Демографическая ситуация в России и меры по ее стабилизации

 

Демографическая ситуация в России значительно улучшилась в последние годы. Это в значительной степени из-за успешную реализацию политических мер по поддержке рождаемости, сокращению вредного употребления алкоголя, а также улучшению системы здравоохранения. В 2006-2012 годах России зафиксирован самый быстрый рост суммарного коэффициента рождаемости (СКР) в Европе,  второй самый быстрый в мире. СКР вырос с 1,3 до 1,7 ребенка на женщину (30% увеличение). В абсолютном выражении число рождений в 2012 году было 1896 тысяч, рост от значения 2006 г. на 416 тысяч детей, так как уровень рождаемости за период увеличился с 10,3 до 13,3 на 1000 (на 29%).

Несмотря на недавние положительную динамику рождаемости, однако, потенциал демографического кризиса не миновал. В ближайшие годы Россия столкнется с последствиями катастрофического спада рождаемости конца 1980-х и начале 1990-х годов. За 10 лет число женщин в наиболее активном репродуктивном возрасте (20-29 лет, когда происходит почти две треть всех родов) будет падать почти в два раза; это неизбежно приведет к сокращению числа рождений. Несмотря на недавнее увеличение общего коэффициента фертильности (ОКФ) до 1,7, это остается ниже уровня, необходимого для замены. Учитывая резкое снижение числа женщин детородного возраста в следующем поколении, будет необходимо дальнейшее значительное увеличение рождаемости, чтобы стабилизировать численность населения России, тем более крупные когорты из 60-х и 70-хгодов будут уходить и, таким образом, также увеличится смертность.

Уровень смертности в России остается очень высоким по мировым стандартам. Несмотря на значительное снижение смертности в 2005-2012 гг, Россия до сих пор имеет двадцать второй самый высокий в мире общий коэффициент смертности (ОКС), в основном из-за чрезмерного уровня смертности среди мужчин трудоспособного возраста.

Разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами огромен: продолжительность мужчин жизни на 12 лет меньше, чем у женщин. В России ОКС 13,5 на 1000 в 2012 году, что было выше, чем в Мали, Бурунди, или Камеруне; самое главное, что по-прежнему выше, чем общий коэффициент рождаемости в России, так что без иммиграции население будет продолжать снижаться.

Смертность мужчин трудоспособного возраста является ключевым компонентом ситуации. Около пяти смертей в России связано с алкоголем (около 400 тысяч смертей в год). Около 300 тысяч людей ежегодно умирают от болезней, связанных с курением табака, и не менее 100 тысяч смертельных исходов в результате последствий употребления наркотиков. Продолжающиеся недостатки системы оказания медицинской помощи также способствуют относительно высокого уровня смертности в России.

Россия является одной из основных стран — миграционным получателем. Показатель чистой миграции в России стал последовательно положительным, даже не принимая во внимание временных (в том числе трудовых) мигрантов, многие из которых на самом деле долгосрочные жители России. Временная трудовая миграция является наиболее значительным потоком миграции в Российской Федерацию, так как русский рынок труда остается привлекательным для русскоязычного населения стран СНГ.

Образовательная миграция также имеет значительный масштаб. Тем не менее, несмотря на огромный потенциал системы образования, в российские ВУЗы поступает только 80-90 тысяч иностранных студентов каждый год, и это занимает всего 3% мирового рынка образовательных услуг. Россия также испытывает значительный отток населения. Начиная с 1989 года, более 1,2 миллиона человек переехали из России в зарубежные страны. Эмигранты состоят в основном из молодых образованных и квалифицированных людей,

Важно отметить, что нет никакой надежды полностью решить потенциальный демографический кризис в России, опираясь главным образом на иммиграцию. Компенсировать проектируемую рождаемость и смертности на основе потерь населения России даже через очень активное продвижение иммиграции будет практически невозможно — все страны СНГ (основные демографические доноры России) все чаще сталкиваются со своими собственными «демографическими дырами», связанными с резким снижением их уровня рождаемости в 1990-е годы. В результате, все меньше и меньше возрастные когорты будут выходить на рынок труда в ближайшие годы и в странах СНГ, что привело к значительному сокращению их избыточной рабочей силы и весьма вероятно, сокращению миграционных потоков в Россию.

Существует несколько основных сценариев демографического развития России, в том числе инерционный, оптимистический и пессимистический сценарии и сценарии, соответствующие целям, изложенным в «Концепции демографической политики Российской Федерации». Инерционный сценарий показывает, что, если не будут приняты никакие новые меры для поддержки рождаемости и снижения чрезмерной смертности, население сократится до 140 миллионов людей к 2020 году и до 113 миллионов к 2050 году; трудоспособное население сократится на 8,7 млн к 2020 году, и более чем 26 миллионов людей к 2050 году В худшем случае, население России может сократиться до 100 миллионов людей в начале 2040-х лет.

В оптимистическом сценарии отмечается, что на данный момент, демографическая политика в России представлена в ряде законодательных актов, наиболее важными из которых является Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (далее по тексту Концепции демографической политики).

Концепция играет важную роль в развитии российской демографической политики, а, следовательно, и в улучшении демографической ситуации в России. Однако, ситуация, когда концепция была принята, и демографические показатели изменились, что предполагает необходимость нового набора мер демографической политики. Кроме того, целевые показатели по рождаемости, смертности и миграции, как указано в Концепции не будут достаточными для обеспечения стабилизации населения (не говоря уже росте) в России, учитывая предстоящий демографический провал, и поэтому они должны быть пересмотрены.

Следовательно, существует потребность в новых исследованиях, чтобы разработать конкретные, основанные на фактических данных и обновленные цели для демографической политики, которые осведомлены о огромных масштабах прогнозируемого демографического провала, и который будет уравновешивать усилия для влияния рождаемости, смертности и миграции в благоприятных направлениях.

Необходимо осуществить ряд  мер, опробованных в различных странах и изученных в международной социологии, которые, весьма вероятно, оказывают положительное воздействие на населении России. Тем не менее, временные рамки для эффективного действия ограничены. В следующее десятилетие доля людей в расцвете детородного возраста (в возрасте 20-40 лет) будет оставаться высокой в течение всего еще 5-7 лет, после чего она будет под действием эха демографического коллапса 1990-х годов.

Приоритетными задачами демографической политики в ближайшие два десятилетия должно стать поднятие уровня рождаемости до уровня замещения (около 2,1 ребенка на одну женщину), а также для снижения смертности до уровней, сравнимых с общим уровнем российского экономического развития, особенно в интересах чрезвычайно высокой еще предотвратимой смертности мужчин трудоспособного возраста.

Данные показывают, что половые отношения россиян не являются статичными, и зависят от их социально-экономической ситуации. В течение долгого времени, социологи и демографы европейских стран с успешной демографической политикой и высоким уровнем рождаемости проанализировали эмпирические данные и провели энергичные дебаты о том, какая именно социальная политика оказывает наибольшее влияние на фертильностm. В этом случае потенциал для роста рождаемости в России гораздо выше, чем в большинстве европейских стран, а также меры по поддержке семей с детьми в России могут дать лучшие результаты по более низкой цене, чем в странах ОЭСР, которые реализуют крупномасштабные меры семейной политики. В России выше представления о желаемом размере семьи и приверженность традиционным семейным ценностям, чем в большинстве европейских стран, в том числе некоторых стран с более высокой рождаемостью.

Опыт показывает, что, когда страны применяют действительно эффективные меры семейной политики, затрачивая на эти цели не менее чем 2% (а иногда даже 3-4%) ВВП, они могут добиться систематического повышения рождаемости, которая не ограничивается промежуток времени 2- 3-х лет. В целом, уровень рождаемости в развитых странах значительно выше в странах с более высокими затратами на семейную политику. Европейские страны с более высоким уровнем рождаемости достигли уровня 1,8-2,0 ребенка на одну женщину потратив 3-4% ВВП на семейную политику, — при условии, что эти средства используются эффективно. Расходы на семейную политику в России (рассчитывается в соответствии с методикой ОЭСР), в том числе затраты на материнский капитал, составили 1,5% от ВВП в 2010 году, что значительно ниже 3 — 4%, необходимых для достижения уровня 1,8 — 2 детей на одну женщину. Объем выплат семьям с детьми в России (за исключением материнского капитала) составляет около 0,58% от ВВП, что ниже, чем в тех странах, где наиболее успешны политики в отношении семьи, таких как Франция или Швеция. С точки зрения выплат семьям с детьми, Россия отстает почти от всех странах ОЭСР.

Одним из факторов, которые могут сделать более эффективной политики семьи возможно в России является то, что бедность в России необычайно высока по сравнению со странами ОЭСР. Существует концентрация бедности среди семей с детьми, особенно среди многодетных и неполных семей. Наиболее эффективные меры, направленные на поддержку рождаемости могут значительно снизить уровень бедности среди семей с детьми.

По опыту и исследованиям, наиболее эффективным способом повышения уровня рождаемости является обеспечение сочетания денежных пособий и налоговых льгот для семей с детьми, а также с государственными программами и законами для поддержки женщин в совмещении работы и деторождение (доступ к услугам детские сады, няни, гибкий график работы для матерей). Франция, к примеру, который имеет одну из наиболее широкой программы семейной поддержки в Европе, получает постоянно растущую рождаемость в течение почти двух десятилетий.

Резервы и налоговые льготы для семей с детьми считаются, согласно исследованию, наиболее эффективными мерами, чтобы поднять рождаемость. Однако, с точки зрения выплат семьям с детьми, Россия отстает почти во всех стран ОЭСР. Кроме того, в большинстве развитых стран, платежей на ребенка самих по себе не достаточно, чтобы достичь самого высокого уровня рождаемости.

Объединение работы и материнства является ключом к успешной демографической политике в современном мире. Как правило, в демографически успешных развитых стран матери, имеющие детей в возрасте до 3 лет идут работать чаще, чем матери с маленькими детьми в развитых странах с низким уровнем рождаемости. Поэтому эффективная система ухода раннего детства (детские ясли, детские сады и т.д.) является неотъемлемой частью эффективной политики, направленной на поддержку рождаемости. Среди всех видов расходов на семейные политики в странах ОЭСР стоимость услуг по уходу за детьми лучше всего коррелирует с уровнем рождаемости. Развитие системы ухода за детьми для детей в возрасте до 3 является особенно важным. Все демографически успешные европейские страны достигли высокого уровня охвата детей в возрасте до 3 с бесплатной или субсидируемой системой ухода за детьми. Однако, в России есть недостаточный доступ к таким услугам, в связи с отсутствием мест в государственных детских садах и высокой плате в негосударственных, что делает последние недоступным для большинства семей. В 2016 году охват детей в возрасте до 6 лет дошкольным образованием в России составил только 67,7% (по сравнению с примерно 90% во Франции).

Значительная поддержка увеличения рождаемости может быть также результатом связанных с жильем политик, такими как обеспечение семей, имеющие 3 и более детей  приоритетными правами на социально- поддерживаемое жилья, право на приобретение жилья по стоимости на беспроцентную ипотеку и т.д.

Быстрый рост ожидаемой продолжительности жизни в России возможен, что подтверждается примерами исторически близких стран, таких как Эстония и Польша, а также другими странами Центральной и Восточной Европы в постсоветский период. Анализ гендерных и возрастных различий в смертности от различных причин в России и этих стран показывает, что смертность может быть значительно уменьшена за счет ограничения доступности крепких алкогольных напитков (в том числе и особенно нелегальных спиртных напитков) и табака.

В последние годы Россия приняла законодательство для реализации большинства из основных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по сокращению вредного употребления алкоголя.

Приоритет момента должен быть направлен на обеспечение практической реализации этих законов, а также борьбы с незаконным производством и торговлей алкоголем. Что касается борьбы против табака необходимо не только обеспечение соблюдения закона для  обеспечения чистого воздуха в общественных местах (принятого в 2013 году) и других ограничений, которые уже были приняты, но и законодательное закрепления полного запрета на рекламу табачных изделий без каких-либо исключений, а также увеличение акцизов на уровне стран Восточной Европы.

Модернизация системы здравоохранения также потенциально крупномасштабный ресурс для снижения смертности в России, особенно для средних и старших возрастных групп. Одним из главных препятствий на пути развития российской системы здравоохранения является отсутствие финансирования. В более развитых странах Европы (с заметно более высоким уровнем ВВП на душу населения), доля расходов на здравоохранение в ВВП примерно в два раза выше, чем в России. Таким образом, реальное сокращение этого разрыва требует увеличения доли расходов на здравоохранение в ВВП России на значительную сумму. Однако, не все улучшения требуют большего финансирования; есть также место повышению эффективности в медицинских расходов. Современные системы здравоохранения могут получить большую экономию от более активного участия амбулаторного лечения в отличии от стационарной помощи,

Наиболее важным направлением для улучшения является ускорение реализации эффективных практик на основе протоколов и руководств по клинической практике в России, основанных на фактических данных,  например, путем согласования с практиками, применяемыми в Европе, США, Австралии, Канады и т.д., а также мотивацию медицинские работники, чтобы следить за их использование, в том числе мотивации отказаться от неэффективных методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний. Качество и доступность экстренной медицинской помощи также является жизненно важным для снижения смертности. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, несомненно, выиграет от повышения доступности экстренной медицинской помощи, особенно для сердечно-сосудистых событий (инфаркты, инсульты). Число таких центров экстренной медицинской помощи в большинстве регионов не достаточно.

В российском контексте, с его обширной географической территорией, важно, сохранить доступ к медицинской помощи (в том числе скорой медицинской помощи) в сельских и малонаселенных районах. Для этого потребуется сохранение акушерских отделений, а также повышение прав и возможностей медицинского персонала.

С точкой зрения снижения смертности от рака наиболее эффективные и жизнеспособные в финансовом отношении подходы (в дополнении к мерам по борьбе с курением) включают массовый скрининг рака и массовую вакцинацию девочек в возрасте до 16 лет против вируса папилломы человека (для снижения заболеваемости рака шейки матки).

Другие эффективные научно обоснованные подходы включают снижение и обеспечение соблюдения ограничений скорости движения и автоматический контроль скорости автомобилей, контроль вождения в нетрезвом состоянии, использования шлемов, ремней безопасности и детских удерживающих устройств, в результате чего дорожно-транспортные происшествия с жертвами сократятся. Необходимо приведение инфраструктуры в соответствии с международными стандартами безопасности, создание современных требований безопасности для транспортных средств, произведенных и ввозимых на территорию Российской Федерации, а также обеспечение своевременного и качественной неотложной медицинской помощи для лиц, участвующих в дорожно-транспортных происшествиях.

Миграционная политика России должна быть направлена на устранение как движущих ею факторов и таким образом уменьшения эмиграции, а также поощрения и оптимизации процессов иммиграции, а также стимулирования внутренней миграции в сторону восточных районов страны. Миграционная политика должна выборочно привлекать необходимые категории иммигрантов на основе культурных и квалификационных параметров, а также поддерживание годовой чистой миграции на целевом уровне 300 тысяч человек, как это определено в Концепции демографической политики. Расчеты показывают, что без сохранения чистой миграции на этом уровне избежать серьезных негативных сценариев демографического будущего России невозможно.

Снижение эмиграции исхода возможно только посредством радикального изменения условий сектора предпринимательства, а также повышения доходов специалистов и квалифицированных рабочих, чтобы они могли конкурировать с возможностями в Европе. Это потребует снижения бюрократических барьеров на пути развития бизнеса, устранения давления коррупции на человека, созданием рабочих мест и возможностей для самореализации в профессиональных и квалифицированных рынках труда, а также улучшения инвестиционного климата.

Признание двойного гражданства и упрощение процедур для сохранения российского гражданства эмигрантов и их потомков может также укрепить  связи России с соотечественниками, а также привлечь дополнительное число соотечественников в Россию. Было бы полезно улучшить текущую программу репатриации, принятую в России в 2007 году, путем обеспечения более широкого доступа к российскому гражданству, жилья для участников, упрощения процедур, необходимых для предоставления земли для жилищного строительства и сельского хозяйства, а также налоговых вычетов для открытия бизнеса, особенно в геополитически важных (особенно приграничных) территорий.

Демографические изменения весьма чувствительны к местным социальным контекстам. Такие факторы, как сельские / городские различия в базовой рождаемости и уровня смертности и в ответах на демографическую политики, тенденцию во внутренней урбанизации и миграции, а также региональные различия в демографическом поведении из-за культуры, религии и местных условий могут повлиять на будущую траекторию населения России.

В целом, существует большое количество стратегий, которые могли бы повысить рождаемость, снизить смертность и оптимизируют миграции в России. Некоторые из них являются вопросом более эффективного использования ресурсов или меняющихся законов; другие включают значительное увеличение расходов на социальные нужды, хотя эти затраты будут компенсированы за счет поддержания более мужчин старше 50 лет и женщин с детьми в активной рабочей силы. Тем не менее, если на широкой основе стратегии различных стратегий для повышения рождаемости и снижения смертности не будут приняты быстро, население России, вероятно, будет уменьшена на несколько десятков миллионов в течение следующих трех десятилетий. Только приоритеты и неотложным внедрение новых и эффективных мер демографической политики может обеспечить сохранение успешных достижений за последние несколько лет, и предотвращение очень значительные потери населения из-за демографического провала 1990-х годов.