Что такое бухгалтерская прибыль?

 

Бухгалтерский учет является показателем прибыльности компании. Также упоминаемая как чистая прибыль, бухгалтерская прибыль отражается в отчете о прибылях и убытках компании, поданном в финансовый регулирующий орган в регионе. Эти документы обычно подаются ежеквартально и ежегодно. Ключевые позиции отчета о прибылях и убытках компании включают бухгалтерскую прибыль на акцию, доход и прогнозы на предстоящий квартал или год. Инвесторы и аналитики полагаются на эти данные как отражение финансового состояния компании. Учетные доходы по отчету о прибылях и убытках компании также упоминаются как рост прибыли, и они представляют собой сумму, которая была получена после вычета затрат и расходов. Рост доходов — это термин, используемый для описания роста выручки или продаж за определенный период. Учетные доходы — это, по сути, суммарные доходы за вычетом затрат на производство товаров или услуг. Прибыль описывается либо как чистый доход, либо по принципу учета ее на акцию. Сумма прибыли на акцию используется для описания стоимости, которую получат акционеры, если компания решит распределить всю свою прибыль на них.

Как правило, компания использует прибыль для реинвестирования в бизнес и может выплачивать часть этих доходов акционерам в виде дивидендов. Показатель прибыли на акцию рассчитывается путем деления полученной общей чистой прибыли на количество выпущенных акций на фондовом рынке. Если компания не приносила прибыль в течение квартала или годичного периода, впоследствии сообщается об убытках, и прибыль со знаком минус описывается как чистый убыток или убыток на акцию.

Бухгалтерская прибыль компании представляет собой реальную финансовую эффективность в течение определенного периода времени по сравнению с предполагаемым доходом. Как правило, команда менеджмента компании в дополнение к финансовым аналитикам выдает прогнозы о том, какие будут квартальные или годовые прибыли и продажи. Оценки предстоящих периодов прибыли выпускаются либо в сочетании с текущей бухгалтерской прибылью, либо за несколько недель до подачи отчета о прибылях и убытках. Это важный показатель фактических доходов, поскольку он создает основу для того, какую прибыль могут ожидать инвесторы. Акции компании часто будут расти или падать, основываясь на оценках прибыли и, как правило, реагируют еще раз после того, как сообщаются данные о доходах.

Стандарты отчетности по доходам варьируются в зависимости от региона, в котором компания зарегистрирована. Финансовая система США использует общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) в качестве стандарта. Согласно этим принципам, компания должна также сообщать о нераспределенной прибыли, которая является производной от бухгалтерской прибыли, которая сохраняется после выплаты дивидендов акционерам. Нераспределенная прибыль отображается в документе, который подается вместе или в отчете о прибылях и убытках.

Компании в России составляют финансовые отчеты в соответствии со всеми общепринятыми международными, национальными и индивидуальными стандартами финансовой отчетности, такими как МСФО, US-GAAP, HGB и российские GAAP.

В отличие от Германии, Австрии, Швейцарии, Западной Европы и США,  российский учет относится в первую очередь к российскому налоговому законодательству. Кроме того, необходимо получить несколько документов до  того, как сдать отчетность. В дополнение к счетам требуется счет-фактура «Фактура» и сертификат передачи на товары и услуги. Только если все эти документы будут собраны, может быть составлен отчет о финансовых резульатах.

Следствием этого является то, что транзакции, которые уже были завершены экономически, не могут быть записаны в качестве расходов до тех пор, пока необходимые документы не будут представлены полностью. Это означает, что по российским стандартам бухгалтерского учета финансовое положение компании может отображаться с определенной задержкой.

 

В связи с тем, что российский учет очень сильно относится к российской налоговой системе, бухгалтеры в России ориентированы на требования российского налогового законодательства, а не требования бизнеса.