Экономика Российской Федерации

 

Россия Федерация (РФ) является самым крупным по территории государством в мире и занимает шестое место по численности населения (после Китая, Индии, США, Индонезии и Бразилии). Она располагает крупнейшими суммарными запасами природных ресурсов, особенно топливно-энергетические.

Россия является официальным правопреемником бывшего СССР в части своих активов так и своих международных долгов.

После распада СССР основная часть потенциала бывшего единого народнохозяйственного комплекса оказались в России. Доля России составляет свыше 60% национального дохода бывшего Союза, 76% ее территории и более половины населения. Среди других стран, образовавшихся на территории бывшего СССР благоприятные условия для развития национальной экономики, имеющей самый низкий уровень зависимости от внешних факторов возникла в Российской Федерации. Эти условия являются следующие:

  • наличие практически почти всех полезных ископаемых на своей территории;
  • наличие диверсифицированного промышленного потенциала во всех отраслях тяжелой и легкой промышленности;
  • наличие мощного научно-технического потенциала.

Россия вступила в третье тысячелетие с большим количеством проблем, решение которых во многом будет определять место этой страны в мировой экономике. Прежде всего речь идет о проблемах реформирования рынка, на котором судьба России будет зависеть.

Самый мощный природно-ресурсный потенциал и фактическое лидерство среди стран-членов СНГ могут быть связаны с особенностями РФ. Эти особенности не могут повлиять на перспективы развития и роста роли этой страны в мире. В то же время, мы не должны забывать о том, что общие принципы рыночных отношений самого по себе не дают никому из участников международного разделения труда всех привилегий, и, наоборот, они ставят всех в более или менее равных условиях и требуют признания из общих «правил игры».

Особенность начального уровня строительства национальной экономики России состоит в существовании значительных различий в структуре экономического потенциала отдельных регионов. Таким образом, основная часть обрабатывающей промышленности в Европейской части РФ и на Урале, в то время как добывающие отрасли сосредоточены в Западной и Восточной Сибири. В отраслях морского хозяйства лидируют на Дальнем Востоке, но не существует четкая специализация промышленности в горнодобывающих и обрабатывающих отраслях.

Россия занимает значительную часть территории Европы и Азии, которая открывает возможности для того, чтобы играть огромную и активную роль не только на этих двух континентах, но и во всем мире. Таким образом, Россия занимает исключительно выгодное геополитическое положение. Теперь, когда речь идет о широком включении России в общую мировую экономику — эта истина становится вполне понятной. В конце концов, нужно максимально эффективно использовать выгодное геополитическое положение страны, с одной стороны, и внести свой вклад в развитие российских регионов, с другой стороны.

Говоря о месте России в мировой экономике, следует отметить, что ее недра содержат практически все элементы таблицы Менделеева. Обладание значительными энергетическими ресурсами дает особенную стабильность экономики России. Таким образом, доля России составляет 4,1% в мировых запасах нефти и 24,3% природного газа. Россия имеет самую длинную протяженность береговой линии в мире (почти 38000 км). Это означает, что страна располагает значительными площадями и подводными ресурсами континентального шельфа. В частности, современные морские запасы углеводов только Крайнего Севера сопоставимы с аналогичными запасами в зоне Персидского залива и Каспийского бассейна.

По мнению экспертов, потенциал России не был востребован в настоящее время. А потом, большие резервы дальнейшей активизации роста экономики существуют в стране. В 2014 году Россия заняла шестое место в мире по объему ВВП (по ППС) после Китая, США, Индии, Японии и Германии. Но в России показатель ВВП на душу населения в 15 раз меньше, чем американский. Бразилия близка к России по объему ВВП. Так что теперь вопрос обеспечения ее конкурентоспособности на мировом уровне очень актуален для России.

Россия продолжает оставаться ведущим государством в области космических технологий и обладает мощным военно-промышленным комплексом. Человеческий потенциал является важным фактором экономического развития России. По признанию зарубежных экспертов, уровень образования и профессиональной подготовки российских граждан делает их способными решать любые технические и экономические проблемы. Система подготовки специалистов всех уровней соответствует мировым нормам, благодаря которым существует большой спрос на них практически во всех развитых странах. Тем не менее, не существует никакого механизма эффективного использования человеческого и экономического потенциала в стране для настоящего, которое характерно для общества, имеющего развитую рыночную систему.

Россия относится к странам, имеющим широкую торговую структуру экономики. Он был известен как для развитой обрабатывающей промышленности и промышленности сырья в составе СССР. Как уже было отмечено, узкоспециализированные виды промышленности были сосредоточены в основном в России. В 1990-е годы экономическая структура страны претерпела значительные изменения. В ВВП доля обрабатывающей промышленности, в первую очередь, значительно увеличилось машиностроение, снижается, но роль обрабатывающей промышленности, особенно топлива и энергии один,.

В 2014 году в структуре ВВП России, 4,2% были присущи в сельском хозяйстве, 37,0% в промышленности и 58,8% в сфере услуг.

В 1990-е годы болезненные изменения произошли в промышленности России. Объемы производства в машиностроении и химической промышленности упали и сектор оборонной промышленности сократился в целом. Выход снизился в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В легкой промышленности производство в четыре раза уменьшились под влиянием конкуренции со стороны импортных товаров, а также в результате резкого падения покупательной способности населения.

Топливно-энергетический комплекс России пострадала меньше от структурной перестройки, что связано с благоприятной конъюнктурой на мировом рынке энергоносителей. Добыча газа не снижалась по сравнению с 1990 г. Россия является первой страной в мире, не только в запасах газа и производства, но и в ее экспорте. Широкая сеть газопроводов объединяет Россию со всеми странами СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европе и ряде стран Западной Европы. Газ является главным «козырем» России в переговорах с европейскими партнерами, особенно с теми, кто из ближнего зарубежья.

Подавляющая часть газопроводов проходит через территорию Украины, и она получает определенное количество российского газа для его транзита. Строительство газопровода в Европу в обход Украины по северному и южному маршрутам угрожают оставить страну с заметными потерями. В последние годы перед резким ухудшением отношений Украина получила 30 млрд м3 российского газа (что равно годовой потребности населения и коммунальных предприятий на газ) в сумме 1,5 миллиарда долларов. Доход от транзита газа составляла почти 10% от общего объема доходов от экспорта Украины.

Россия занимает восьмое место в мире по запасам нефти. Его доля в мировом производстве составляет 11,9%. Из России нефть поступает в страны СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы, а также в Западной Европе в большом количестве. Около 70% нефти России производится в Западной Сибири. «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Новатэк» являются ведущими российскими нефтяными и газовыми компаниями.

Россия уступает только Китаю по запасам угля, но основная его часть находится в слабо развитых регионах в Сибири и на Дальнем Востоке. 60% угля добывается открытым способом. Уголь России имеет меньшее значение, чем экспорт газа или нефти, однако, это какое-то количество в настоящее время по-прежнему экспортируется, например, в Японии.

Россия также является одним из крупнейших экспортеров электроэнергии. Она занимает четвертое место в мире после США, Китая и Японии. Более 70% электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, 20% — на ГЭС и 10% — на атомных электростанций.

В 2000-е годы стабильный рост происходит в обрабатывающей промышленности РФ, который был прерван лишь на период мирового экономического кризиса в 20082009. С 1999 по 2013 г. показатель промышленного производства в России увеличился на 82%, в том числе в пищевой промышленности — 80 %, производство машин и оборудования — 74%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 231%, производство транспортных средств и оборудования — 29%, металлургии — 67% и химической промышленности — 62%. Благодаря скорости роста опережающими средние мировые, Россия увеличила свою долю в мировой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности с 0,9% в 2002 году до 2,1% в 2013 году наблюдается рост производительности труда. РФ входит в число 60 стран, имеющих лучшие показатели и превосходит такие страны, как Китай, Таиланд.

Металлургия является следующей отраслью после топливно-энергетического комплекса, с которым связаны экспортными надежды России. Несмотря на существенное сокращение объема производства готового проката черных металлов, Россия продолжает оставаться на четвертом месте в мире (после Китая, Японии и США). 60% -75% продукции черной металлургии направлены на экспорт. В отличие от черной металлургии, объемы производства в цветной металлургии снижается меньше. Алюминиевая промышленность стала ведущей отраслью. Такие регионы, как город Братск и Красноярский край из них являются самыми крупными в мире. Россия занимает второе место в мире после США по производству первичного алюминия. Более 80% произведенного алюминия экспортируется (второе место после США). Производства цветных металлов значительно снижается из-за сильного сужения внутреннего рынка. Однако, Россия является крупнейшим экспортером никеля. В целом русская металлургия ориентируется на экспорт. Россия конкурирует, в частности, с Украиной на рынках черных металлов.

Машиностроение продолжает оставаться ведущей отрасли обрабатывающей промышленности России, темпы роста производства составили 12% в 2014 году, Этот результат обусловлен длительным посткризисным обновлением промышленности, значительным инвестиционным спросом на некоторые виды оборудования (за счет реализации инфраструктурных государственных проектов и государственной поддержки сельского хозяйства), а также ростом потребительского спроса на отечественное оборудование, электронику и легковые автомобили. После кризиса 2008-2009 годов производство крупных энергетических установок, продукция железнодорожного, сельского хозяйства и строительства увеличивается на счет этого с более высокой скоростью.

Химическая промышленность стала одной из первых отраслей обрабатывающей промышленности, которые подошли к докризисному уровню производства (после кризиса 20082009). В 2011 году темпы роста химического производства почти в три раза уменьшились, но в этом году объемы производства удобрений и пластмасс достигли рекордных значений. Такой медленный рост объясняется падением внешнего спроса на удобрения. Производство основных химических веществ (основная химия) является ключевой отраслью химической промышленности. Почти три четверти общего объема производства химической продукции присуща его доле.

Легкая промышленность является наиболее проблемной. В советское время легкая промышленность была сосредоточена в Центральном регионе России и большого количества тканей, одежды и обуви отправлялись оттуда в другие республики, в том числе и в Украину. Разрыв экономических связей с бывшими республиками и иностранная конкуренция вызвали резкое сокращение производства товаров в легкой промышленности России. В первой половине 1990-х годов выход тканей снизился в 3,8 раза, трикотаж — 4 раза и обувь — 5 раз.

В настоящее время ситуация в легкой промышленности стал резко ухудшаться: Китай, страны Центральной и Юго-Восточной Азии, а также страны Южной Америки являются лидерами в этой отрасли. Почти 80% товаров легкой промышленности, продаваемых в стране, импортные и только 20% приходится на долю российских производителей. «Серый» импорт и малый спрос на готовую продукцию является ее основной проблемой.

Спад производства не прошел по агропромышленному комплексу (АПК) Россия, а также, хотя и здесь падение было не так глубоко, как в других отраслях. В 1994 году производство зерна снижается в 1,7 раза по сравнению с 1990 г., сахарной свеклы — в 2,7 раза, картофель — в 3,5 раза, а мяса — вдвое. Выход растительного масла уменьшился в 1,3 раза и сахара — в 1,4 раза. В настоящее время производство мяса увеличилось на 14,2% и рыбы и рыбных продуктов — 2,9%, а производство муки из зерновых, овощных и других культур сократилось на 2,1% и сахара — 16,4%. Но, несмотря на снижение объемов производства, Россия продолжает оставаться одним из крупнейших производителей продуктов питания в мире. Она занимает четвертое место в продукции зерновых и зернобобовых культур (после Китая, США и Индии) и находится на первом месте в мире по производству ячменя, овса и ржи.

Концентрация производства является особенностью российского АПК. 80% товарного мяса птицы, 60% свинины, яиц и овощей открытого грунта и 40% картофеля производится на интегрированных фермах.

Животноводство является основной отраслью сельского хозяйства России. 60% товарной продукции и 70% всех основных производственных активов приходится на него.

В секторе услуг наблюдался резкий спад в ходе структурной перестройки в 1990-х годах. В первой половине десятилетия сокращение произошло почти во всех видах услуг, таких как транспорт, торговля и бытовые услуги. Так, в 1994 году по сравнению с 1990 годом грузопоток на всех транспортных средствах уменьшился в 1,7 раза, в том числе один вдвое по железной дороге и по воздуху — в 3,6 раза.

Однако, начиная со второй половины 1990-х годов сектор услуг начал оживать. Количество торговых точек и отечественных компаний увеличивается и число телефонных абонентов и пользователей Интернета растет. За последние 15 лет грузооборот железнодорожным, трубопроводным и воздушным транспортом увеличился на 27,6%, 35,5% и 45,5%, соответственно.

Динамика развития экономики России характеризуется резким спадом многих макроэкономических и микроэкономических показателей в первой половине 1990-х годов, застой в середине десятилетия, которые были прерваны в результате кризиса в 1998 году; всплеск с 1999 года и стабильно высокий уровень в начале нового века. После мирового кризиса 2008-2009 годов положительная динамика наблюдается с 2010 года, хотя темпы роста ВВП не столь велики, чтобы приблизиться к уровню развитых стран (табл. 1).

Таблица 1

Динамика ВВП и безработицы в России (в% к предыдущему году)

индикаторы среднегодовой 2008 2009 2010 2014
  1993-1997 1998-2002 2003-2007        
рост ВВП -5,5 4,2 7,8 5,2 -7,8 4,0 2,1
безработица 8,3 10,5 7,5 6,4 8,4 7,5 5,6

 

 

Среди факторов, способствующих развитию экономики России ее реформирования, а также устойчивого положительного внешнеторгового баланса, следует отметить экспорт энергоносителей. Но с 2013 года темпы роста ВВП начинают снижаться. Спрос низкий уровень инвестиций обусловлен серьезными структурными проблемами в экономике РФ, которые стали важной причиной замедления темпов роста; в конце 2014 года резкое ухудшение условий внешней торговли, спад цен на нефть, неопределенность геополитического положения и экономических санкций усугубило ситуацию.

В этих условиях правительство России пытается усилить регулирующую роль государства, в частности, путем вливания огромных средств из бюджета на поддержку важных объектов народного хозяйства.