Что такое акация?

 

Акация — это деревья и кустарники в роде Acacia, Акация можно найти естественным образом на каждом континенте на Земле, за исключением Антарктиды, и ее намеренно культивируют в самых разных целях. Самые знаковые акации, вероятно, приспособлены к суровой среде африканской саванны, но с более чем 800 видами в этом роде акации очень разнообразны.

Существует два основных типа акации. Один тип производит маленькие, пернатые листья, которые идеально подходят для жаркого климата. Когда условия благоприятны для фотосинтеза, листья могут скручиваться, чтобы выявить максимальное количество площади поверхности на солнце, но когда погода становится суровой, листья могут складываться, чтобы уменьшить площадь их открытой поверхности, что снижает риск сожжения.

Другие акации имеют специализированные сплющенные стебли, а не листья. У многих видов также есть шипы, и все виды производят кластеры цветов с несколькими тычинками, которые заставляют их казаться очень нечеткими. Эти члены семейства горохов в основном встречаются в тропических и субтропических регионах. Благодаря шипам их иногда называют тернами, а некоторые люди также используют акации для плетения.

В естественной среде акации могут стать очень важными, поскольку они обеспечивают пищу и укрытие для самых разных животных. Некоторые африканские акации также образуют симбиотические отношения с такими существами, как муравьи, создавая среду обитания для муравьев в обмен на защиту от вредителей насекомых. В азиатской кухне используются побеги и семена некоторых видов акации, а акациевый мед также ценится во многих регионах за его мягкий, легкий вкус. Мед акации очень медленно кристаллизуется, что делает его привлекательным для производителей меда, которые хотят продать свой мед. Некоторые акации используются для древесины лиственных пород, а другие могут быть обработаны для извлечения танинов и различных веществ для лечения десен. Коммерчески полезные виды акации широко культивируются во многих регионах мира, особенно в суровых условиях, где традиционное сельское хозяйство не будет успешным.

Акация также может быть использована как декоративные растения. Ряд видов довольно декоративен, и шипы дерева могут быть сдерживающим фактором для нежелательных посетителей. Тем не менее, люди, которые хотят использовать акации в качестве декоративных растений, могут быть осведомлены о том, что у некоторых людей аллергия на пыльцу акации. Акация производит много пыльцы, и люди с такими аллергиями могут испытывать слезотечение, насморк или затрудненное дыхание при вдыхании пыльцы.

Родной для Акации является Северная Америка. Говорят, что семя Акации  было введено в Европу в 1601 году травником Генриха IV. Его «Histoire des Plantes» был опубликован его сыном Веспасианом в 1620 году. Веспасиан выращивал акацию в саду Jardin des Plantes в 1635 году и он все еще существовал  в 1749 году. Белые цветущие кластеры символизируют аборигенов своей родины. Индейцы Северной Америки использовали цветущую ветку куста в качестве подарка женщине, которую они любили.