Менеджер и персонал

1        Используя соответствующие концепции модуля, объясните свое обычное поведение

Я работаю в офисе, где еще около десятка сотрудников, кроме меня. Мы используем командный, а не индивидуальный стиль работы, когда результатом нашей деятельности является общий отчет, исследование или другой коллективный труд. В такой ситуации совершенно естественно стремление, разделяемое не только мной, чтобы все ваши сотрудники ладили между собой, но это не означает, что они действительно ладят. Личные отношения на работе создают проблемы для всех нас, не говоря уж о службе персонала. Поэтому, определяя свое поведение, я стараюсь избегать многих ловушек: является ли это в виде дружбы или романтических отношений, так взаимодействие между сотрудниками может повлиять не только на мое продвижение по службе, но и на производительность подразделения компании в целом. Со своими друзьями я общаюсь после работы и естественно, наши рабочие места весьма далеки друг от друга.

Важно осознать для себя и признать как данность, как отношения на рабочем месте могут повлиять на сотрудников и их поведение в отношении меня, либо положительно, либо отрицательно. Традиционно, любой тип отношений на рабочем месте, будь они хоть романтического или даже платонического характера, с моей точки зрения, неудобны по нескольким причинам. Отношения могут осложнить процесс принятия решений. Друзья, как правило, ставят потребности друг друга выше проблем компании, усложняя тем самым возможные служебные решения.

Отношения отвлекают. Когда вы дружелюбны с кем — то в офисе, вы можете остановиться с кем-то, общаться несколько раз в день лично или по мессенджеру, опаздывать с обеда. Эти перерывы отвлекают и может быть вредным для собственной производительности, ведь дела сами себя не сделают.

Я стараюсь не вступать на работе в любые названные типы отношений, кроме вежливых и служебных, держа определенную дистанцию. Отношения приводят к необходимости сплетничать. Люди любят говорить о своих коллегах, и любой намек на отношения является простым кормом для слухов. И друзья стараются говорить обо всем. На рабочем месте, это может привести к сплетням о других сотрудниках, о проектах или клиентах, в которых частная информация о компании может быть разглашена.

В целом, поскольку я достаточно профессионален в служебном плане и мне не нужно доказывать профессиональную состоятельность, крен в своем поведении я переношу на свое поведение в офисе относительно коллег. Это важная, а может быть – важнейшая часть поведения на работе.

2        Объясните поведение на работе по меньшей мере двоих коллег — 450 слов,

Владимир присоединился к нашей компании в 2013 году в качестве экономиста. Он работал в своем офисе, где находились еще девять сотрудников его уровня. Наш начальник отдела была зрелой дамой с очень сильной личностью и способностью одним своим видом ставить людей на место, не говоря уж о нагоняях, которые она могла дать по полной. Я заметил, что Владимира просили сделать значительно больше работы, чем другие сотрудники и что наш руководитель запрашивал его результаты каждый день, хотя другие отчитывались раз в неделю или того реже. Сначала я думал, что это было потому, что Владимир новичок в работе, и что это был способ тестирования его способностей и способности справиться со стрессами, возникающими  в процессе работы. Стало ясно, однако, что это было намного больше, чем определенное выше отношения ко нему, по сравнению с другими сотрудниками. Скорее всего, это было притеснение на работе, хотя мотивы этого были неясны.

Владимир был постоянно в состоянии стресса, так как он был объектом внимания начальства и казалось, что он ничего не делал такого, что было так часто неправильно воспринято и дурно истолковано. Владимиру нужна была эта работа, это было время, когда он попал под сокращение и достаточно долго искал работу. Но в такой ситуации, как здесь он часто пребывал в депрессии, как на работе, так и дома, и это было трудно понять, почему наша руководительница выбрала его как объект постоянного внимания и то, что вызывает проблемы. Этот конфликт вряд ли вызван поведением Владимира, так как в нашей офисной обстановке он больше не имел каких-либо серьезных проблем взаимодействия с людьми, будучи спокойным и дружелюбным человеком.

Следует отметить, что остальные заняли нейтральную позицию в конфликте. Многим было Владимира жаль, так как характер своего руководителя все знали и опасались стать на его место. Многие Владимиру сочувствовали и старались приободрить его, вселить частицу надежды, что все обойдется.

Сергей является инженером в области  информационной безопасности. Он исключительно компетентен в своей профессии и отдает часы своего свободного времени для работы над своими проектами в офисе. Но его манера общаться со своими коллегами очень специфична, если сказать мягче. Он очень любит язвительные и часто неуместные замечания в адрес своих коллег Сергей может неожиданно оценить то, как его коллега выглядит, чаще он считает что не очень и комплименты не отвешивает.  Сергей может разразиться комментариями по поводу какой-то личной ситуации нашего коллеги, которая была предметом обсуждения или услышана им мимоходом. Часто это очень колкое замечание, способное вогнать в краску любого, а не только объект насмешки. В течение нескольких лет это не слишком расстраивало других членов нашей офисной команды – априори считалось что Сергей не покладист, но работоспособен. Коллеги, как правило, игнорировали комментарии Сергея в свой адрес, говоря себе и окружающим примерно так «Ах, это только Сергей, не обращайте на него внимания.»

Тем не менее, в прошлом году, несколько коллег сочли себя пострадавшими от его реплик. Один из них сказался больным со стрессом в течение двух недель со ссылкой на частые неприятные комментарии Сергея как причину. В результате, наша команда отстала от графика на важном проекте.

Сергей вносит ценный вклад в работу команды, но теперь он является причиной различных проблем. Нельзя сказать, что руководство отдела не знает об этой проблеме, но оно ценит вклад Сергея и считает, что все утрясется в перспективе.

3    Определите, какое влияние Ваши ответы на пункты а, б оказали на то, как Вы намереваетесь вести себя на работе и в будущем и интерпретировать поведение коллег. Ожидаемые и планируемые результаты решений, достоинства и недостатки, используя при этом разделы 1-2 ( понимание людей на работе, общение на работе) книги 1. ( можно взять любую вымышленную ситуацию даже бытовую-поведение в семье), а так руководитель подчиненный.

В целом, я продвигаю ту мысль, что мне наиболее близка:  на рабочем месте дружба или любой тип отношений, которые теснее чем служебные отношения, может быть на самом деле вредна как для меня так и для компании. Хотя тут не все так однозначно, как может показаться. Проблема Владимира – это не его, как сотрудника, проблема, а результат того психологического стиля, который установила в отделе склонная к диктаторским замашкам начальственная дама. Даже при том, что руководство компании ей доверяло, так как свое дело, порученный ей участок работы, по мнению, начальства, она тянула очень хорошо. Данная ситуация возникла ввиду стечения обстоятельств, что-то видно пошло в их отношениях не так. Владимир пытался поговорить с руководителем напрямую, но получал ответ, что к нему нормально относятся, не хуже и не лучше, чем к другим сотрудникам. Ситуация была тупиковая и здесь не получалось решать ее обычными способами разрешения конфликтов так как сильной стороной конфликт не признавался.    Владимир вынужден был уйти с этой работы.

Касательно Сергея, ситуация была также щекотливая.

 

Я считаю, что целый день в офисе – это тяжелая работа. Поэтому конфронтация на работе — может быть, как эпизод, лучше если он для развлекательного телевидения, но для многих это кошмар реальности настоящей трудовой жизни.

Хотя некоторые люди, такие как Сергей, могут найти конфронтации удовольствие, не все хорошо реагируют на это на рабочем месте. В худшем случае это может привести к психическим и физическим проблемам, такие как тревога, депрессия, высокое давление и бессонница. Она также вредно для мотивации к работе остальных.

Можно сказать, что в реальности проблема Сергея разрешилась сама собой, так как ему предложили работу в другой компании, куда он перешел с большой охотой и все вздохнули с облегчением.

Я думаю, что сослуживцы в наши дни должны уметь работать и иметь хорошие межличностные отношения.

Тем не менее, как ни хороши были посылы, нужно уметь, даже с хорошими навыками межличностного общения, управлять отношениями с такими трудными людьми, как коллеги, начальство или клиенты. Научиться управлять этими отношениями имеет самое важное значение; это часть требований на любой работе.

Но нет готовых сценариев о том, как реагировать на каждый выпад в ситуации Владимира или коллег Сергея. Тем не менее, служебный мир широк, наполнен разными людьми, разного происхождения и опыта. Я быть в состоянии влиять на их позицию по каким-то вопросам, или на их гибкости по проблемам, которые, по-моему, могут быть решены просто, но я можете контролировать свою реакцию на их поведение, которое может быть провокационным. Я стараюсь убедиться, что мой тон достаточно обезличен и не может стимулировать агрессию со стороны других сослуживцев. Независимо от того, как люди привыкли реагировать,  в этом случае, они чаще реагируют менее остро. Я не могу контролировать их реакцию, но могу свою – меня это устраивает больше всего.

 

Кроме того, я стараюсь понять сложного человека, который, как в случае Сергея, не может быть не может быть неправильными; их подход может быть просто другим. Понимание личности моих коллег или начальства, и их побудительных мотивов позволяет мне конструктивно общаться со многими коллегами.  Кроме того, я не стараюсь доводить дело до конфронтации, но в случае Сергея, она иногда имела место, так как доза некоторой объективности ему не мешала. Но стараюсь быть осторожным, чтобы тщательно выбирать время и место для того, что можно сказать более резко. Например, некоторые клиенты, сотрудники и начальники могут быть раздражены и отказываться от сотрудничества, потому что они не имеют полного представление о некоторых аспектах проекта, в котором участвуют. В зависимости от их характера, который надо изучать, следует ставить вопрос о своем поведении с ними. В целом на работе бывают разные ситуации и гибкость подхода к ним – мое главное правило.