиеся на деятельности рынка транспортно-экспедиционных услуг.

За последние несколько десятков лет отрасль продвинулась вперед, поскольку новые технологии улучшили коммуникации, управление, производительность, в том числе эффективность транспортных средств. Экономическая ситуация также изменилась. Все больше стран осуществляют двусторонние и многосторонние соглашения о свободной торговле. Их целью при этом является расширение рынков, создание ценности на основе эффективной специализации, внедрение конкуренции и снижение затрат на производство, распределение, поэтому они пытаются осуществлять регулирования рынка транспортно-экспедиционных услуг в целях благоприятствования деятельности всех его участников.

Транспортно-экспедиционные услуги эффективны в этом направлении, они поддерживают цели роста благосостояния. Цены транспортно-экспедиционных компаний выступают в качестве нетарифных барьеров для торговой экспансии, повышения расходов, перегруженности и загрязнения окружающей среды. Рационально организованное взаимодействие компании-производителя и транспортно-экспедиционной компании может существенно сократить торговые издержки и время нахождения товара в пути, увеличить оборот торговли и улучшить общее благосостояние всех участников процесса распределения.

Рынок транспортно-экспедиторских услуг состоит из операторов, которые транспортируют товары от грузоотправителей к грузополучателям, пользуясь собственным и арендованным коммерческим транспортом. Спрос на рынке во многом определяется динамикой потребительских расходов с которой связаны и объемы производства продукции. Рентабельность отдельных транспортно-экспедиционных компаний зависит от эффективности их операций. Крупные компании имеют преимущества в отношениях с клиентами, размерах транспортного парка и складских помещений и в легкости найма квалифицированных водителей. Малые компании могут также конкурировать на рынке, обеспечивая маневренность грузоперевозок, выступая на местном рынке или транспортируя грузы нестандартного размера. Существует и конкуренция между разными видами транспортировки грузов, включая железнодорожные, воздушные и водные. Однако переход к интермодальным перевозкам означает, что эти способы доставки зачастую рассматриваются как взаимодополняющие, чем конкурентные.

Особенности взаимоотношений между заказчиками услуг и транспортно-экспедиционных компаний показывает важность тарифов услуг и надежности времени прибытия грузов в пункт назначения в целом.  Важное значение имеет также предотвращение потерь или порчи грузов, возможности получения данных о местонахождения грузов в любой момент времени, надежность связи с оказывающей транспортно-экспедиционные услуги компанией связи по проблемам доставки, но эти показатели значимы в меньшей степени, чем тарифы и надежность. Но для некоторых грузоотправителей и грузополучателей факторы обслуживания могут перевесить ценовые факторы.

Например, в Соединенных Штатах усилия по сокращению расходов на логистику являются рутинными. За последние десятилетия увеличение общих затрат на логистику отставало от роста ВВП, что привело к существенному сокращению доли логистических затрат в ВВП[4].

Тем не менее, несмотря на рост эффективности грузоперевозок, рынок транспортно-экспедиционных услуг и в России и в США серьезно лихорадит с 2008 года, когда упал не только фактический грузооборот, но и резко начали расти цены на топливо, составляющие существенную часть себестоимости. Это, в период глобального финансового кризиса, который перешел в затяжную стадию и продолжает оказывать негативное влияние на мировую экономику, повлияло на рост себестоимости грузоперевозок, рост тарифов и вызвало дополнительное снижение грузооборота транспортно-экспедиционных компаний.

Спрос на транспортно-экспедиционные услуги стремительно падает, и транспортно-экспедиционные услуги компании сталкиваются с экономическими трудностями и банкротствами. Транспортный сектор больше подвержен влиянию кризиса, так как более непосредственно связан с производственной деятельностью и торговлей, чем с относительно стабильными пассажирскими перевозками. Некоторые промышленные сектора, сильнее чувствуют на себе влияние экономического кризиса некоторые сектора в большей степени подвержены влиянию, чем другие (например, сталелитейная, автомобильная промышленность, строительство), но они как раз и являются основными поставщиками грузов для транспортно-экспедиционных компаний.  Снижение объемов перевозки ведет к падению рентабельности транспортно-экспедиционных компаний, что часто чревато ограничением доступа к кредитам, представляющим собой серьезную проблему для такого капиталоемкого производства логистических операторов, инвестирующих в транспорт и использующих дорогостоящее погрузочно-разгрузочное и складское оборудование. В случаях, когда транспортные средства и оборудование арендуется, эксплуатанты могут быть защищены долгосрочными контрактами, и тогда страдают от экономических последствий владельцы оборудования. Малые и средние компании в сфере транспортно-экспедиционных услуг особо экономически уязвимы, так как трудоемкость выполнения ими операций особенно высока.

Падение цен на нефть привело к сокращению операционных издержек и, как ожидается, несколько компенсирует падение рынка в обозримой перспективе. Кроме того, низкая цена на нефть не компенсирует снижение спроса на транспорт и оборудование из-за давления избыточных мощностей и снижения заказов. Это также служит аргументом для клиентов, пытающихся снизить цены.

Финансовые трудности затрагивают предприятия независимо от их размера. Однако более крупные компании также подвергаются риску. Так, в частности, рассмотрим проблемы на примере транспортно-экспедиционной компании «Рейл Континент» (центральный офис в г. Москва), которая предоставляет комплекс услуг по доставке любых грузов автомобильным и железнодорожным транспортом по всей России с 1999 года. В условиях падения темпов экономического роста в России (в 2015 ВВП снизился на 2,8, а в 2016 году —  на 0,2%[5]) компания «Рейл Континент» испытала падение выручки в 2015 году на 3,2%. В начале 2016 года экономисты компании прогнозировали расширение масштабов кризиса отрасли на фоне нестабильности макроэкономической среды. Однако, действительность оказалась несколько оптимистичней. Перевозки автомобильным транспортом показали довольно уверенный рост, а перевозки железнодорожным транспортом, хотя и не выросли существенно в объемах (рис. 1), зато рынок контейнерных перевозок оказался лучше ожиданий, так как вырос на 10,2% и достиг рекордного уровня в 3,261 тыс. тонн[6]. Это было главным образом

Рис. 1. Перевозки грузов по видам транспорта в 2015-2016 гг.[7]

Однако, эти тенденции не смогли заметно улучшить финансовое положение компании «Рейл Континент», которая продолжает испытывать стагнацию выручки и прибыли. Только благодаря изрядному запасу финансовой прочности, накопленному компанией «Рейл Континент» в годы относительного экономического благополучия, позволяют ей успешно конкурировать на рынке транспортно-экспедиционных услуг.

Похожие проблемы существуют, например, и на аналогичном рынке  США. Железные дороги США используются, например, в основном для перевозки грузов, так как там очень развито автомобильное и воздушное сообщение, то железные дороги давно уступили в конкурентной борьбе за пассажиров. По железным дорогам страны перевозится около 40% грузов. Примерно столько же – автомобильным транспортом. Между этими видами транспорта развернулась ожесточенная борьба за клиента. За последнее десятилетие тарифы на перевозки снижались, потеряв около половины, что позволило грузообороту вырасти. Ценовая конкуренция и инновации – вот главное оружие в конкурентной борьбе транспортно-экспедиторских фирм. Следует сказать, что при протяженности железных дорог более чем в два раза превышающую российскую, их обслуживает, примерно, в шесть раз меньшая численность персонала, работающего не в одной компании, как в России, а в нескольких сотнях частных компаний. Только семь из них функционируют на федеральном уровне, а остальные – это региональные и местные компании[8].

Можно привести в пример транспортно-экспедиционную компанию Swift Transportation[9], которая занимается перевозками грузов на национальном и международном уровне, используя практически все виды транспорта. При этом очень востребованы интермодальные перевозки, которые благодаря связям компании с многочисленными поставщиками, позволяют перемещать грузы, используя комбинацию самых разных видов транспорта и маршрутов. Следует отметить, что комбинация собственного и арендованного автотранспорта компании и железнодорожного используется в интермодальных перевозках на дальнее расстояние, например – между штатами, а также между США и Мексикой и США и Канадой. Для перемещения грузов к железной дороге и доставке грузов от конечной точки железнодорожного маршрута используется автомобильный транспорт. Поставщиками услуг железнодорожных перевозок у компании Swift Transportation являются более 60 железнодорожных компаний, перемещающих грузы благодаря двусторонним и многосторонним договорам доступа к железной дороге.

С 2008-2009 гг. объем грузовых перевозок грузовых автомобилей снизился как в Соединенных Штатах, так и в Европе и в России. Растет число  банкротств транспортных компаний. В Соединенных Штатах эта тенденция, как представляется, особенно тяжелая, поскольку тысячи компаний грузоперевозчиков испытывают проблемы с ликвидностью. В 2016 году был очередной локальный всплеск банкротств, который немедленно отражается и на спаде в отраcли грузоперевозок, так как число заказов уменьшается[10].

Часто снижение конкурентоспособности грузоперевозчиков связано с проблемами сложности таможенных формальностей, неэффективностью коммерческих процедур и транзитной логистики, плохой связью, не обеспечивающей достаточного контроля над наземным транспортом.

На рост себестоимости грузоперевозок влияют транспортные посредники в лице национальных или полугосударственных компаний, частных многонациональных транспортных группы и частных транспортных предприятий. Понятия прибыльности и эффективности являются чужими для национальных и полугосударственных компаний, которые в значительной степени выживают только как незаменимые элементы транспортной цепи, часто с помощью роста тарифов или субсидий, что характерно для России, например.

Частные транспортные предприятия стараются работать эффективно и прибыльно, но их финансовое положение неустойчивое, но большинство из них имеет малое покрытие и низкую инновационность ввиду большой потребности отрасли в инвестициях.

Системы наземного транспорта в России (автомобильные, железнодорожные и внутренние водные пути), как правило, являются слабыми и неконкурентоспособными, в отличие от США. Цены формируются при плохом соотношении затрат и качества услуг.

Автомобильный транспорт, который является сферой частных предпринимателей, является в этих условиях более гибким и, как правило, формирует лучшее предложение на рынке по соотношению цена-качество. Но его продукт, измеряемый производимым тонно-километрами, может быть дорогим, так как его затраты связаны с высокими фискальными расходами и низким уровнем использования транспортных средств (как по количеству километров в год, так и по факторам загрузки.

Железнодорожный транспорт, как правило, дешевле, но существенные государственные субсидии и его ненадежность и низкая скорость по сравнению с автомобильным транспортом заставляет клиента делать выбор не в его пользу.

Ключом к будущему отрасли является обеспечение лучшего качества услуг, а не просто большего их количества. Конкурентоспособность операторов интермодальных и мультимодальных перевозок определяется результатом всей их финансовой деятельности, а не ценой за тонно-километр в каждом сегменте перевозок. Для обеспечения лучшей логистики транспортных услуг операторы должны предлагать услуги «от двери до двери», основная концепция которой заключается в том, что один перевозчик занимается транспортировкой груза различными видами транспорта на условиях мультимодального контракта, неся ответственность за утрату или повреждение и распространяя на груз страховую защиту. Важным фактором конкурентоспособности является предложение полного набора логистических услуг, включая как национальные, так и международные грузоперевозки, соответствующими наилучшим практикам. Это могут обеспечить, например, компании по логистике (3PL), предоставляющие аутсорсинговые услуги для части или всей функции управления цепочкой поставок клиента. Эти поставщики обычно специализируются на комплексных услугах по эксплуатации, складированию и транспортировке, которые можно масштабировать и настраивать на основе рыночных условий и требований к службам доставки для продуктов и материалов, включая возможности таможенного брокера. Применение аутсорсинга должно ускорить время груза в пути и сделать возможным его доставку по технологии «точно в срок», что сократит издержки хранения. Технология маркировки груза может существенно сократить время его идентификации и ускорить процессы приема-передачи, а также снизить возможность кражи во время перевозки.

Таким образом, конкурентоспособность транспортно-экспедиционных компаний лежит в плоскости их ориентации на клиента, его потребности. Лучшее предложение, а иногда и по более низкой цене является важнейшим фактором, обеспечивающем успех в отрасли перевозки и экспедирования грузов.

 

 

Список литературы

  1. 2016 Third-Party Logistics Study The State of Logistics Outsourcing Results and Findings of the 20th Annual Study URL: http://manufacturing.sco-summit.com/2017/data/report/pdf/2016_3PL_Study.pdf
  2. Logistics Cost Reduction: 6 Focuses to Create More Profit URL: http://cerasis.com/2016/02/16/logistics-cost-reduction/
  3. Swift Transportation Co., Inc. Company Review URL: http://www.truckingtruth.com/trucking-companies/review/company-2/swift-transportation-co-inc
  4. United States Bankruptcies Forecast 2016-2020 URL: http://www.tradingeconomics.com/united-states/bankruptcies/forecast
  5. Валовой внутренний продукт (индексы физического объема, в % к предыдущему году) / Данные Росстата URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/vvp-god/tab3.htm
  6. Валовой внутренний продукт в постоянных ценах / Годовые данные Росстата в детализированной разработке URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/vvp-god/tab11a.htm
  7. Основные показатели перевозочной деятельности транспорта / Данные Росстата URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/trans-sv/osnpoktr2015-17.xls
  8. Рекорды контейнерных перевозок URL: http://www.railsovet.ru/news/industry_news/?ELEMENT_ID=8399
  9. Шаханов Д.А., Основные направления повышения уровня конкурентоспособности на железнодорожном транспорте в России и за рубежом URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-povysheniya-urovnya-konkurentosposobnosti-na-zheleznodorozhnom-transporte-v-rossii-i-za-rubezhom

 

[1] Валовой внутренний продукт в постоянных ценах / Годовые данные Росстата в детализированной разработке URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/vvp-god/tab11a.htm

[2] Термин 3PL является аббревиатурой от англ. Third Party Logistics, означающий передачу функций  логистики  компании третьей стороне. Хотя наиболее часто объектом аутсорсинга логистической деятельности является транспорт, услуги 3PL могут включать в себя складирование, управление цепочками поставок и выполнения заказов.

[3] 2016 Third-Party Logistics Study The State of Logistics Outsourcing Results and Findings of the 20th Annual Study URL: http://manufacturing.sco-summit.com/2017/data/report/pdf/2016_3PL_Study.pdf

[4] Logistics Cost Reduction: 6 Focuses to Create More Profit URL: http://cerasis.com/2016/02/16/logistics-cost-reduction/

[5] Валовой внутренний продукт (индексы физического объема, в % к предыдущему году) / Данные Росстата URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/vvp-god/tab3.htm

[6] Рекорды контейнерных перевозок URL: http://www.railsovet.ru/news/industry_news/?ELEMENT_ID=8399

[7] Основные показатели перевозочной деятельности транспорта / Данные Росстата URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/trans-sv/osnpoktr2015-17.xls

[8] Шаханов Д.А., Основные направления повышения уровня конкурентоспособности на железнодорожном транспорте в России и за рубежом URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-povysheniya-urovnya-konkurentosposobnosti-na-zheleznodorozhnom-transporte-v-rossii-i-za-rubezhom

[9] Swift Transportation Co., Inc. Company Review URL: http://www.truckingtruth.com/trucking-companies/review/company-2/swift-transportation-co-inc

[10] United States Bankruptcies  Forecast 2016-2020 URL: http://www.tradingeconomics.com/united-states/bankruptcies/forecast