Методы исследования организационной психологии

 

Организационная психология опирается на различные методы для проведения организационных исследований. Конструкции организационной психологии включают опросы, эксперименты, квази-эксперименты и наблюдения. Психологи в организационных исследованиях опираются на различные источники данных, в том числе человеческие суждения, исторические базы данных, объективные показатели работы (например, объем продаж), а также анкеты и опросы.

Исследователи организационной психологии используют как количественные, так и качественные методы исследования. Количественные методы, используемые в организационной психологии включают как описательную статистику, так и отдельные  статистики (например, корреляцию и дисперсионный анализ). Более продвинутые методы, используемые некоторыми психологами — это регрессия, многомерный анализ, структурное моделирование и иерархическое линейное моделирование (МВА; также известное как многоуровневое моделирование). В организационных исследованиях также используют психометрические методы и методы, связанные с классической теорией тестирования.

В 1990-х годах, растущее число эмпирических исследований в психологии организационных исследований повлияла на применении мета-анализа, в частности, в области устойчивости результатов исследований в зависимости от контекста. С помощью мета-анализа выдвинута идея действия обобщения, что говорит о том, что некоторые предикторы эффективности, в частности тесты когнитивных способностей  имеют относительно стабильное и позитивное отношение к выполнению работы во всех рабочих местах. Хотя не безраздельно, обобщение валидности имеет широкое признание в отношении многих инструментов отбора (например, когнитивных тестов способностей, тестов знаний. Качественные методы, используемые в организационной психологии включают анализ содержания, фокус-группы, интервью, тематические исследования, а также ряд других методов наблюдения. Организационные  исследования по исследованию организационной культуры использовали этнографические методы и наблюдение для сбора данных. Качественные методы, используемый в организационной психологии требуют «квалифицированных наблюдателей» (например, пилоты в исследованиях авиации, строителей в исследованиях строительных проектов), чтобы описать ситуацию на работе, в результате которой имеются хорошие или плохие исходы. Объективность обеспечивается при наличии нескольких наблюдателей, идентифицировающих те же случаи. Наблюдатели также просят предоставить информацию о том, что актор в ситуации мог бы что-то сделать по-другому и это повлияло на результат. Этот метод затем используется для описания критических элементов производительности на определенных рабочих местах – то ​​как поведение работника относится к результатам. В частности, этот метод был использован для повышения производительности среди экипажей воздушных суден и хирургических бригад, что, в буквальном смысле, спасло тысячи жизней с момента введения. Применение методик в исследованиях по преодолению рабочего стресса принадлежит О’Дрисколлу и Куперу. Устойчивость качественных исследований слишком, а иногда и чрезмерно, субъективно. Эта проблема, однако, неуместна из-за того, что все методы исследования, либо количественные или качественные, в конечном счете, требует какого-то интерпретации. Когда исследователь разрабатывает и исследует феномен, вся информация должна быть использована, независимо от ее формы.

Организационная психология иногда использует количественные и качественные методы в системе. Например, при построении поведенческих оценочные шкал (БАРС), аналитик может использовать качественные методы, такие как интервью о критических инцидентах и фокус-группу для сбора данных, содержащих параметры производительности. Тогда аналитик должен оценить эти примеры по шкале Лайкерта и вычислить статистику согласованности между показателями для оценки адекватности каждого пункта. Каждый потенциальный элемент будет дополнительно коррелировать с внешним критерием для того, чтобы оценить его полезность, если бы он был выбран. В качестве простого примера, рассмотрим расширенное наблюдение за работником, которое может включать видеосъемку эпизодов производительности.